النسيان وعدم القدرة على المشاركة في النقاش - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         التفسير بمكتشفات العلم التجريبي بين المؤيدين والمعارضين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 75 )           »          كيف أصبحت اللغة المحرك الخفى لقرارات الذكاء الاصطناعى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          ماذا تعنى النقاط الأربع أعلى شاشة iPhone؟.. علامة قد تشير إلى مشكلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          لماذا أثارت الصور الجديدة بالذكاء الاصطناعى من "ميتا" غضب مستخدمى إنستجرام؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          ميزة جديدة من جوجل تحول مكالمات Voice إلى ملاحظات ذكية فى ثوانٍ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          كل ما تريد معرفته عن ميزة ميتا المثيرة للجدل لتوليد الصور بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          روبوت neo يقترب من أداء الأعمال المنزلية بفضل أيد ذكية تحاكى الإنسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          جوجل تطور Magic Pointer.. اختصار ذكى لـ Gemini يجعل التفاعل مع المحتوى أسرع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          يوتيوب يطلق ميزة بحث بالذكاء الاصطناعى.. اعثر على الفيديو بمجرد وصف ما تريده (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          تحميل مجانا برنامج ذكر الله عند فتح وغلق جهاز الكمبيوتر (اخر مشاركة : igi2000 - عددالردود : 1 - عددالزوار : 4917 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 24-05-2021, 02:57 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,192
الدولة : Egypt
افتراضي النسيان وعدم القدرة على المشاركة في النقاش

النسيان وعدم القدرة على المشاركة في النقاش


أ. رفيقة فيصل دخان


السؤال

ملخص السؤال:
فتاة لديها مشكلتان:
الأولى: عدم رضاها عن نفسها، وصعوبة مواجهتها لأعباء الحياة.
الثانية: النِّسيان، وبدأتْ معها هذه الحالة منذ وفاة والدتها.


تفاصيل السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.


أنا فتاة في منتصف الثلاثينيات من عمري، لديَّ مشكلةٌ تُؤَرِّقني، وتزيد مِن عدم قدرتي على مُواجهة أعباء الحياة، وقد أصبحتُ غير راضيةٍ عن نفسي، بل بدأتُ أكرهها!


عندما أكونُ في مجلسٍ مِن المجالس، ويكون الحديث حول موضوع معين، لا أستطيع المناقَشة، وعندما أضع رأسي على المخدة وأكون وحدي تأتيني أفكارٌ كثيرة جدًّا، وفي وسط المناقشة يكون عقلي فارغًا.


مشكلتي الثانية هي النِّسيان، وبدأتْ معي هذه الحالةُ منذ وفاة والدتي - رحِمَها اللهُ تعالى - فلا أستطيع التركيز في العمل أو الدراسة، فأرجو إفادتي في المشكلتَيْنِ، وجزاكم الله خيرًا.

الجواب

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
أهلًا بك في شبكة الألوكة، وشكرًا لك على الكتابة إلينا.


في كثيرٍ مِنَ الأوقات تكون الإنسانةُ التي تُعاني ناجحةً وموفقةً ومحبوبةً من الناس حولها، إلا أنها تكون - ولسببٍ ما - شديدةَ الحساسية، فتبدأ بعَزْل نفسها عن الناس، وتبدأ بإعطاء نفسها رسائل سلبية، وقد تشعرُ بين الحين والآخر بعدم الارتياح لنفسها التي بين جنبَيْها، مما يُمكن أن ينعكسَ مِن خلال ما وصفت مِن ضعْفِ الثقة بالنفس والتردُّد، وكثرة التساؤلات عما قمتِ به مِن أعمال، والنسيان.

اقبلي نفسك كما هي؛ فهذه نقطةُ البداية في النجاح في الحياة مع الناس ومع الذات، لا تستسلمي لعثْرةٍ مرَّتْ بطريقك، بل تابِعي المسير، فالحياةُ لم تنته، ثقي بالله وأكملي دراستك، وطوِّري من نفسك، ليعكس هذا ثقةً لديك، وقتها مِن المُحْتَمَل أن تخفَّ عندك مثْلُ هذه الصعوبات مِن تِلْقاء نفسها، وأنت ترفعين مِن ثقتك في نفسك، ومن خلال ممارسة الأنشطة والأعمال التي تُتقنينها؛ فهذا يُعَزِّز ثقتك بنفسك، فحاولي أن تتذكري الأمورَ الحسنة التي تتقنينها، والتي تفخرين بها، ولا تجعلي كل تركيزك على نصف الكأس الفارغ.

لا بأس أن تشعري بالرضا عن النفس مِن بعض الأعمال الناجحة التي تقومين بها.

حاولي أن تطري الآخرين على ما تلاحظينه مِن إيجابيات عندهم؛ فهذا يُعَزِّز مِن ثقتك بنفسك، ويُساعدك على التغلُّب على مواجهة الناس، وتبادُل الحديث معهم.

ومِن أجل تحسين النوم يمكنك القيام ببعض الأمور، ومنها على سبيل المثال: حاولي أن تُعيدي ترتيبَ برنامجك اليومي، بحيث تتركين وقتًا لنفسك من الرياضة والهوايات، ووقتًا للعمل والدراسة، ووقتًا للأسرة، وبحيث تشعرين في نهاية النهار بالشوق للنوم والإخلاد للراحة، وفي نفس الوقت تشعرين بالهمة والنشاط في الصباح للاستيقاظ للذهاب إلى الدراسة والتحصيل، وربما القراءة الخفيفة قبيل النوم، وليس ما يُثير من الأفكار والمشاعر.


أسأل الله لك التوفيق والنجاح








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 64.22 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 62.50 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.67%)]