طرق سهلة لتنمية مهارات التفكير عند طفلك من 4 أشهر إلى سنة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الأسرة ومواجهة التحديات الشيخ المربي محمد حسين يعقوب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 29 - عددالزوار : 4389 )           »          ثريدز يضيف مجتمعات جديدة ويختبر شارات للأعضاء النشطين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          تحديث جديد من تليجرام يدعم تسجيل الدخول الآمن عبر Passkey (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          شخصية جريئة وردود سريعة.. لماذا يبدو Grok مختلفًا عن منافسيه؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          Gemini يصبح أذكى.. خرائط جوجل تعرض أماكنك المفضلة بطريقة جديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          طريقة بسيطة لإنشاء حساب على Grok واستخدامه خلال دقائق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          جوجل تجعل إلغاء تثبيت بعض التطبيقات أكثر صعوبة لمستخدمى أندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          تعرف على ميزة تتبع الطلبات المدعومة بالذكاء الاصطناعى فى محفظة Apple Wallet (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          جوجل تضيف زر تبديل جديد لتطبيق Phone by Google.. تعرف عليه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          كيفية تثبيت iOS 26.2 والاستعداد للنسخة التجريبية من iOS 26.3؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأمومة والطفل
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأمومة والطفل يختص بكل ما يفيد الطفل وبتوعية الام وتثقيفها صحياً وتعليمياً ودينياً

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 19-09-2022, 03:09 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 175,341
الدولة : Egypt
افتراضي طرق سهلة لتنمية مهارات التفكير عند طفلك من 4 أشهر إلى سنة

طرق سهلة لتنمية مهارات التفكير عند طفلك من 4 أشهر إلى سنة


إيمان حكيم

طفل


تعد السنة الأولى فى حياة الطفل من أهم السنوات التى يجب أن نكسبه فيها بعض مهارات الإدراك التى يمكن للأم أن تنميها فيه بشكل فعال، لكي تساعدنا على تربية طفل يمتلك القدرة على التواصل والتعرف على العالم من حوله، فينشأ في بيئة صحية من الجانب النفسي والسلوكي، ويمكن للأم أن تبدأ في تنمية مهارات الطفل منذ سن أربع أشهر وهو بداية سن الإدراك، لذا نتناول خلال التقرير التالى بعض الخطوات المهمة التي يمكن للأم اتباعها منذ سن أربعة أشهر إلى سنة لتنمية مهارات التواصل والذكاء والتفاعل عند الطفل وفقًا لما أشار إليها دكتورعبد العزيز آدم استشاري علم النفس السلوكي.


النظر فى وجه الطفل

الطفل يتواصل مع الأم من خلال عينيه، لذا يجب على الأم النظر فى وجهه بابتسامة من وقت لآخر، لكى يساعد على زيادة معدل الإدراك والتواصل لديه بل أن الطفل بداية من سن أربعة أشهر يدرك تمامًا إذا ما كانت الأم حزينة أو سعيدة وهذا ما ينعكس على مشاعره بشكل مباشر، بل إن الأم إذا اصيبت بحالة اكتئاب مثلًا فان الطفل يصاب بها بالتبعية، لذا يجب التبسم في وجه الطفل بشكل دائم.


التحاور مع الطفل

يتعلم الطفل فى هذه السن التجاوب والالتفات حينما تناديه الأم باسمه، لذا يجب على الأم أن تتحاور مع الطفل كثيرا وتناديه باسمه، وبرغم أنه بالطبع لا يدرك ما أقول لكن الحوار مع سيحرك بداخله دافع الاندماج والتواصل مع المحيطين به لاسيما الأطفال الآخرين في العائلة.

قراءة بعض القصص الملونة له

يستطيع الطفل من سن 4-6 أشهر التمييز بين الألوان والتعرف على بعض الأشكال، لذلك تكون الصور الملونة وسيلة لجذب انتباهه مع تعليمه كيفية التجاوب مع تلك الألوان والأشكال ومع الوقت التعرف على الحيونات والموجودات من حوله.

تنمية مهارة استخدام اليدين

بعض الألعاب مثل المكعبات تنمى مهارة استخدام اليدين وتكوين أشكال بسيطة وتساعد الطفل على تنمية مهارة الاعتماد على نفسه والشعور بذاته.

ألعاب الذكاء

استخدام ألعاب الذكاء مثل تجميع الألغاز والأشكال يساعد الطفل على تنمية مهارة الأدراك والذكاء لديه، ما يساعده على الابتكار لاحقًا وتقبل ما يتم شرحه له من وسائل الادراك والتواصل مع الآخرين.

اللعب بالكرات

ألعاب الكرات هي نشاط ممتع جدا للأطفال بعمر أربعة أشهر، رؤيتهم لها وهي تتدحرج عندما يقذفونها ببساطة تلفت انتباههم وتبهرهم وتطور المهارات الحركية لديهم ويجب أن تكون هذه الكرات بألوان مختلفة لتعزز الادراك والتفرقة بين الألوان لديهم.

استخدام الحواس

احتضان الطفل ومسك يده من وقت لآخر يشعره بالدفء والطمأنينة وسيطور من استخدام حواسه وادركه لها

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 60.17 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 58.45 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.85%)]