ابن نفسك وادع الآخرين - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         8 حيل للتعامل مع الطفل العنيد.. الاختيارات المحدودة والتحذير المسبق من أهمها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          طريقة عمل بطاطس السماش المقرمشة.. تناسب العشاء الخفيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          طريقة عمل صلصة الطماطم الحمراء للمكرونة بـ4 وصفات مختلفة زي المطاعم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          5 أنواع مطابخ مناسبة للبيوت المصرية موضة 2026.. اختارى التصميم الأنسب لمساحتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          إطارات الصور المناسبة لكل غرفة فى منزلك.. اختاريها على الموضة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          طفلك يتعرض للتنمر؟.. 5 طرق تساعدك على دعمه وحمايته قبل بداية الدراسة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          طريقة عمل موهيتو الفراولة والرمان فى 5 دقائق.. منعش ومرطب فى الحر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          5 فوائد لروتين العناية بالبشرة البسيط.. وفري على نفسكِ المال والوقت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          مش محتاجة أوضة كبيرة.. 6 حيل تخلى غرفة نومك أهدى وأكتر راحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          قبل دخول المدرسة.. 6 مهارات يحتاج طفلك لإتقانها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التعليمـــات التقويم

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 28-09-2022, 04:56 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,538
الدولة : Egypt
افتراضي ابن نفسك وادع الآخرين

ابن نفسك وادع الآخرين


وفاء العيسى
تتجدد النعم وتتوالى المنح الإلهية لتلك النفس البشرية التي أودعها الباري في ذلك الجسد، وتتتابع الرسائل الربانية في هذه الحياة؛ لتضع أيدينا على آليات العمل والبناء.
لهذا، فالجوانب الفكرية والروحية والاجتماعية والعاطفية تحتاج منا يوماً بعد يوم لترميم المتهالك منها، وإعادة هيكلة البعض وفق المتغيرات والتحديات المعاصرة.
إن البناء الشمولي للنفس مع التكامل في التطبيق ينحى بنا عبر موجات الحياة إلى الصعود المتوازن والانطلاق نحو الأفضل.
ولذلك فإن التربية الذاتية لتلك الجوانب وبث روح المبادرة الفعالة نحو العمل المتجدد يعين هذا البناء على الصمود في ظل التطور الهائل للعصر بكافة أطيافه.
فالروح البشرية التي ندور في فلكها تحتاج إلى وعي معرفي متوازن بنظرة استغراقية لكافة المناهج، وعليه فإن التعلم والحرص على النهل المستمر من أصناف العلوم من أكبر العوامل على فهم الواقع والسير في منظومة الانفتاح العالمي الجديد.
تعويد النفس المبادرة الفعالة مع العمل الجماعي وبث روح الأخوة في الفريق تعد أساساً للاستمرار في العمل الدعوي، مع التوازن في الطرح والبعد عن التشنج في إبداء الرأي وعدم تقبل الآخر أيّاً كان منهجه.
إن البنائية المنهجية المتوازنة مع التطبيق وفق الإمكانات المتاحة والسعي على توظيف القدرات والخبرات.. هو الهدف الأسمى المتمثل في عمارة الأرض ونشر المنهج الصحيح بين العالمين.
الدعوة لهذا الدين تحتاج إلى فهم عميق بتلك النفس، وإدراك متبصر لنزعاتها وحاجاتها المتجددة والمتغيرة، ولهذا فإن الداعي الذي استطاع بكل عزيمة أن يبني أساسيات التكامل المنهجي لديه يستطيع بكل سهولة أن يصل إلى أعماق المدعوين، ويخاطب أرواحهم الهائمة أيّاً كانت توجهاتها.
ولا أدل على ذلك من الدعوة النبوية التي توازنت فيها جميع الجوانب الفكرية والعقدية والأخلاقية والاجتماعية، فكانت بحق دعوة شمولية اخترقت حاجز الأهواء، واستطاعت أن تبني جيلاً فريداً من نوعه فتح العالم بروح التسامح الإسلامي.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.15 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.47 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (2.95%)]