فاعلية تواصلك مرتكز لانتعاش حياتك - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         Muse Spark.. أول نموذج ذكاء فائق شخصي من مختبرات ميتا للذكاء الاصطناعي كتبت هبة السي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          واتساب يطلق تطبيق CarPlay رسميًا مع دعم المكالمات وتبويبات منفصلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          منصة X تطلق محرر صور جديد مدعوم بالذكاء الاصطناعي Grok (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          ثورة في الروبوتات.. Gen-1 بقدرات مذهلة على التفكير والارتجال مثل البشر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          OpenAI تحذر: الذكاء الفائق قد يتفوق على البشر قريبًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          سباق الذكاء الاصطناعى يشتعل.. أنثروبيك تتقدم وOpenAI تتراجع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          فيروس صامت يضرب أندرويد :NoVoice يتسلل إلى ملايين الهواتف دون إنذار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          احمِ هاتفك قبل أن يُسرق: دليلك الذكى لتجنب الاختراقات الإلكترونية فى 6 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          طريقة حذف رسائل البريد الإلكترونى مرة واحدة فى Gmail (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          الإصدار التجريبى العام من iOS 26.5 متاحًا الآن.. كيف يمكنك تجربته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس ملتقى يختص بالتنمية البشرية والمهارات العقلية وإدارة الأعمال وتطوير الذات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 18-11-2021, 02:34 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,995
الدولة : Egypt
افتراضي فاعلية تواصلك مرتكز لانتعاش حياتك

فاعلية تواصلك مرتكز لانتعاش حياتك


شعاع الخلف



نحتاج دائما إلى أن نرسم لأنفسنا خطوطا استقامية دقيقة ننظر من خلالها نظرة معتدلة للأمور في حياتنا، فهناك عدد من الخطوات التي يمكننا ممارستها لنحظى بمنظور سليم أصيل تجاه جميع قضايانا في الحياة، ومنها:



1 - أنصت يحبك الناس! وأعتقد عزيزي القارئ أنك تعلم أن هناك فرقا بين الاستماع والإنصات؛ فالإنصات هو أعلى درجة من درجات الاستماع حيث إن الإنصات هو «الاستماع بصمت» وصرف كل الحواس وتفريغها للمتحدث، أما الاستماع فهو السماع دونما تركيز لفهم أو لغيره مع نقص كبير في بذل أي جهد للحواس الأخرى.

ومهارة الإنصات أجمل وأحلي هدية يمكن تعلمها لأجل من تحب، والإنصات من أكثر المهارات أهمية وسهولة ويمكن للجميع ممارستها في أي زمان ومكان؛ فالإنصات فن يفتقده كثير من الناس.

2 - لا تلم غيرك! كثير من الناس يجعل غيره شماعة لأخطائه ومعايبه التي بين جنبيه فهو مكثر للوم والديه والآخرين إذا وقع في مشكلة، ومن المفترض من أجل أن يحفظ ديمومة علاقته بمن حوله أن يترك اللوم وينشغل بالبحث عن وسائل وطرق لتحسين حياته وتطويرها.

3 - لا تقارن! نحن بطبيعتنا نميل لمقارنة أنفسنا بالآخرين «ثوبها أحسن من ثوبي، حقيبتها أحسن من حقيبتي.. وهكذا» أو أقارن الأفراد بعضهم بعضا، «مثلا أقول لأختي: انظري إلى فلانة هي أحسن منج» هذه المقارنة غالبا تولد البغضاء والعداء.

4 - ابتسم ولا تتردد! تأكد أن ابتسامتك كنز لا يمارسها كثير ممن حولك وبالرغم من أنها سهلة ويمكن أن يرسمها على محياه أي أحد من البشر إلا أن غالب الناس يبخلون بها، تأكد أن ابتسامتك تفتح لك أبواب السعادة والتفاؤل والانشراح.. فالجميع بحاجة إلى الإبتسامة ولنا في رسول الله [ أسوة حسنة؛ فقد أخبرنا عبدالله بن الحارث - رضي الله عنه - قال: «ما رأيت أحدا أكثر تبسما من رسول الله...»، وفي الحديث الشريف قال النبي [: «تبسمك في وجه أخيك صدقة»، إذن تبسم فهي وصية الحبيب.


هي همسة فى أذنك عزيزي القارئ: بسمتك هي أفضل وصفة جمالية،

واعلم أن العبوس يسبب لك تجاعيد فى وجهك.









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.45 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.73 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.04%)]