« هل الاحساس بخروج البول كافي للخروج من الصلاة ؟ » - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كثرة الكذب علامة على النفاق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 317 )           »          إشكالية النموذج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 369 )           »          المسجد البابري.. قبل أن ينساه المسلمون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 343 )           »          أعمال المستشرقين مصدرا من مصادر المعلومات عن الإسلام والمسلمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 384 )           »          الحصانة الشرعية وأهميتها في تشكيل الشخصية الإسلامية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 390 )           »          قواعد في دراسة المنهج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 391 )           »          هجرة العقول الإسلامية ... متى يتوقف النزيف ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 385 )           »          الفكر والتداعيات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 409 )           »          فكر المواجهة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 420 )           »          كروم على أندرويد يحد من إزعاج إشعارات المواقع فى تحديث جديد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 582 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 07-10-2020, 03:29 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,737
الدولة : Egypt
افتراضي « هل الاحساس بخروج البول كافي للخروج من الصلاة ؟ »

« هل الاحساس بخروج البول كافي للخروج من الصلاة ؟ »



سلمان أبو زيد


بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ


سؤالي هو: أنه عند الانتهاء من البول لا ينقى المكان بسرعة وأنا أجلس إلى أن أتأكد أنه لم يبقَ شيء وفي بعض الأحيان أحس بخروج شيء فأتجاهله وفي بعض الأحيان أحس بخروج شيء حتى ولو لم يكن هناك تبول وكثيراً ما يكون الأمر على العكس فليس هناك شيء وفي بعض الأحيان يخرج شيء يسير فماذا أعمل هل أتوضأ لكل صلاة وأغسل ما يباشر الذكر وهل الوضوء لا بد أن يكون بعد دخول الوقت أم لا بأس بقبله بنحو نصف ساعة. وجزاكم الله خيراً ؟

جواب سماحة شيخنا الشّيخ العلاّمة عبد العزيز الرَّاجحيّ حفظه الله تعالى :

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد :

فإن على السائل أن يتريث ويتمهل بعد قضاء البول حتى يتحقق من انقطاع الخارج ثم يستنجي ويتوضأ، وإذا أحس بخروج شيء بعد ذلك فإن كان شكاً أو وسواساً فلا يلتفت إليه وإن كان عن غلبة ظن فإنه يخرج من الصلاة أو من المسجد ويستنجي ويغسل ما أصابه في ثوبه أو بدنه ثم يتوضأ. أما إذا كان وسواساً أو شكاً فلا يلتفت إليه لئلا تستولي عليه الوساوس وقد ثبت عن النبي أنه قال : (( إذا وجد أحدكم في بطنه شيئاً فأشكل عليه أخرج شيء أم لا فلا ينصرف حتى يسمع صوتاً أو يجد ريحاً )) [ رواه البخاري ( 134)ومسلم (540) ] أو كما قال صلى الله عليه وسلم، والمعنى أنه لا بد أن يتحقق أو يغلب على ظنه خروج شيء، والذي يظهر أن السائل ليس معه سلس البول لأن سلس البول مستمر فلو كان الخارج مستمراً فإنه في هذه الحالة يستنجي، ويجعل على ذكره شيئاً، ويتوضأ بعد دخول الوقت، ويصلي على حسب حاله؛ لقوله تعالى : ﴿ فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ ﴾ [ سورة التغابن الآية 16 ] وقوله صلى الله عليه وسلم : (( إذا أمرتكم بأمر فأتوا منه ما استطعتم وإذا نهيتكم عن شيء فاجتنبوه )) [رواه أحمد(78636)]. والله ولي التوفيق.






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.86 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.14 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.03%)]