التعامل مع الظالم - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5118 - عددالزوار : 2400096 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4706 - عددالزوار : 1706387 )           »          المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 479 - عددالزوار : 21502 )           »          هل قراءة سورة البقرة من المسجل يطرد الشيطان من المنزل؟ (اخر مشاركة : الروقي - عددالردود : 12 - عددالزوار : 6738 )           »          طريقة حذف حساب إنستجرام نهائيًا أو تعطيله مؤقتًا.. الخطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          حماية أكبر للأطفال.. آبل تعزز الرقابة الأبوية وتحسن إعدادات حسابات أبنائك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          خطوة بخطوة.. إزاى تربط موبايلك بالكمبيوتر وتنقل البيانات بسهولة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 96 )           »          نستجرام يطلق ميزات جديدة لتحسين تجربة المراسلة المباشرة.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          ما هو برنامج الفدية؟.. وكيف تحمي هاتفك من الاختراق؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 75 )           »          قبل ما تبيع موبايلك.. تأكد من مسح بياناتك بالشكل الصحيح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 10-07-2021, 02:36 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,475
الدولة : Egypt
افتراضي التعامل مع الظالم

التعامل مع الظالم
أ. أسماء حما


السؤال

الملخص:
فتاة تعرَّضت في جميع مراحل حياتها للظُّلم، حتى وَصَل بها الحالُ إلى عدم التحمُّل، أصبحتْ تتأثَّر نفسيًّا مِن أيِّ ظُلم، وتسأل: كيف أتصرَّف مع مَن يظلمني؟ وكيف أعيش حياتي بعيدًا عن الناس بلا حساسية من أيِّ طرف؟

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاة أتعرَّض في حياتي كلها للظُّلم مِن كثيرٍ مِن الناس، حتى وَصَل بي الحال إلى عدم التحمُّل مِن كثرة الضَّغط الذي أعيش فيه.


أصبحتُ أتأثَّر نفسيًّا من أيِّ ظُلم ولو كان صغيرًا، وأعلم أنَّ ذلك سيُؤثر على مستقبلي وحياتي، هذا من الناحية النفسيَّة.
أما الجانبُ الاجتماعي فقد قابلتُ أناسًا وثقتُ فيهم الثِّقة الكاملة، واحترمتُهم كل الاحترام، لكن للأسف اكتشفتُ أنهم يَخدعونني من وراء ظهري.


أشعُر بالغيظ والقهر، مع أني لا أحبِّذ أنْ أُسيء للناس، ولم أَتَرَبَّ على هذا، لكن تراكُم الأحداث أثر عليَّ كثيرًا، حتى إني صرتُ أكره التعامُل مع الناس.
أخبِروني كيف أتصرَّف مع مَن يظلمني، خصوصًا المقرَّبين مني؟
وكيف أعيش حياتي بعيدًا عن الناس بلا حساسية من أيِّ طرف؟

الجواب

أختي الكريمة، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
مَن يتعرَّض للظُّلم مرارًا وتَكرارًا هو في الغالب شخصٌ يُدير حياته بشكل خاطئ، ولا يُحْسِن اختيار الأشخاص مِن حوله، ويضع توقُّعاتٍ مثاليَّةً للناس، فتخيب توقُّعاته عند أول موقف مضادّ؛ فالبشرُ ليسوا ملائكةً.



وهذا لا يَنفي وجود البشر الخيِّرين، لكن تأكَّدي أين تضعين ثقتك، وكُوني حذِرَةً في التعامل مع الناس في البداية، ولا تكوني تِلْقائية حتى يكشفَ لك الزمنُ عن حُسن طوِيَّة الأشخاص الذين تتعاملين معهم.


كُوني طيبةً، واسعة الصدر، مبتسمةَ المُحَيَّا، حسنةَ الخُلُق مع الجميع، لكن هذا لا يعني أن تُطلعي أحدًا على خصوصياتك، وحاولي أن تحتفظي بها لنفسك.
وفقك الله



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 60.34 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 58.63 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.85%)]