الخضوع بالقول ..وعلامات الحب والتعليقات الناعمة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         عصر جديد فى الأمن السيبراني.. جوجل كلاود تفعل الحماية الشاملة افتراضيًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          تسريب يكشف ألوانًا جديدة لآيفون 18 برو مستوحاة من MacBook Neo (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          صدور الدليل العالمى الجديد لتشريعات الأمن السيبرانى وتقنيات الذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          يوتيوب يمنحك زر الهروب من دوامة الـ Shorts أخيرًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          دليلك الشامل لتحديثات يوتيوب الجديدة: من الـ gif إلى البث العمودى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          Anthropic تطلق ميزة Routines لأتمتة المهام داخل Claude Code (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          Gemini يدخل مرحلة جديدة: جوجل تعزز الذكاء الشخصي وتربطه بحسابات المستخدم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          جوجل تطلق Gemini على ويندوز لتجربة ذكاء اصطناعي مباشرة وسريعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          Claude Opus 4.7 نموذج جديد من Anthropic يهدد أدوات التصميم التقليدية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          صور جديدة تكشف تصميم هاتف Honor 600 برو (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأخت المسلمة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأخت المسلمة كل ما يختص بالاخت المسلمة من امور الحياة والدين

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 08-08-2021, 02:21 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,181
الدولة : Egypt
افتراضي الخضوع بالقول ..وعلامات الحب والتعليقات الناعمة

الخضوع بالقول ..وعلامات الحب والتعليقات الناعمة


أحمد قوشتي عبد الرحيم



حول الخضوع بالقول ..وعلامات الحب والتعليقات الناعمة على مواقع التواصل
كتب الدكتور أحمد قوشتي
{فَلَا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ}
هذه آية محكمة من كتاب الله ، خوطب بها أفضل نساء وأطهرهن ، وهن نساء النبي صلى الله عليه وسلم ، في أفضل زمان وأشرفه وهو زمان النبوة ، فما بالك بحال بقية النساء في الأزمان الأخرى ، ومنها زماننا هذا الذي يعج بأشكال وألوان من الفتن لا أول لها ولا آخر !!
و الخضوع بالقول معنى واسع يدخل فيه ابتداء إلانة الكلام وترقيقه والتكسر والتغنج ، ثم يمتد الأمر بدلالة الأولى لما هو أخطر كالعبارات غير اللائقة والمزاح المسترسل ، والتلميحات ، والإشارات الفجة ، وكل ما يصدق عليه أنه خضوع يجد به صاحب القلب المريض سبيلا أو مدخلا إلى غرضه الخبيث .
وفي ظني : أن تعليقات بعض النساء على مواقع التواصل في مخاطبة الرجال ، ومزاحهن ، ورسائلهن على الخاص داخلة في معنى الخضوع ، وأمر آخر من وجهة نظري - والله اعلم - وهو أن بعض علامات التفاعل على الفيس بوك من المرأة على منشورات الرجال ( مثل أحببته ( القلب ) ( وعلامة العناق ) قد تكون مندرجة - بصورة أو بأخرى وفي أحوال غير قليلة - في باب الخضوع بالقول ، وإن كان قصد المرأة التفاعل مع الكلام لا مع قائله ، لكن هذا الفصل بين القول والقائل لا يصلح مع صاحب القلب المريض الذي يوحد بين الأمرين وينتظر أدنى فرصة ليصطاد فرائسه !!
وليس حسن النية من المرأة هنا كافيا ولا نافعا ، لأن الإشكال أن خضوعها بالقول هذا رسالة ، والرسالة لها طرفان : مرسل ومستقبل ، ومهما كان قصد المرسل حسنا ، فإن المستقبل - إذا كان في قلبه مرض- سيحمل الأمور ما لا تحتمل ، وسيضخم ما هو هين ، وسيفسر الأمر العادي بأسوأ تفسير .
إذن ما العمل لإغلاق باب الشر هذا ؟
الجواب يسير ! ويتمثل في الالتزام بأمر الله الذي يعلم من خلق وهو اللطيف الخبير ، والذي نهى المرأة عن الخضوع بالقول في مخاطبة الرجال، وإذا تكلمت فعليها أن تقول قولا معروفا بوقار وأدب واحترام وتحفظ .

فهذا أطهر وأزكى لها ، وللرجل ، وللمجتمع ككل ، وأدعى لإغلاق أبواب فتن تبدأ بخضوع يسير في محادثة عابرة منطوقة أو مكتوبة في الواقع الافتراضي أو العالم الحقيقي ، وتنتهي بمصائب وكوارث وخراب بيوت وفضائح في الدنيا والآخرة ، نسأل الله العافية لنا وللمسلمين أجمعين .









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.04 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.33 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.01%)]