مناهج القراء في الوقف على آخر الكلم - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         سورة ( ق ) وقفات وعظات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          خطبة عيد الفطر 1447 هـ: هويتنا في الحرب المستعرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          فرص العيد الكامنة وراء تأمل قصة مؤثرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          خطبة عيد الفطر: سلامة القلوب ثمرة التقوى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          ميثاق العيد.. وعهد الصدق مع العمر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          زاد الرحيل بعد شهر التنزيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          خطبة عيد الفطر: عيد يتجدد... وبركة عمر لا تنقطع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          ماذا بعد رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          فرح المقبولين وفرح المحرومين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          خطبة عيد الفطر 1447هـ (مختصرة) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى القرآن الكريم والتفسير > هيا بنا نحفظ القرآن ونرضى الرحمن
التسجيل التعليمـــات التقويم

هيا بنا نحفظ القرآن ونرضى الرحمن قسم يختص بحفظ واستظهار كتاب الله عز وجل بالإضافة الى المسابقات القرآنية المنوعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 14-08-2020, 04:14 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 173,646
الدولة : Egypt
افتراضي مناهج القراء في الوقف على آخر الكلم

مناهج القراء في الوقف على آخر الكلم
حامد شاكر العاني





للقرَّاء عند الوقف على أواخر الكلم تسعة أوجه يتفقون في بعضها ويختلفون في البعض الأخر، والأوجه التسعة هي: السكون المحض، والرَّوم، والإشمام، والإبدال، والنقل، والإدغام، والحذف، والإثبات، والإلحاق. وفيما يأتي التفصيل:
أولاً: السكون المحض
السكون المحض هو الأصل وذلك بترك الحركة الثابتة وصلاً على آخر الكلمة المراد الوقف عليها. والوقف على سكون محض يعني: الترك والقطع بمعنى إفراغ الحرف من الحركات الثلاث، والوقف ضد الابتداء، فكما يختص الابتداء بالحركة كذلك يختص الوقف بالسكون، والسكون المحض هي لغة أكثر العرب وهو اختيار جماعة من النحاة، وكثير من القرَّاء.

وعلى القارئ إذا وقف بالسكون المحض أن يراعي العارض من حيث مقدار مدِّه أو قصره إن جاء قبله حرف مدٍّ أو لين، وقد بينّا ذلك في باب (المدُّ العارض للسكون).

ثانياً: الرَّوم[1]
هو عبارة عن إضعاف الصوت، أو الإتيان بالحركة أو ببعضها حتى يذهب معظم صوتها أي بمقدار ثلثي حركتها [2]، ولا يضبطها إلاَّ المشافهة، فتسمع لها صوتا خفياً يدركه القريب المصغي دون البعيد، وهو عند القرَّاء غير الاختلاس والإخفاء، ويختص الرَّوم بالمرفوع والمجزوم والمضموم والمكسور كالوقف على ﴿ نَسْتَعِينُ ﴾ و ﴿ بِهِ ﴾ وما شابههما، ولا يكون في المنصوب أو المفتوح لأن الفتحة خفيفة، فإذا خرج بعضها خرج جميعها فلا تقبل التبعيض.

ثالثاً: الإشمام [3]
هو عبارة عن ضم الشفتين من غير إطباق لهما بعد إسكان الحرف كمن ينطق بالضمة، فهو يرى ولا يسمع، أو أن يجعل شفتيه على صورتها إذا لفظت بالضمة وكلاهما واحد. ويختص الإشمام بالضمة سواء أكانت حركة إعراب أم بناء إذا كانت لازمة غير عارضة.

وفائدة الرَّوم والإشمام: هي لبيان الحركة التي تثبت في الوصل للحرف الموقوف عليه ليظهر للسامع أو الناظر كيفية تلك الحركة الموقوف عليها.

وقد ورد النص في الوقف بالرَّوم والإشمام عن أبي عمرو البصري وحمزة والكسائي وخلف العاشر بإجماع أهل النقل وأختلف في ذلك عن عاصم، فرواه عنه نصاً الحافظ أبو عمرو الداني وغيره، وكذلك حكاه عنه ابن شيطا عن أئمة العراقيين وهو الصحيح عنه، وكذلك رواه الشطوي نصاً عن أصحابه عن أبي جعفر، وأما غير هؤلاء فلم يأت عنهم في ذلك نص، إلاَّ أن أئمة أهل الأداء ومشايخ الإقراء اختاروا الأخذ بذلك لجميع الأئمة فصار الأخذ بالرَّوم والإشمام إجماعاً منهم سائغاً لجميع القراء بشروط مخصوصة في موانع معروفة.


[1] قال ابن الجزري: (الرَّوم هو: النطق بالحركة بصوت خفي أو النطق ببعض الحركة في الضمة والكسرة). ينظر: النشر: 2 /121.


[2] ينظر: النشر: 2 /90.

[3] قال ابن الجزري: (الإشمام بأنه حالة من حالات الوقف على الصوت في الكلمة المرفوعة وهي أن تقف على صوت دون إتباعه، وإنما تضم شفتيك فقط، أو هو الإشارة إلى حركة الرفع من غير صويت) ينظر: النشر: 2 /121.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 59.93 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 58.21 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.87%)]