فصول في الشعر المحدث (pdf) - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 78 - عددالزوار : 61736 )           »          مسألة ميراث الحمل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          تخريج حديث: يا رسول الله، ما ترى في مس الرجل ذكره بعدما يتوضأ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          تفسير قوله تعالى: ﴿وابتلوا اليتامى حتى إذا بلغوا النكاح فإن آنستم منهم رشدا فادفعوا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          باب في آفات العلم وأهله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4904 - عددالزوار : 2050849 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5304 - عددالزوار : 2702412 )           »          مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 60 - عددالزوار : 39629 )           »          شريحة Neuralink تعيد القدرة على الكلام لمرضى التصلب الجانبى الضمورى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 80 )           »          إنثروبيك تعزز الـ AI.. كل ما تحتاج معرفته عن الوضع الآلى فى Claude Code (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 63 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى الشعر والخواطر
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشعر والخواطر كل ما يخص الشعر والشعراء والابداع واحساس الكلمة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 31-08-2022, 05:16 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,861
الدولة : Egypt
افتراضي فصول في الشعر المحدث (pdf)

فصول في الشعر المحدث (PDF)


عبدالعالي مجذوب






تحميل ملف الكتاب
(انقر الرابط بالزر الأيمن للفأرة واختر "حفظ الهدف باسم" أو "Save Target As")




اسم الكتاب: فصول في الشعر المُحدَث.

اسم الكاتب: عبد العالي مجذوب.

الطبعة الأولى، 2015.

الإخراج: دار مجد للنشر والإنتاج. فاس، المغرب.

عدد الصفحات: 104.



فصول في الشعر المُحدَث


كثرت الدراسات والأبحاث الأدبية والنقدية التي تناولت ظاهرة "الشعر المُحْدَث" في تاريخ شعرنا العربي تأريخًا ونقدًا وتفسيرًا وتقويمًا.



وتمتاز الكتابات النقدية الحداثيّة، من بين هذه الأبحاث والدراسات، بإفراطها في تفسير هذه الظاهرة الأدبية، وتقويم خصائصها، ووزن قيمتها الشعرية، حتى ذهب أدونيس، في بعض استنتاجاته، إلى أن الشعر المُحْدث قد سبق الحداثةَ الشعرية الغربية بحوالي عشرة قرون، وزعم أن التأريخ الحقيقي للشعر العربي يمكن أن يبدأ "من بشار بن برد، من زاوية الصراع أو "الجدل" بين "القديم" و"المحدث".



وسأحاول في فصول هذه الدراسة رفعَ بعض الالتباسات المتعلقة بهذه الظاهرة، والنظرَ إلى الشعر المُحْدَث في صورته "الطبيعية" وحجمه "الحقيقي"، بما له وبما عليه، كما عرفه مَن عاصروا نشأته، وكما تناوله بالنقد كل من المعارضين والمؤيدين.




وسأختم هذه الفصول بمناقشة بعض آراء الحداثيّين - بالتركيز على آراء أدونيس - واستنتاجاتهم بخصوص دراسة هذه الظاهرة الأدبية التاريخية.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.01 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.29 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.01%)]