تقديم الأكثر حفظًا للقرآن في الإمامة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4941 - عددالزوار : 2031718 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4515 - عددالزوار : 1307927 )           »          تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1059 - عددالزوار : 126688 )           »          طريقة عمل ساندوتش دجاج سبايسى.. ينفع للأطفال وللشغل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          وصفات طبيعية للتخلص من حب الشباب بخطوات بسيطة.. من العسل لخل التفاح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          طريقة عمل لفائف الكوسة بالجبنة فى الفرن.. وجبة خفيفة وصحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          وصفات طبيعية لتقشير البشرة.. تخلصى من الجلد الميت بسهولة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          هل تظل بشرتك جافة حتى بعد الترطيب؟.. اعرفى السبب وطرق العلاج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          استعد لدخول الحضانة.. 6 نصائح يجب تنفيذها قبل إلحاق طفلك بروضة الأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          سنة أولى جواز.. 5 نصائح للتفاهم وتجنب المشاكل والخلافات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 02-04-2020, 12:02 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,668
الدولة : Egypt
افتراضي تقديم الأكثر حفظًا للقرآن في الإمامة

تقديم الأكثر حفظًا للقرآن في الإمامة





الشيخ عبد القادر شيبة الحمد



عن عمرو بن سلمة رضي الله عنه قال: قال أبي: جئتُكم مِن عند النبي صلى الله عليه وسلم حقًّا قال: ((فإذا حضرت الصلاة فليُؤذِّن أحدُكم وليَؤمَّكم أكثركم قرآنًا))، قال: فنظروا، فلم يكن أحدٌ أكثرَ قرآنًا مني، فقدَّموني وأن ابن ست أو سبع سنين؛ رواه البخاري، وأبو داود، والنسائي.

المفردات:

عمرو بن سلمة: هو عمرو بن سلمة بن قيس، أو ابن نفيع، أو ابن لأي، الجرمي، أبو بريد أو أبو يزيد، قال الحافظ في تهذيب التهذيب: روى ابن منده في كتاب الصحابة حديثَه من طريق صحيحة، وهي رواية حجاج بن المنهال عن حماد بن سلمة، عن أيوب عن عمرو بن سلمة قال: كنت في الوفد الذين وفدوا على رسول الله صلى الله عليه وسلم...، وهذا تصريحٌ بوفادته، وقد روى أبو نُعيم في الصحابة أيضًا من طريقٍ يقتضي ذلك، وقال ابن حبان: له صحبة؛ اهـ، وعِداده في البصريين.

أبي: هو سلمة بن قيس، أو نويفع، أو لأي، الجرمي.
أكثركم قرآنًا؛ أي: أكثركم جمعًا للقرآن وحفظًا له؛ يعني يكون محفوظُه من القرآن أكثر من غيره.
فقدموني؛ أي: فجعلوني إمامًا لهم.

البحث:
حديث عمرو بن سلمة هذا أورده البخاري في غزوة الفتح عن عمرو، قال: كنا بماءٍ ممرَّ الناس - وفي نسخة: بماء في ممرِّ الناس - وكان يمرُّ بنا الركبان فنسألهم: ما للناس؟ ما للناس؟ ما هذا الرجل؟ فيقولون: يزعم أن الله أرسله أوحى إليه، أوحى الله بكذا، فكنت أحفظ ذلك الكلام، فكأنما يقرُّ في صدري، وكانت العرب تلوم بإسلامهم الفتح، يقولون: اتركوه وقومه، فإنه إن ظهر عليهم فهو نبي صادق، فلما كانت وقعة أهل الفتح، بادر كل قوم بإسلامهم، وبدر أبي قومي بإسلامهم، فلما قدم قال: جئتكم والله من عند النبي صلى الله عليه وسلم حقًّا، فقال: ((صلُّوا صلاة كذا في حين كذا، وصلوا صلاة كذا في حين كذا، فإذا حضرتِ الصلاةُ فليُؤذِّن أحدكم وليؤمكم أكثركم قرآنًا))، فلم يكن أحدٌ أكثرَ قرآنًا مني لما كنت أتلقى من الركبان، فقدَّموني بين أيديهم وأنا ابن ست أو سبع سنين، وكانت عليَّ بردة، كنت إذا سجدت تقلصت عني، فقالت امرأة من الحي: ألا تغطُّون عنا استَ قارئكم! فاشتروا فقطعوا لي قميصًا، فما فرحت بشيء فرحي بذلك القميص.

ما يفيده الحديث:
1- استحباب تقديم الأكثر قرآنًا في إمامة الصلاة.
2- جواز إمامة الصبي المميز إذا لم يوجد من البالغين مَن يحفظ مِن القرآن مثلَه.








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.85 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.13 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.97%)]