للكتب حظوظ وأرزاق - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         التوضيح لشرح الجامع الصحيح أبو حفص عمر بن علي بن أحمد الأنصاري المعروف بـ ابن الملقن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 429 - عددالزوار : 19850 )           »          الحصانات والامتيازات الدبلوماسية في الفقه الإسلامي والقانون الدولي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 48 - عددالزوار : 11964 )           »          جوجل تحمى خصوصيتك.. كيف تمنع الآخرين من قراءة رسائلك أثناء القيادة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          تعرف على آخر تحديثات جوجل لـ Gemini.. تمنحك تجربة سهلة خالية من التعقيدات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          أهم نصائح الأمان عند استخدام الواى فاى العام.. كيف تحمى بياناتك من الاختراق؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          واتساب يختبر ميزة جديدة لمراقبة الساعات والسماعات المتصلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          تحديث جديد لـ Google Photos يسهّل البحث عن الوجوه المفضلة على أندرويد وiOS (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          Splat تطبيق يحوّل الصور إلى صفحات تلوين للأطفال باستخدام الذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          هل متصفحات الذكاء الاصطناعى آمنة فعلًا؟ OpenAI تحذر من خطر لا يختفى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 27-06-2021, 04:22 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 175,435
الدولة : Egypt
افتراضي للكتب حظوظ وأرزاق

للكتب حظوظ وأرزاق


أحمد قوشتي عبد الرحيم


للكتب حظوظ وأرزاق ، كما أن للبشر حظوظا وأرزاقا ، والشهرة والانتشار الواسع رزق يتفاوت فيه الأشخاص والكتب تفاوتا عجيبا ، وقد يصعب في بعض الأحيان تفسير ذلك !
وليس الأمر موقوفا فحسب على المتانة العلمية أو حسن التأليف أو جودة العرض أو ما بذل في الكتاب من وقت وجهد مع أهمية ذلك كله، بل ثمة عوامل أخرى مثل حسن نية المؤلف ، أو موافقة الكتاب لحاجة الناس في فترة ما ، أو جاذبية العنوان ، ورخص السعر ، أو الثقة المسبقة في المؤلف أو الناشر ، أو كثرة الدعاية وترويج المروجين له ، أو غير ذلك من العوامل .
ومن العجيب أن نفس المؤلف الواحد قد يكون أول تأليفه كتاب ما يعرف به ، وتسير بذكره الركبان ثم يؤلف بعد ذلك كتبا أخرى فلا تلقى مثل ما لقي كتابه الأول ، رغم أنه ازداد نضجا وعلما وخبرة ، لكنها حظوظ وأرزاق .
وإذا تبين لك هذا فاعلم أنه لا تلازم بحال بين شهرة الكتاب وجودته ، وأن العبرة بشهادة أهل الفن العارفين ، وليس رأي الجماهير ذات الانطباعات العابرة .

ثم أهم من ذلك كله : أن تقصد وجه الله وحده بما تكتب أو تصنف أو تنصح الناس بالدلالة عليه من كتب ، وأن تعلم أن الأمر كله له سبحانه ، فهو الذي يقبض ويبسط ، وإذا بارك شيئا فليس لبركته حد ، وما عنده خير للأبرار، وان ما كان لله بقى وما كان لغيره فهو سراب، والله المستعان.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.36 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 52.64 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.16%)]