صندوق العائلة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 71 - عددالزوار : 43045 )           »          قراءة بلاغية في سورة الكافرون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          إن الذين يحبون أن تشيع الفاحشة في الذين آمنوا لهم عذاب أليم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          حرف الراء وأحكامه تفخيما وترقيقا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          زكاة الرواتب والأجور وإيرادات المهن الحرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 27 )           »          الأنبياء والرسل.. (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          سلسلة الأخلاق الإسلامية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 4 - عددالزوار : 576 )           »          وكذلك نفصِّل الآيات ولتستبين سبيل المجرمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          ازهد في الدنيا زهد العابر الغريب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          قبل أن يُغلق الباب.. اغتنم ما بين يديك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 18-09-2006, 03:24 PM
نور نور غير متصل
ادارية
 
تاريخ التسجيل: Sep 2006
مكان الإقامة: بيروت
الجنس :
المشاركات: 13,572
الدولة : Lebanon
63 63 صندوق الإقتراحات أو صندوق العائلة

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

تحية طيبة للجميع
الموضوع جميل و هو يهم كل أب و أم
موضوع جميل و الأجمل منه أن نتعلم كيف نتصرف به
موضوع جميل و الأكثر جمالاً أن نستطيع تطبيق كيفية التصرف به بعد العلم

يعني ممكن الآن والد أو والدة يسمعوا الرد، بس فعلا ما يكونوا قادرين على المناقشة مع الأولاد
انا برأيي أن الأساس هو التفاهم بين الزوجين
و تحديد مسؤولياتهما في الأمور التي يجب أن يناقشوها مع الأولاد و كل حسب سنه

يتعرفوا أن شو رأيي ، يا ريت كل أم و أب يعملوا (صندوق اقتراحات) يكتب فيه الأولاد كل ما يودون معرفته من أسئلة ، و بعد ذلك يحدد الأهل مثلا جلسة أسبوعية أو مثلا دورية كل أسبوعين مع الأولاد لمناقشة كل الأمور التي وردت في "صندوق الاقتراحات"

لهذا الصندوق منافع عديدة للأهل والأولاد
1- يتدارس الأهل المتقرحات و المشاكل التي ذكرت من قبل الأولاد ، يتدارسونها بينهما سوياً و يتفقان على أفضل صيغة للإجابة عليها سويا. و لهذا الجانب إيجابيتان ، الأول سوف يعرفون النقاط التي سيتحدثون بها ، و يحددون مهام كل واحد في الكلام الذي يتعلق به ، و يكون هناك اتفاق على الإجابات حتى لا يحدث أن تباعد بين أراء الآهل و هنا تصبح مشكلة أكبر ، و ثانيها أن الأولاد سيتعلمون هذا لحياتهم المستقبلية المشاركة والمؤانسة و انسجام الوالدين من أجل العائلة ككل.

2- أن الأولاد سيعرفون أن هناك مكان يقصدونه للأسئلة و ان هناك وقت محدد لإجاباتهم فلا يبحثون عنها لدى الغريب الذي قد لن يفيدهم بل يؤذيهم ، بل سيأخذون الجواب من الأهل الذين هم المصدر الثقة و الذين يهتمون لهم و يحبونهم و لن يعطوهم الا الماء الصافية دون ان تكون معكرة او مليئة بالوحول.

3- هذا الأمر مفيد حتى لا يشعر الأولاد أن الأهل هم فقط أهل و فقط ، بل هم أهلهم وقت اللزوم , و أيضا أصدقائهم عندما تدعو الحاجة ، فصدقوني و من خلال تجربتي ، لا يوجد صديق للولد كالوالد ، و لن توجد صديقة للفتاة كأمها ، مهما قلنا صداقات ، فن يصدقنا صدقا صدوقا كما يفعل أهلونا.

4- سيعرف الأولاد أن أهلهم يخصصون لهم جزء كبير من وقتهم ، و لن يسألوا سؤال يقول له فيه الأب هلأ مش فاضي أو الأم مشغولة ، و هم بهذا يتهربون من الإجابات ، او بالأحرى من القدرة على النقاش الصحيح.

ليت صندوق الاقتراحات هذا يكون في كل بيت ، ليس فقط من أجل الأسئلة ، بل من أجل الاقتراحات الحياتية العديدة ، مثلا اقتراح أين سنقضي الصيف ، اقتراح كيف سنقضي العيد ، اقتراح هدية لأحد الأقارب ، يعني يكون صندوق العائلة ، كما ندخر أموالنا في صناديق و المصارف ، كذلك فلندخر أهم ما في حياتنا من أجل حياة أفضل
أتمنى لو ينال اقتراحي هذا رضاكم، و أرجو أن تكون فكرتي وصلت للجميع


و السلام ختام وخير الكلام و الصلاة والسلام على رسول الله

التعديل الأخير تم بواسطة نور ; 17-11-2008 الساعة 02:50 PM.
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
صندوق لعب الاطفال........اكثر من رائعة قلب مؤمنة ملتقى الاثاث والديكور 4 02-03-2007 05:11 PM
اسئلوني لحل اي مشكلة تواجهكم في العائلة المحب في الله ملتقى مشكلات وحلول 2 02-07-2006 06:35 PM
العائلة المسمومة.......... فلسطينيه بترفع الراس الملتقى العام 1 08-06-2006 10:19 PM
تأثير النقد على العائلة الأفق ملتقى الأمومة والطفل 2 31-05-2006 04:46 PM

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 170.51 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 168.71 كيلو بايت... تم توفير 1.80 كيلو بايت...بمعدل (1.05%)]