مسألة الحرفيين - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         خدمة (اخر مشاركة : حسين محمدا - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          دلالات تربوية على سورة النصر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 28 )           »          دلالات تربوية على سورة المسد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          وقفة بيانية مع سورة الكوثر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          5 خطوات لتنظيف المنزل (اخر مشاركة : حسين محمدا - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          خواطر الكلمة الطيبة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 67 - عددالزوار : 41711 )           »          تنزيل | الدكتور هاني حلمي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 14 - عددالزوار : 911 )           »          أيام أبي بكر الموسم الثاني | د متولي البراجيلي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 28 - عددالزوار : 751 )           »          5 أفكار لاستخدام الرمادى فى ديكور 2026.. يجمع الكلاسيكية والرومانسية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          طريقة عمل طاجن البامية باللحمة.. وصفة تقليدية بمذاق شرقى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس ملتقى يختص بالتنمية البشرية والمهارات العقلية وإدارة الأعمال وتطوير الذات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 03-09-2022, 01:33 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 174,219
الدولة : Egypt
افتراضي مسألة الحرفيين

مسألة الحرفيين


محمد هادفي






إن النظر والتأمُّل في هذه المسالة يدفع إلى الوقوف عند بعض النقاط ذات الأهمية، التي تجعل من الواجب طرحَها والتفكيرَ فيها واستيعابها.

حيث إن المقصود من كلمة (حِرفي) هو الشخص الذي يمارس أنشطةَ الإنتاج أو التحويل أو الإصلاح أو إسداء الخدمات، معتمِدًا أساسًا على العمل اليدوي.

من ذلك أرى أن قطاع الحِرَف هو قطاع حسَّاس وذو ثقل وأهمية في أي مجتمع من المجتمعات؛ حيث يَسهر على تسيير مطالب الناس وتوصيلها وتوفيرها في حركةٍ مستمرَّةٍ ومتواصلة.

لذلك كان من الواجب أن يَسعى الحرفيُّون كلٌّ حسب تخصُّصه إلى الوعي بتلك القيمة التي يمثِّلها نشاطهم، وذلك بالسهر على تنظيم قطاعاتهم، والسعي إلى تطويرها وتجويدها قدرَ المستطاع؛ من حيث طريقةُ تقديم الخدمات، وتسويقها وإيصالها إلى الناس.

من هذا المنحى أرى أن الحرفي يجب أن يكون مثالاً وقدوة في أيِّ مجتمع؛ من حيث النظامُ والانضباطُ وإتقانُ العمل والتفاني فيه، وأيضًا نموذجًا حسنًا لأدب المعاملة مع الناس؛ ولذلك وجَب على الحرفي أن يكون حسَن السيرة طيب الأخلاق، سواءٌ في حياته الخاصة أو العمليَّة؛ فذلك ضمان تفرضه طبيعةُ نشاط الحرفي، فهو نزيهٌ كادح عامل جدِّي، يسعى إلى الرقي والتطوير والتفاني، حسَنُ السلوك طيِّب المعاملة.

ممارسةُ الحرفة دافعٌ للحرفيِّ لكي يكون إنسانًا جيد الخلق، ذا سلوكٍ محمود في عمله، أو في حياته الخاصَّة.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 53.93 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 52.21 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.18%)]