ظاهرة تتكرر في كل عام في رمضان بعد انقضاء الأسبوع الأول - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         5 أعراض للإدمان الرقمى أبرزها اضطرابات النوم والقلق وتراجع الأداء الدراسى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          ذكاء اصطناعى أخف.. كيف تجعل Mini وNano تجربة أسرع وأذكى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          آبل تُدخل الإعلانات إلى خرائطها لأول مرة.. تجربة جديدة تبدأ هذا الصيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          مركز التحكم فى Apple.. تجربة ذكية تُعيد تعريف استخدام iPhone (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          Apple تطلق Playlists فى التحديث الجديد و8 إيموجي جديدة لمستخدمي iPhone (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          مفاجأة غير متوقعة: Apple قد تؤجل حلم الشاشة الكاملة فى iPhone 20 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          مايكروسوفت تكشف عن تقنيات استغلال خبيثة تستهدف مساعدى الذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          على بابا تكشف عن تصميم مبتكر لرقائق الذكاء الاصطناعى لتلبية الطلب المتزايد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          Claude يطلق «الوضع التلقائى».. الذكاء الاصطناعى يتخذ قراراته دون تدخل بشرى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          ثغرة جديدة تضرب أجهزة Apple القديمة.. وتحديث عاجل للحماية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصوتيات والمرئيات والبرامج > ملتقى الصوتيات والاناشيد الاسلامية > ملتقى الخطب والمحاضرات والكتب الاسلامية
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الخطب والمحاضرات والكتب الاسلامية ملتقى يختص بعرض الخطب والمحاضرات الاسلامية والكتب الالكترونية المنوعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 25-04-2021, 11:42 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,851
الدولة : Egypt
افتراضي ظاهرة تتكرر في كل عام في رمضان بعد انقضاء الأسبوع الأول

ظاهرة تتكرر في كل عام في رمضان بعد انقضاء الأسبوع الأول
د. باسم عامر





.. وبعد:
عباد الله، من الظواهر التي تتكرر في كل عام في شهر رمضان، وخصوصاً بعد انقضاء الثلث الأول من الشهر، ظاهرة فتور كثير من المسلمين، وتراجعِهم عن العبادة، وشعورِهم بالكسل والخمول.

ففي بداية الشهر لاحظنا الإقبال والنشاط على العبادة، وما أن مضت العشر الأولى إلا وضعفت الهمم، وتراجع كثيرون، وقلت صفوف المساجد، بل ربما أصبح هذا الشهر عند البعض كسائر أشهر السنة لا مزية له ولا فضل.

والسبب في ذلك يرجع إلى عدة أمور: من أهمها: أن البعض يعتبر هذا الشهر من العادات الموروثة، وليس من العبادات التي شرعها الله عز وجل، فعندهم شهر رمضان تراث وعادة من العادات، وحينئذ لا يشعر هؤلاء بلذة الطاعة والعبودية لله تعالى، فيكلون ويملون، وينقطعون عن كثير من الطاعات، ويكسلون عن العبادات في هذا الشهر الفضيل.

ومن أسباب الفتور في هذا الشهر، مصاحبة ذوي الهمم الضعيفة المتكاسلة، الذين لا يعينون على الخير ولا يذكرون به، الذين يكونون سبباً في الغفلة عن الطاعة والعبادة في مثل هذا الشهر، فمثل هؤلاء لا يجدر بالمسلم أن يتخذهم أصحاباً ورفقاء، بل إن المسلم يندم يوم القيامة على أمثال هؤلاء، كما أخبر الله تعالى في كتابه: ﴿ وَيَوْمَ يَعَضُّ الظَّالِمُ عَلَى يَدَيْهِ يَقُولُ يَا لَيْتَنِي اتَّخَذْتُ مَعَ الرَّسُولِ سَبِيلًا * يَا وَيْلَتَى لَيْتَنِي لَمْ أَتَّخِذْ فُلَانًا خَلِيلًا * لَقَدْ أَضَلَّنِي عَنِ الذِّكْرِ بَعْدَ إِذْ جَاءَنِي وَكَانَ الشَّيْطَانُ لِلْإِنْسَانِ خَذُولًا ﴾ [الفرقان: 27 - 29].


