شرح حديث: أصبت السنة وأجزأتك صلاتك - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كثرة الكذب علامة على النفاق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 663 )           »          إشكالية النموذج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 663 )           »          المسجد البابري.. قبل أن ينساه المسلمون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 645 )           »          أعمال المستشرقين مصدرا من مصادر المعلومات عن الإسلام والمسلمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 682 )           »          الحصانة الشرعية وأهميتها في تشكيل الشخصية الإسلامية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 665 )           »          قواعد في دراسة المنهج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 680 )           »          هجرة العقول الإسلامية ... متى يتوقف النزيف ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 666 )           »          الفكر والتداعيات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 713 )           »          فكر المواجهة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 708 )           »          كروم على أندرويد يحد من إزعاج إشعارات المواقع فى تحديث جديد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 881 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 12-01-2021, 09:14 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,737
الدولة : Egypt
افتراضي شرح حديث: أصبت السنة وأجزأتك صلاتك

شرح حديث: أصبت السنة وأجزأتك صلاتك
الشيخ عبد القادر شيبة الحمد




عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال: خرج رجلانِ في سفر، وليس معهما ماءٌ، فحضرتِ الصلاةُ فتيمَّما صَعيدًا طيِّبًا، فصلَّيا، ثم وجدا الماء في الوقت، فأعاد أحدُهما الصلاة والوضوء، ولم يُعِد الآخر، ثم أتيا رسول الله صلى الله عليه وسلم فذكرا ذلك له، فقال للذي لم يُعِد: ((أصبت السُّنة، وأجزأَتْك صلاتك))، وقال للآخر: ((لك الأجرُ مرَّتينِ))؛ رواه أبو داود والنسائي.

المفردات:
(طيبًا)؛ أي: طاهرًا حلالًا.
(في الوقت)؛ أي: في وقت الصلاة التي صلَّياها.
((السُّنة))؛ أي: الطريقة الشرعية.
(وقال للآخر)؛ أي: للذي أعاد.
((مرتين))؛ أي: أجر الصلاة بالتراب، وأجر الصلاة بالماء.

البحث:
هذا الحديث رواه أبو داود والنسائي مرسلًا، عن عطاء بن يسار عن النبي صلى الله عليه وسلم،
وقد روَيَاه أيضًا عن عطاء بن يسار عن أبي سعيد عن النبي صلى الله عليه وسلم موصولًا.

وقد أخرجه أيضًا: الدارمي والحاكم، ورواه الدارقطني موصولًا، ثم قال: تفرَّد به عبدالله بن نافع عن الليث عن بكر بن سوادة عن عطاء عن أبي سعيد موصولًا.
وقال الطبراني في الأوسط: لم يروِه مُتَّصلًا إلا عبدالله بن نافع.
وقال أبو داود: وذكر أبي سعيد فيه ليس بمحفوظ.

وقد رواه ابن السكن في صحيحِه موصولًا من طريق أبي الوليد الطيالسي، عن الليث عن عمرو بن الحرث وعميرة بن أبي ناجية جميعًا، عن بكر عن عطاء بن يسار عن أبي سعيد عن النبي صلى الله عليه وسلم.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.80 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.08 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.97%)]