أخذ الجنسية الأجنبية للمسلم - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ماك بوك بشاشة لمس وواجهة ديناميكية.. آبل تستعد لقفزة جديدة فى 2026 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          آيفون 18 برو وآيفون 18 برو ماكس يوفران Dynamic Island أصغر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          أبل تطرح النسخة التجريبية العامة الثانية من macOS Tahoe 26.4 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          آبل تفرض التحقق من العمر لتحميل تطبيقات +18 فى عدة مناطق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          Anthropic تكشف عن إضافات Claude لأتمتة مهام الشركات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          يوتيوب بريميوم vs بريميوم لايت: أيهما تختار بعد التحديث الجديد؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          تقرير لـ ibm.. الذكاء الاصطناعى يسرع وتيرة الهجمات السيبرانية عالميًّا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          تحذير.. روبوتات الذكاء الاصطناعى ستتفوق على البشر فى سوق العمل خلال عقود (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          دليلك الشامل.. كيف ولماذا يجب تأمين شبكة الواى فاى المنزلية من الاختراق؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          الذكاء الاصطناعى قد يحقق آلاف السنوات من التقدم خلال 25 عاما فقط (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 15-02-2021, 07:10 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,329
الدولة : Egypt
افتراضي أخذ الجنسية الأجنبية للمسلم

أخذ الجنسية الأجنبية للمسلم

السؤال

ما حكم أخذ الجنسية الأجنبية للمسلم

أجاب عنها: الشيخ أ.د. ناصر بن سليمان العمر


الجواب

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد:
فلا يجوز للمسلم السفر إلى بلاد الكفار للإقامة فيها إلا لضرورة أو حاجة ملحّة معتبرة، كطلب علم لا يوجد في بلادهم من علوم الدنيا، والأمة بحاجة إلى هذا العلم، أو للدعوة إلى الله، أو للعلاج، وما شابه من الحاجات الضرورية؛ لأن الإقامة بين ظهراني المشركين محرمة؛ وذلك لقوله صلى الله عليه وسلم: (أنا بريء من كل مسلم يقيم بين أظهر المشركين)، أخرجه أبو داود والترمذي بسند حسن من حيث جرير بن عبد الله البجلي رضي الله عنه، والمهم أن تكون إقامة المسلم في بلاد الكفر لسبب مشروع، ومن سافر إلى هناك لسبب مشروع فعليه بإظهار دينه، وإلا فليرجع إلى بلده.
كما لا يجوز حمل جنسية الدول الكافرة إلا للمضطر اضطراراً ملجئا إلى ذلكً، ولا يجوز التوقيع على شروط لحمل جنسية الدول الكافرة أو للإقامة فيها مادامت تخالف أحكام الشريعة الإسلامية،والله تعالى يقول: {َمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجاً وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لا يَحْتَسِبُ} (سورةالطلاق: من الآية2، 3)، وقد صدرت الفتاوى من المجامع الفقهية والعلمية بتحريم التجنس بجنسية الدولةا الكافرة لما يترتب على ذلك من التزامات ومفاسد ظاهرة. وفقك الله. {د. ناصر العمر}




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.95 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.23 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.13%)]