استخدام الموظف بعض أغراض الوظيفة لأغراض شخصية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         لو أنت صحفى أو سياسى.. كيف تستفيد من ميزة Facebook Protect لحماية حسابك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          واتساب يدعم الصور الحية.. تحديث جديد يغير طريقة " الشير" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          آبل تطرح تحديث iOS 26.0.1 لمستخدمى آيفون 17.. مميزاته وكيفية تحميله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          جوجل تعيد ميزة "الترجمة المباشرة" لمساعدة ذوى الاحتياجات الخاصة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          سناب شات يطلق باقة تخزين مدفوعة لميزة Memories (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          تحديث لـ Canva AI Assistant يوفر دعم 16 لغة جديدة.. الصينية ضمنها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          يوتيوب يتيح للمشاهدين إخفاء شاشة التوصيات فى نهاية الفيديوهات.. يعنى إيه؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          طريقة تسجيل المكالمات على الآيفون خطوة بخطوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          مشروعك في رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          حكيم رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 19-02-2021, 07:48 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 173,479
الدولة : Egypt
افتراضي استخدام الموظف بعض أغراض الوظيفة لأغراض شخصية

استخدام الموظف بعض أغراض الوظيفة لأغراض شخصية





السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.... ما حكم استخدام الموظف بعض أغراض الوظيفة كالهاتف والإنترنت والبريد الإلكتروني لأغراض شخصية ؟






أجاب عنها: أ.د. خالد المشيقح

الجواب

ج/ الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وبعد:
فاستخدام الهاتف هذا لا يخلو من أمرين:
الأمر الأول: أن يستخدم الهاتف داخل البلد، فهذا جرى العرف في بذله بين الناس، بحيث أنه لا يحتاج أن يضرب صفراً، فهذا جائز إذا كان بقدر الحاجة؛ لأن العرف جرى بين الناس في تبادل هذه الأشياء، ولأن مثل هذه الأمور وضعت للموظف لكي يقضي فيها شيئاً من حاجاته.
الأمر الثاني: وهو الذي لم يجرِ العرف في بذلها كأن يحتاج إلى أن يضرب صفراً، فإنه لا يجوز له أن يستخدم مثل هذا الهاتف على هذه الصورة، ومثله أيضاً البريد الإلكتروني والإنترنت، هذه وسائل اتصال لا يجوز أن يستخدمها الإنسان للأغراض الشخصية؛ لعدم تعلق الحاجة بذلك.
أما بالنسبة للسيارة الخاصة بالعمل فهذا راجع للنظام المتبع، فإذا أباح له النظام استعمال السيارة الخاصة بالعمل في الأعمال الشخصية ، فإن هذا جائز ولا بأس به، أما إذا لم يبح له النظام ذلك، وإنما هذه السيارة خصصت للعمل دون غيره، فلا يجوز له أن يستخدمها في أغراضه الشخصية.
والله _تعالى_ أعلم .

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.11 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.39 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.12%)]