تخريج حديث: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا حزبه أمر صلى - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حفلات التخرّج بين الفرح المشروع والابتذال المرفوض! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          أندرويد يضيف تحذيرا جديدا ضد المكالمات المزيفة.. تفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          5 تطبيقات لتنظيف هواتف أندرويد وتوفير مساحة التخزين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          جوجل تتيح للمواقع الإلكترونية استبعاد نفسها من نتائج البحث المدعومة بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          منصة X تطلق ميزة فيديوهات رد بأسلوب TikTok على iOS (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          ميتا تختبر ميزة جديدة لتحويل الريلز إلى حلقات متتابعة على إنستجرام وفيسبوك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          تطبيق صور جوجل يتيح لك الآن جدولة تصدير الصور ومقاطع الفيديو الجديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          ما سر الخط الصغير أسفل أيقونة البطارية فى شاشة قفل الآيفون؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          طرح نظام التشغيل macOS 26.5.1 مع إصلاح مهم لمستخدمي المؤسسات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          ما معنى علامة «n» التى تظهر أعلى شاشة هواتف أندرويد؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث > ملتقى الاحاديث الضعيفة والموضوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الاحاديث الضعيفة والموضوعة ملتقى يختص بعرض الاحاديث الضعيفة والموضوعه من باب المعرفة والعلم وحتى لا يتم تداولها بين العامة والمنتديات الا بعد ذكر صحة وسند الحديث

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 14-12-2021, 11:59 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,205
الدولة : Egypt
افتراضي تخريج حديث: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا حزبه أمر صلى

تخريج حديث: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا حزبه أمر صلى
الشيخ طارق عاطف حجازي




تخريج حديث:

عَنْ حُذَيْفَة رضي الله عنه: كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم إِذَا حَزَبَهُ أمرٌ صَلَّى.



تخرج الحديث:
(ضعيف: أخرجه أحمد (5/ 388)، والبخاري في «الكبير» (1/ 1/ 153)، وأبو داود (1319)، وابن نصر في «الصلاة»، (212) والطبري في «تفسيره» (1/ 260)، وابن البختري في «الأمالي» (224)، وأبو نعيم في «معرفة الصحابة» (4732، 4733)، وكما في «أسد الغابة» (3/ 507)، والبيهقي في «الشعب» (2912 و 2913)، والخطيب في «التاريخ» (6/ 274) من طريق يحيى بن زكريا بن أبي زائدة عن عكرمة بن عمار عن محمد بن عبد الله الدؤلي عن عبد العزيز أخي حذيفة عن حذيفة قال: ... فذكره.


وإسناده ضعيف، محمد بن عبد الله الدؤلي لم يَرو عنه إلا عكرمة بن عمار كما في «الميزان» فهو مجهول.


ورواه بعضهم عن عكرمة بن عمار، فسماه محمد بن عبيد أبا قدامة.


أخرجه البخاري في «الكبير» (1/ 1/ 172)، ومن طريقه البيهقي في «الشعب» (2913) عن النضر بن محمد الجرشي.


والبيهقي في «الدلائل» (3/ 451 - 453)، وأبو عوانة (6842)، وابن عساكر في «تاريخه» (12/283) عن أبي حذيفة موسى بن مسعود النّهْدي، كلاهما عن عكرمة ابن عمار عن محمد بن عبيد أبي قدامة عن عبد العزيز أخي حذيفة عن حذيفة.


واختُلف فيه على عكرمة بن عمار، فرواه ابن جُريج عن عكرمة بن عمار عن محمد بن عبيد بن أبي قدامة عن عبد العزيز بن اليمان أخي حذيفة قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا حزبه أمرٌ، فزع إلى الصلاة. ولم يذكر حذيفة.


أخرجه الطبري (1/ 260) عن إسماعيل بن موسى الفزاري، ثنا الحسن بن زياد الهمداني عن ابن جريج به.


وأخرجه ابن منده في «معرفة الصحابة» (أسد الغابة 3/ 506 - 507، والإصابة 7/ 336) من طريق محمد بن إسحاق الثقفي، ثنا إسماعيل بن موسى الفزاري به.


وأخرجه ابن قانع في «الصحابة» (2/ 189) عن عمر بن إبراهيم ثنا إسماعيل بن موسى به.


ورواه العنزي عن إسماعيل بن موسى فقال فيه: عبد العزيز عن حذيفة.


أخرجه ابن قانع (2/ 189).


وعبد العزيز ذكره بعضهم في الصحابة، ولا تصح له صحبة بل هو تابعي كما في «الإصابة»، وذكره ابن حبان في ثقات التابعين على قاعدته. وقال الذهبي في «الميزان»: لا يُعرف.


قلتُ: وقد حَسَّن إسناده ابن حجر في «الفتح» (3/172)، وكذلك الألباني في «صحيح أبي داود» (117).


ومن وجه آخر مطولًا:
أخرجه أحمد (5/392، 393)، والمروزي في «الصلاة» (215) من طريق محمد ابن إسحاق، قال: حدثني يزيد بن زياد، عن محمد بن كعب القرظي قال: قال فتى منا من أهل الكوفة لحذيفة بن اليمان: يا أبا عبد الله، رأيتم رسول الله صلى الله عليه وسلم وصحبتموه؟ قال: نعم يا ابن أخي، قال: فكيف كنتم تصنعون؟ قال: والله لقد كنا نجهد. قال: والله لو أدركناه ما تركناه يمشي على الأرض، ولجعلناه على أعناقنا، قال: فقال حذيفة: يا ابن أخي، والله لقد رأيتنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم بالخندق، وصلى رسول الله صلى الله عليه وسلم من الليل هويًّا ثم التفت إلينا فقال: «من رجل يقوم فينظر لنا ما فعل القوم...».



قلتُ: وهذا إسناد حسن لولا إرساله؛ فإن محمد بن كعب القرظي لم يدرك حذيفة.


قلتُ: وهو في «السيرة» لابن هشام (3/242، 244) عن محمد بن إسحاق بهذا الإسناد.


قلتُ: وأصل القصة عند مسلم (1788)، وأبي عوانة (6839)، وابن حبان (7125)، وأبي نعيم في «الحلية» (1 /354)، والبيهقي في «السنن الكبرى» (9/148، 149)، وغيرهم، من طريق إبراهيم التيمي عن أبيه عن حذيفة به، وليس فيه محل الشاهد وهو: وصلى رسول الله صلى الله عليه وسلم هويًّا...









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 67.04 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 65.32 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.57%)]