استقدام العمالة الكافرة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         لا تستعجل فهم الحكمة فالمدبر هو الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          من يهمل النعم يجاز بِفقدها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          المرأة وطلب العلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          الإدلال بالعبادة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          حكم الاستدلال بالقرآن الكريم بما لم يَرِد عن السلف الصالح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          حكاية قدوة (أنا والفجر) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          سلامة الصدر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          الترفية التربوي: الطيران المكسور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          الرفيق قبل الطريق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          المرونة النفسية.. كيف السبيل إليها؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 07-02-2021, 05:53 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 169,875
الدولة : Egypt
افتراضي استقدام العمالة الكافرة

استقدام العمالة الكافرة





السؤال

ماحكم استقدام العمال الهندوس لبلاد المسلمين ؟وما حكم تأجير ورش لإصلاح السيارات وتأجير السكن لهم؟






أجاب عنها: أ.د. خالد المشيقح


الجواب

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد:
فالأولى بالمسلم أن يبر إخوانه المسلمين وأن تكون العمالة المستقدمة مسلمة، وخصوصاً إذا كانت هذه العمالة مستقدمة لجزيرة العرب؛ فإن بعض أهل العلم حرَّم استقدام غير المسلمين للعمل ؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: ( لا يجتمع دينان في جزيرة العرب )، أخرجه مالك في الموطأ وابن أبي شيبة في المصنف والبيهقي في السنن الكبرى. وفي صحيح البخاري من حديث ابن عباس رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( أخرجوا المشركين من جزيرة العرب )، وأيضاً قوله صلى الله عليه وسلم أخرجوا اليهود والنصارى من جزيرة العرب)، أخرجه مسلم من حديث عمر بن الخطاب رضي الله عنه.
وبعض أهل العلم رخَّّص في الإقامة العارضة، وحمل ذلك على الإقامة الدائمة كالسكنى أما العارضة فإنه جوَّزها، ومع ذلك فإن الأولى بالمسلم ترك ذلك، وأيضاً مما يؤيد ما ذكرت أن المشاهَد أن هؤلاء الهندوس يؤذون المسلمين في كل شئ، ويحرمونهم فرص العمل ويضيقون عليهم في معايشهم، فنحن معشر المسلمين لماذا نوسع عليهم، ولماذا نكون سبباً لإثراء ثرواتهم .
وأيضاً الملاحَظ على أهل البدع كالرافضة أنهم يستقدمون من كان على شاكلتهم من أهل الرفض، فأهل السنة والجماعة من باب أولى أن لايستقدموا ولايفيدوا إلا المسلمين من أهل السنة.
أما عن تأجير السكن والورش لهم فالأصل في ذلك الحِل، إلا إذا كان السكن دائماً كما تقدم، وإلا فإن الأصل في ذلك الحل لعموم قول الله عز وجل: (وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبا) (البقرة: من الآية275).
والله تعالى أ علم .



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.04 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.32 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.07%)]