الكلمة الحُلوة .. جسر المحبة بين الزوجين - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 494 - عددالزوار : 22060 )           »          9 استخدامات لنشا الذرة غير الطبخ أبرزها إزالة البقع وتلميع الخشب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          4 خيارات صحية ولذيذة لإفطار الأطفال قبل اليوم الدراسى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          6 حيل لإنقاص الوزن دون ممارسة الرياضة.. منها النوم الكافى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          لو ابنك معتمد عليك فى كل حاجة.. 4 نصائح لتعزيز استقلاليته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          خطوات تطبيق البلاشر بطريقة صحيحة حسب نوع الوجه.. استمتعى بإطلالة أنثوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          8 علامات بتقولك أن الشخص ده جدير بثقتك قبل ما تكون علاقة صداقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          5 نصائح للتعامل مع طفلك الشقى من غير صراخ أو ضرب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          7 خطوات للعناية بمنطقة تحت العين.. هتخلى بشرتكِ مشرقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          5 حاجات إياكِ تحطيها على سطح الحمّام عشان يفضل دايما منظم ونضيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأمومة والطفل
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأمومة والطفل يختص بكل ما يفيد الطفل وبتوعية الام وتثقيفها صحياً وتعليمياً ودينياً

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 18-10-2020, 05:56 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,536
الدولة : Egypt
افتراضي الكلمة الحُلوة .. جسر المحبة بين الزوجين

الكلمة الحُلوة .. جسر المحبة بين الزوجين
ياسر محمود



لا شك أن الكلام الطيب اللين من أعمق الوسائل أثرًا في إمالة القلوب وكسب ودها؛ لذا نجد المولى - سبحانه وتعالى - يوصينا بأن ننتقي أطيب الكلمات، وأن نختار أجمل الألفاظ وأرق العبارات عند حديثنا مع الآخرين، وذلك في قوله -تعالى-: (وقل لعبادي يقولوا التي هي أحسن...)[الإسراء: من الآية 53)].
ويدعونا النبي - صلى الله عليه وسلم - إلى الالتزام بذلك التوجيه القرآني، بل ويرغبنا في التمسك به، حين قال: ((الكلمة الطَّيبة صدقةٌ))[أخرجه البخاري].





وإذا كان هذا مطلوبا عند التعامل مع عموم الناس، فإنه يكون بين الزوجين ألزم وأولى، فالكلمة الطيبة والمدح والثناء بينهما من الأمور التي تسعدهما، وتمنح الحياة الزوجية حيوية وتجددا، فكلما شكر الزوج زوجته على جهد بذلته، وكلما امتدحت الزوجة زوجها على عمل قام به، كلما توثقت جذور المحبة بين قلبيهما.



ثناء متبادل

والنبي - صلى الله عليه وسلم - يضرب لنا المثل والقدوة في مدح الزوجة، فيقول في زوجته عائشة - رضي الله عنها -: ((فضل عائشة على النساء كفضل الثَّرِيد على سائر الطَّعام))[أخرجه البخاري].
بل إن النبي - صلى الله عليه وسلم - يمتدح زوجته خديجة - رضي الله عنها - ويعدد فضائلها حتى بعد وفاتها بقوله: ((آمنت بي إذ كفر بي الناس، وصدقتني إذ كذبني الناس، وواستني بمالها إذ حرمني الناس))[أخرجه أحمد].





وكذلك فإن زوجاته - صلى الله عليه وسلم - يضربن لنا المثل والقدوة في مدح الأزواج والثناء على ما فيهم من خصال الخير، فنجد السيدة خديجة - رضي الله عنها - تمتدح النبي - صلى الله عليه وسلم - قائلة: ((واللَّه ما يُخزِيك اللَّه أَبدًا، إنك لتصل الرحم، وتحمل الكَلَّ، وتَكسِب المَعدوم، وتَقري الضيف، وتعين على نوائب الحق))[أخرجه البخاري].
وعلى نفس المنوال، تقول السيدة عائشة - رضي الله عنها -، وهي تمتدح النبي - صلى الله عليه وسلم -، بعد أن قصت عليه قصة أبي زرع: ((بأبي وأمي، لأنت خير لي من أبي زرع لأم زرع))[أخرجه النسائي في سننه].




وهذا الإمام علي بن أبي طالب - رضي الله عنه - يعبر عن إعجابه بزوجته السيدة فاطمة - رضي الله عنها - وقد دخل عليها وهي تستاك، فأنشد قائلاً:

ظفرت يا عود الأراك بثغرها *** أما خفت يا عود الأراكِ أراكَ

لو كنت من أهل القتال قتلتك *** لم ينج مني يا سواك سواك
وهكذا ينبغي أن يحرص كل زوجين على أن يمتدح كل منهما الآخر، فيكون ثناء المرأة على زوجها بأن تمتدح رجولته وشجاعته، وإقدامه في المواقف العصيبة، وتمتدح ما يشتريه من طعام أو شراب أو ملابس أو غير ذلك، وتمتدح ما يبذله من جهد وعمل لتوفير حياة كريمة، وأن تعدد سماته الطيبة، من طيبة قلب وتسامح وحكمة.. إلخ.




ويمتدح الرجل في امرأته جمالها وزينتها وعطرها وأنوثتها وحياءها، ونظافة البيت بفضلها، وجودة طعامها، وبذلها الجهد في تربية الأبناء..إلخ.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 63.33 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 61.61 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.71%)]