شرح حديث فضل الوضوء - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أعراض أنيميا الفول: دليلك الشامل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          علاج الفواق: أفضل الطرق والأدوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          الرياضة أثناء الدورة الشهرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          طرق علاج السكري الكاذب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          ما يجب أن تحتوي عليه صيدلية المنزل ونصائح مهمة بخصوصها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          علاج جدري القرود: دليلك الشامل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          ما هي حساسية السمسم؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          خزعة عنق الرحم: معلومات قد تهمك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          أنواع الهرمونات الأنثوية ودور كل منها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          أسباب نزول الدم بعد الجماع ودلالاته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 01-11-2020, 03:56 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 171,938
الدولة : Egypt
افتراضي شرح حديث فضل الوضوء

شرح حديث فضل الوضوء
الشيخ د. عبدالله بن حمود الفريح






عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه أَنَّ رَسُولَ اللّهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ: "إِذَا تَوَضَّأَ الْعَبْدُ الْمُسْلِمُ (أَوِ الْمُؤْمِنُ) فَغَسَلَ وَجْهَهُ، خَرَجَ مِنْ وَجْهِهِ كُلُّ خَطِيئَةٍ نَظَرَ إِلَيْهَا بِعَيْنَيْهِ مَعَ الْمَاءِ (أَوْ مَعَ آخِرِ قَطْرِ الْمَاءِ) فَإِذَا غَسَلَ يَدَيْهِ خَرَجَ مِنْ يَدَيْهِ كُلُّ خَطِيئَةٍ كَانَ بَطَشَتْهَا يَدَاهُ مَعَ الْمَاءِ (أَوْ مَعَ آخِرِ قَطْرِ الْمَاءِ) فَإِذَا غَسَلَ رِجْلَيْهِ خَرَجَتْ كُلُّ خَطِيئَةٍ مَشَتْهَا رِجْلاَهُ مَعَ الْمَاءِ (أَوْ مَعَ آخِرِ قَطْرِ الْمَاءِ) حَتَّى يَخْرُجَ نَقِيّاً مِنَ الذُّنُوبِ". رواه مسلم.

ألفاظ الحديث:
(الْعَبْدُ الْمُسْلِمُ "أَوِ الْمُؤْمِنُ"): هنا الشك ليس من قول النبي - صلى الله عليه وسلم - بل هو من قول الراوي، وكذلك الشك في قوله: (مع الماء أو مع آخر قطر الماء).
(بَطَشَتْهَا يَدَاهُ مَعَ الْمَاء)، (مَشَتْهَا رِجْلاَهُ): أي اكتسبتها يداه ورجلاه.

من فوائد الحديث:
الفائدة الأولى: الحديث فيه دلالة على سعة فضل الله على عباده حيث يسَّر لهم أجوراً عظيمة في أعمال يسيرة، وفي الحديث دلالة على فضل الوضوء لأنه سبب لمغفرة الذنوب وسبق أن المراد الصغائر.

الفائدة الثانية: في الحديث دلالة على أن ما تعمله هذه الجوارح من السيئات يسجل على الإنسان فعليه أن يحفظها لأنها ستسأل هذه الجوارح عنه يوم القيامة قال تعالى: ﴿ وَلاَ تَقْفُ مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ أُولـئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْؤُولاً ﴾ [الإسراء: 36]، وقال في حق أهل النار: ﴿ الْيَوْمَ نَخْتِمُ عَلَى أَفْوَاهِهِمْ وَتُكَلِّمُنَا أَيْدِيهِمْ وَتَشْهَدُ أَرْجُلُهُمْ بِمَا كَانُوا يَكْسِبُونَ ﴾ [يس: 65]، وهذه الجوارح كما أنها تشهد على صاحبها فإن من الجوارح ما تشهد لصاحبها وذلك بحسب حفظ العبد لجوارحه من ذلك ما رواه أبو داود والترمذي وحسنه الألباني أن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال: "عليكن بالتسبيح والتهليل واعقدن بالأنامل فإنهن مسؤولات مستنطقات".

الفائدة الثالثة: في الحديث بيان لكيفية خروج الخطايا من العبد أثناء الوضوء وذكر القاضي عياض أن خروجها مع الماء مجاز وليس حقيقة لأن هذه السيئات ليست أجساماً حقيقة تُرى وإنما معنوية ولو أن المسلم أثناء وضوئه استشعر هذا الحديث وكيف أنها تخرج سيئاته مع الماء أثناء وضوءه لكان مدعاة لحضور قلبه وزيادة إيمانه بعد هذه العبادة.


الفائدة الرابعة: في قوله - صلى الله عليه وسلم -: "فإذا غسل رجليه خرجت كل خطيئة" رد على الرافضة وإبطال لاعتقادهم الفاسد في وجوب مسح الرجلين لا غسلهما من دون خف.

مستلة من إبهاج المسلم بشرح صحيح مسلم (كتاب الطهارة)


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 59.37 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 57.66 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.89%)]