وقد بين النبي صلى الله عليه وسلم أهمية اختيار الصاحب والرفيق، فقال صلى الله عليه وسلم: (المرء على دين خليله، فلينظر أحدكم من يخالل).

ومن أسباب الفتور والكسل عن العبادة في شهر رمضان، الانصراف عن هذا الشهر بالملهيات والمشغلات وما أكثرها في هذا الزمان، فمتى انشغل بها المسلم ضاع عليه هذا الشهر الفضيل، وفاته خير كثير قد لا يدركه مرة أخرى.

فإذاً أيها المسلمون، لا بد من التدارك والتخلص من هذا الفتور، بأن نجتنب أسبابه، وأن نستحضر في أذهاننا أجر الصيام وفضيلة الشهر، ونتذكر دوماً قول النبي صلى الله عليه وسلم في الحديث القدسي: (كل عمل ابن آدم له إلا الصوم، فإنه لي وأنا أجزي به)، وقوله صلى الله عليه وسلم: (من صام رمضان إيماناً واحتساباً غفر له ما تقدم من ذنبه)، وقوله في أجر من صلى القيام مع الإمام حتى ينتهي: (من قام مع الإمام حتى ينصرف كتب له قيام ليلة)، وغيرها من النصوص الشرعية المرغبة والمشجعة على العبادة في هذا الشهر الفضيل.

عباد الله، هذا الشهر فرصة عظيمة، ومنحة من الله تعالى، وما هي إلا أيام معدودات، والأيام تمضي وتنقضي، والحياة قصيرة لا تدوم، والسعيد من استغل مواسم الطاعات، وجعلها رصيداً له وذخراً يوم القيامة، قال عز وجل: ﴿ وَمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلَّا لَعِبٌ وَلَهْوٌ وَلَلدَّارُ الْآخِرَةُ خَيْرٌ لِلَّذِينَ يَتَّقُونَ أَفَلَا تَعْقِلُونَ ﴾ [الأنعام: 32].
أقول قولي هذا....
♦ ♦♦♦ ♦

.. وبعد:
لا تكمل لذة الطاعة في شهر رمضان إلا إذا بذل المسلم ماله لإخوانه المحتاجين، فالصيام يعلمنا أن الجوع والعطش عناء وتعب ومشقة، وهذا ما نشعر به باختيارنا طاعة لله تعالى، ولكن هناك من المسلمين من ابتلي بالحاجة والفقر، وليس له بعد الله عز وجل إلا إخوانه المسلمون، فلا تبخلوا عباد الله بإخراج زكواتكم وصدقاتكم لمستحقيها، وكذلك إطعام الطعام وتفطير الصائمين، قال الله تعالى: ﴿ وَيُطْعِمُونَ الطَّعَامَ عَلَى حُبِّهِ مِسْكِينًا وَيَتِيمًا وَأَسِيرًا * إِنَّمَا نُطْعِمُكُمْ لِوَجْهِ اللَّهِ لَا نُرِيدُ مِنْكُمْ جَزَاءً وَلَا شُكُورًا ﴾ [الإنسان: 8، 9]، وقال النبي صلى الله عليه وسلم: (يا أيها الناس أفشوا السلام وأطعموا الطعام وصلوا الأرحام وصلوا بالليل والناس نيام تدخلوا الجنة بسلام)، وقال صلى الله عليه وسلم: (مَنْ فَطَّرَ صَائِمًا كَانَ لَهُ مِثْلُ أَجْرِهِ غَيْرَ أَنَّهُ لا يَنْقُصُ مِنْ أَجْرِ الصَّائِمِ شَيْئًا).

هذا وصلوا على الحبيب...
اللهم أعز الإسلام والمسلمين...
اللهم اغفر لنا ما قدمنا وما أخرنا، وما أعلنا وما أسررنا، وما أنت أعلم به منا، أنت المقدم وأنت المؤخر لا إله إلا أنت...

اللهم آمنا في أوطاننا، وأصلح،
اللهم يا مقلب القلوب،
ربنا لا تزغ قلوبنا بعد إذ هديتنا،
ربنا آتنا في الدنيا حسنة...
عباد الله ﴿ إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالْإِحْسَانِ وَإِيتَاءِ ذِي الْقُرْبَى وَيَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ وَالْبَغْيِ يَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ ﴾[النحل: 90].

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 67.07 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 65.35 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.57%)]