النار التي تحشر الناس آخر الزمان - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         من مائدة التفسير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 18 - عددالزوار : 8456 )           »          فضل الصلح والتحذير من شح النفس: { وأحضرت الأنفس الشح وإن تحسنوا وتتقوا فإن الله كان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          مراقبة الله وقاية من الغش والمكر والخديعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          مع الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          احذروا الذئاب الجائعة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          الحركات الصهيونية المسيحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 48 )           »          خطر الغفلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          مغبة أكل الحرام والتمادي فيه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          هل النبي -صلى الله عليه وسلم- يُرَى يقظة بعد وفاته؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          نور البناء ونار الهدم.. حين تصير الكلمة لَبِنَةً أو مِعْوَلًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 09-02-2020, 07:58 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,757
الدولة : Egypt
افتراضي النار التي تحشر الناس آخر الزمان

النار التي تحشر الناس آخر الزمان


علي محمد سلمان العبيدي




آخر الآيات الكبرى والعلامات العظمى لأشراط الساعة، وأول الآيات المؤذِنة بقيام القيامة: خروج نارٍ تحشُر الناس إلى محشرهم.

الأدلة على خروجها:
جاءت الروايات بأن خروج هذه النار يكونُ من اليَمن، من قَعْرة عَدَن، وجاءت روايات أخرى بأنها تخرج من بحر حضرَموتَ، ومن الأحاديث التي تبين ذلك:
1 - حديث حُذَيفة بن أَسِيد في ذكر أشراط الساعة، وآخره قوله صلى الله عليه وسلم: ((وآخر ذلك نارٌ تخرُجُ من اليمن، تطرُدُ الناس إلى محشرهم))، وفي رواية: ((نار تخرج من قَعْرة عَدَن تَرْحَلُ الناسَ)).

2 - حديث ابن عمر رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((ستخرُجُ نارٌ من حضرَموتَ أو من بحر حضرَموتَ قبل يوم القيامة تحشُرُ الناسَ)).

3 - حديث أنس رضي الله عنه: أن عبدالله بن سَلاَم لَمَّا أسلم، سأل النبي صلى الله عليه وسلم عن مسائلَ، ومنها: ما أولُ أشراط الساعة؟ فقال النبي صلى الله عليه وسلم: ((أما أولُ أشراط الساعة، فنارٌ تحشُرُ الناس من المشرق إلى المغرب)).

مكان الحشر:
المكان الذي يكون الحشر إليه في آخر الزمان هو الشَّامُ؛ كما صحت بذلك الأحاديثُ الكثيرة، منها:
1 - حديث بَهْزِ بن حكيم عن أبيه عن جده، قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: ((إنكم محشورون رِجالاً ورُكبانًا، وتَجْرُون على وجوهكم ها هنا، وأومأ بيده إلى الشام)).


2 - حديث أبي ذرٍّ رضي الله عنه أن رسولَ الله صلى الله عليه وسلم قال: ((الشام أرضُ المحشَر والمنشر))، إلى غير ذلك من الأحاديث.

قال الحافظ ابن حجر - رحمه الله -: وفي تفسير ابن عُيَينة عن ابن عباس رضي الله عنهما: مَن شك أن المحشر ها هنا - يعني الشام - فليقرأ أولَ سورة الحشر، قال لهم رسولُ الله صلى الله عليه وسلم يومئذٍ: ((اخرجوا))، قالوا: إلى أين؟ قال: ((إلى أرض المحشَرِ)).

والسبب في كون الشام هي أرضَ المحشر أن الأمن والإيمان حين تقع الفتنُ في آخر الزمان يكونُ بالشام، وقد دعا النبيُّ صلى الله عليه وسلم للشامِ بالبركة فقال: ((اللهم بارِكْ لنا في شامِنا، اللهم بارِكْ لنا في يَمَنِنا)).




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.74 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.02 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.97%)]