عث الغبار المنزلي خطر كامن يُهدد الجهاز التنفسي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         10 خطوات لالتقاط صور مميزة في العيد باستخدام الهاتف الذكي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          من هو العقل المدبر الخفى وراء ثورة الهواتف الذكية؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          توقعات بتباطؤ زخم الذكاء الاصطناعى التوليدى بسبب التكاليف التشغيلية الباهظة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          10 أفكار ذكية لاستغلال الأيفون القديم بدل تركه فى الدرج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          كيف تفعل ميزة المحتوى المولد بالذكاء الاصطناعى على تيك توك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          كيف يرى الذكاء الاصطناعى العالم؟.. تعرف على تقنية الرؤية الحاسوبية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          تحديث iOS 27 يقدم أداء أسرع ونظام أكثر استقرارًا للمستخدمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          خطوات حماية أطفالك أثناء استخدام iPhone.. دليل شامل للرقابة الأبوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          Android مقابل iOS.. أيهما الأفضل للخصوصية والأمان فى 2026؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          ميزة جديدة من إنستجرام: إيقاف فيديوهات ريلز بلمسة واحدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > الملتقى الطبي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الطبي كل ما يتعلق بالطب المسند والتداوي بالأعشاب

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 17-08-2022, 06:54 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,760
الدولة : Egypt
افتراضي عث الغبار المنزلي خطر كامن يُهدد الجهاز التنفسي

عث الغبار المنزلي خطر كامن يُهدد الجهاز التنفسي





الدكتور محمد الاحمد





تعتبر الحساسية من عث الغبار المنزلي من الامراض الشائعة التي تؤثر في الجهاز التنفسي اذ يُعاني منها ما يُقارب 500 مليون شخص في العالم من التهاب الانف التحسسي , و تتفاوت حدة الاعراض بين الخفيفة والشديدة , حيث يعاني 15% - 20% منهم من أعراض شديدة بينما تزداد هذه النسبة الى 42% عند الأطفال .
و يعتبر عث الغبار المنزلي المسبب الرئيسي للحساسية التنفسية في العالم و يتسبب ب 20% من حالات التهاب الانف التحسسي مما يشكل خطورة صحية لا يمكن تجاهلها اذ تزداد خطورة تطور الحالة من التهاب الانف التحسسي الى الربو تحسسي .
ينجم عن التحسس من عث الغبار المنزلي حساسية مستمرة طوال العام , و لكنها تتفاقم في بداية فصل الخريف و الشتاء حيث يزداد تواجد العث المنزلي وبالتالي زيادة حدة اعراض الحساسية , وغالبا ما نخلط بين أعراض البرد و الانفلونزا من جهة و أعراض التحسس من عث الغبار المنزلي من جهة أخرى الذي يتسبب بالعطاس المتكرر , سيلان أو احتقان الانف , حكة العين أو الحلق وقد ينتهي بالتهاب الاذن الوسطى , الارهاق و الربو التحسسي .
من الجدير بالذكر ان الدراسات الطبية أظهرت ان التعرض الى عث الغبار المنزلي في سن مبكرة قد يتسبب بمشاكل صحية خطيرة, وأشارت الى ان التحسس قد يتسبب بتضيق شديد في القصبات الهوائية يتسبب بصدور صوت صفير عند التنفس مما يستدعي مراجعة الطبيب المختص بمجرد ملاحظة هذه الأعراض أو الأعراض السابق ذكرها لمنع تطور المرض التحسسي .
و من جهة اخرى تظهر الاحصائيات الطبية أنه ومن بين كل عشرة مرضى مُصابين بالتهاب الانف التحسسي ثمانية منهم يحاولون التعايش مع هذا الوضع في حياتهم اليومية دون اللجوء الى الاطباء للعلاج , و يستمرون بمقاومة المرض لمدة زمنية قد تصل الى سبع سنوات دون علاج أو استشارة الطبيب مما ينعكس وبشكل سلبي على صحتهم العامة .
بالاضافة الى ذلك فان التهاب الانف التحسسي يؤثر سلبا على العديد من نواحي الحياة و يقلل من انتاجية الفرد و ادائه في العمل , فالدراسات الطبية أظهرت كيف ان أعراض الحساسية تؤثر سلبا على النوم و الوظائف العملية و على الحالة النفسية للمرضى و بالتالي تؤثر على التطور الذاتي عند المرضى . فقد ثبت أن 62% من المرضى يتأثرون سلبا بنشاطاتهم اليومية كالزيارات الاجتماعية و ممارسة الرياضة و الاعمال المنزلية و كذلك يواجه 54% منهم صعوبات في النوم.
من المهم ان نعرف ان هذه الكائنات تعيش على جلد الانسان و تتكاثر في بيئة المنزل, و تتواجد على الأسرة في غرف النوم , السجاد , الالعاب أو الاثاث المصنوع من القماش أو الاسفنج. ونذكر أن البروتينات الناتجة عن فضلات هذه المخلوقات أو عن أجسامها بعد موتها هي المسبب الرئيسي للحساسية ونظراً لصعوبة التخلص منها أو من فضلاتها بشكل نهائي الا أنه يمكن التخفيف من وجود هذه المخلوقات في المنزل بالرغم من عدم وجود فرق واضح في حدة أعراض الحساسية .
اذا لا بد ان نعلم ان المشكلة تكمن في وجود المخلوقات الغير المرئية في كل بيت و على مدار العام , وتمتلك القدرة على التسبب بالحساسية دون ملاحظتها .




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.51 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.79 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.93%)]