التعامل مع بنوك التي تعلن أنها وفق الشريعة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         جامعة العبادات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          رحلة الخليل إبراهيم عليه السلام من العراق إلى الشام ثم مصر والبيت الحرام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          مواسم قد لا تعود (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          وأقبلت خير أيام الدنيا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          الحج طاعة ونظام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          آداب الأضحية والذبح (word) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          التضحية في سبيل الله: أهمية الأضحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          جوجل تبدأ تحذير مستخدمى أندرويد من التطبيقات التى تستنزف البطارية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          كيفية تمييز الرسائل بنجمة فى تطبيق Google Messages؟.. خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          حول مكالماتك إلى تجربة شخصية: طريقة إعداد بطاقة الاتصال على أندرويد فى خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 22-02-2021, 04:48 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,462
الدولة : Egypt
افتراضي التعامل مع بنوك التي تعلن أنها وفق الشريعة

التعامل مع بنوك التي تعلن أنها وفق الشريعة



السؤال

هل يجوز التعامل مع البنوك الإسلامية رغم أن أصحابها هم نفس أصحاب البنوك الربوية، وأخد المال الذي يسمونه مرابحة، حيث إن هناك بنوك خفضت نسبة الفائد فانخفض نسبة المرابحة في البنوك الإسلامية؟





أجاب عنها: د. سامي السويلم

الجواب

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد: المصارف الإسلامية مؤسسات إسلامية وجدت لرفع بلوى الربا عن المجتمعات الإسلامية؛ فالواجب شد أزرها وتأييدها وتسديدها بحسب الإمكان. والقائمون عليها هم في النهاية بشر، يعتريهم ما يعتري غيرهم من النقص والخطأ، لكن لا ينبغي أن يحملنا ما قد يوجد من الخطأ على إنكار الواجب الذي اضطلعوا به. وقد أمرنا الله _تعالى_ بالعدل مع الكفار في قوله _تعالى_: " يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُونُوا قَوَّامِينَ لِلَّهِ شُهَدَاءَ بِالْقِسْطِ وَلا يَجْرِمَنَّكُمْ شَنَآنُ قَوْمٍ عَلَى أَلَّا تَعْدِلُوا اعْدِلُوا هُوَ أَقْرَبُ لِلتَّقْوَى وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُون َ"(المائدة:8)، فالعدل مع المسلم من باب أولى، وإذا كان القائمون على البنوك الإسلامية هم أصحاب البنوك الربوية، فيجب أن يقال لهم: أحسنتم في البنوك الإسلامية وأسأتم في البنوك الربوية. وأما تأثر معدل الهامش في المرابحة بمعدل الفائدة في القروض الربوية، فهذا لا يعني أن المرابحة ربا. فالاقتصاد اليوم مترابط في معظم أجزائه، وأي تغير في جانب يمكن أن يؤثر في الجوانب الأخرى، وإنما العبرة في المعاملة هل هي بيع حقيقي يضيف قيمة للاقتصاد أم لا.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.24 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.52 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.12%)]