هل للفتاة أن تختار وليا غير أبيها؟! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ترجمات المستشرقين لمعاني القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          أعرِضْ عن الجاهلين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          العقلية الاستهلاكية ومستقبل الأمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          الثقافة الإسلامية وقضايا المرأة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          بلوغ العشرين.. نظرة في صفحات الماضي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          العولمة وأثرها على الهوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 20 )           »          عملُ المرأة تكاملٌ وليس منافسة مع الرجل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          المرأة الداعية.. وتحديات الصورة النمطية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          عمل المرأة.. بين متطلبات الواقع وتنظيرات «النسوية» (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          المرأة العربية.. مشاركة ومعاناة في سوق العمل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 04-11-2020, 12:17 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,939
الدولة : Egypt
افتراضي هل للفتاة أن تختار وليا غير أبيها؟!

هل للفتاة أن تختار وليا غير أبيها؟!
عمر بن عبد اللّه المقبل


السؤال:
هل يجوز للبنت الزواج بشخص تختاره هي رغم اعتراض الأب؟ وهل يجوز لها اتخاذ ولي غير أبيها في هذه الحالة؟ وما السن الذي يجب أن تبلغه لفعل ذلك؟
الجواب:
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وبعد:
أولاً: لا يصح الزواج إلا بولي، وإذا كان الولي رفض الخاطب فينظر: إن كان رفضه لسبب مقنع؛ كأن يكون الخاطب لا يرضى خُلُقه أو دينه فتجب طاعة الولي؛ لأنها من طاعة الله ورسوله، وأما إن كان الخاطب كفؤاً، ويرضى خُلُقه ودينه، ولكن الأب رفض فهنا تسقط ولاية الأب شرعاً، وتنتقل إلى من بعده، فإن كان الجد موجوداً فإليه، وإلا فإلى الأخ.

وليس هناك سنٌّ معيّن لفعل ما تقدم، فإذا كانت البنت يتزوج مثلها، فلها الحق في الموافقة والرفض.
ولها الحق في طلب نقل الولاية إلى الولي الراشد العاقل الذي يقدر عقد النكاح.
ومع هذا أوصيك - أختي السائلة - أن تترفقي بأبيك، وأن تسعي إلى إقناعه إما مباشرة، وإما عن طريق من يقدر على التأثير عليه؛ لأنه يبقى أباً لكِ، وجداً لأبنائكِ، ولك أن تتصوري: كيف ستكون علاقتك به لو تزوجتِ، وأنجبت بعد ذلك، ثم رفض استقبالكم، أو الحديث معكم.
وأنا أذكر بهذا ليس لإغلاق الطريق عليك؛ بل للمحاولة معه، والصبر قدر الطاقة، فإن أصرّ فإن في الحكم الشرعي - الذي ذكرته آنفاً - فرجاً ومخرجاً، والله الموفق.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.35 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.63 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.05%)]