هل خطيبي بخيل أو حريص؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ترجمات المستشرقين لمعاني القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          أعرِضْ عن الجاهلين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          العقلية الاستهلاكية ومستقبل الأمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          الثقافة الإسلامية وقضايا المرأة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          بلوغ العشرين.. نظرة في صفحات الماضي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          العولمة وأثرها على الهوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 42 )           »          عملُ المرأة تكاملٌ وليس منافسة مع الرجل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          المرأة الداعية.. وتحديات الصورة النمطية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          عمل المرأة.. بين متطلبات الواقع وتنظيرات «النسوية» (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          المرأة العربية.. مشاركة ومعاناة في سوق العمل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 24-11-2021, 03:36 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,939
الدولة : Egypt
افتراضي هل خطيبي بخيل أو حريص؟

هل خطيبي بخيل أو حريص؟
أ. أسماء حما




السؤال
أنا محتارة، وأريد أن أعرف هل خطيبي بخيل أو حريص؟ في أول تصرُّفاته معي كنتُ متأكدةً مِن أنه بخيل، ولما قلتُ له غيَّر تصرُّفاتِه معي شيئًا ما، ومرة أحرجني في المحل عندما كنَّا نشتري شيئًا لزيارة خاصَّة به!

فكيف أعرف أنه بخيل؟ أو ما الاختبار الذي يُمكن أن أعمله لذلك؟


الجواب
أختي الفاضلة، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أهلًا ومرحبًا بكِ في شبكة الألوكة.

يبدو أنك حديثةُ عهدٍ بالخِطبة؛ فلم تختبري سلوكيات خطيبك بعدُ، ومن المبكر أن تَحكمي على سلوكه من موقفٍ واحد أو موقفين.
أنصحك أن تتعرفي إلى طبيعة أهله: هل هم بخلاء أو اقتصاديون أو كرماء؟ وهل يملكون المالَ أم لا يملكون؟

هناك فرقٌ بين البُخل والاقتصاد:
البخل هو: كثرة الشيء عند أحدهم ولا يعطي منه شيئًا، ولو لم يُرِدْه، لم يعطه للمحتاجين؛ بل يرميه قصدًا؛ لكي لا يستفيدَ منه أحد.
الاقتصاد هو: إدارة المال في اتجاهٍ يخدم الإنسانيةَ، أو ينتج سلعةً جديدة.
سأفترض أن وضع خطيبِكِ الماديّ ليس كما يجب، ولديه أولوياتٌ يرتِّبها لمصروفاته، فهل نحكم عليه بالبخل، أو نقول يتمتع بإدارةٍ مالية؟ وهذا دليلُ ذكاء وفطنة، وطبعُ البخل لا يظهر - كما ذكرت - إلا بعد عدةِ مواقفَ تختبرينه فيها.
فهلا تحدثتِ إليه، وعبَّرت عن انزعاجك مِن بعض السلوكياتِ الاجتماعية البغيضةِ المنتشرة بين الناس؛ كالبخل الذي حذَّر اللهُ منه في كتابِه الكريم، وأطلق الوعيدَ على من بخل في حق الله، قال - تعالى -: ﴿ وَلَا يَحْسَبَنَّ الَّذِينَ يَبْخَلُونَ بِمَا آتَاهُمُ اللَّهُ مِنْ فَضْلِهِ هُوَ خَيْرًا لَهُمْ بَلْ هُوَ شَرٌّ لَهُمْ سَيُطَوَّقُونَ مَا بَخِلُوا بِهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَلِلَّهِ مِيرَاثُ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ ﴾ [آل عمران: 180]، واستعاذ منه نبيُّنا المصطفى - صلَّى الله عليه وسلَّم - حين قال: ((اللهم إنِّي أعوذُ بك من الهَمِّ والحَزَنِ، والعَجْزِ والكسَل، والبُخْلِ والجبنِ، وضلع الدَّين، وغَلَبَة الرِّجَالِ...)) الحديثَ.
والبخل أنواع: أوله المادي، ثم بخلُ العاطفةِ والكلمة الطيبة، وغيره.
أخبريه أنك تستائين من البخل والبخلاء، وأنك الْتقيتِ بعض البخلاء من المعارف فنفرتِ من مُعاشرتهم.
قولي: إن البخيل ماديًّا بخيلٌ بالعواطف والكلمات، وانظُري رأيَه وتفاعُله، واقرئي تعابير وجهه.
اسألي قريباتِه؛ فقد يفيدونك في شيء، واسألي أصدقاءَ العائلة عن طباع العائلة وطباع خطيبك.
أخيرًا، توكَّلي على الله، وصلي صلاة استخارة، وثِقي أن الله مُلهمُك الصوابَ في الرأي والعمل، ومن خلال حديثك معه وسؤالِك عنه، سوف تلمسين شيئًا تستطيعين من خلاله وضْعَ النِّقاط على الحروف، والتوصُّل إلى نتيجة مُرضية - بإذن الله.

أسأل الله لك التوفيق

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 59.19 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 57.48 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.90%)]