العمل في بنوك ربوية والدراسة في الخارج - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         التفسير بمكتشفات العلم التجريبي بين المؤيدين والمعارضين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 82 )           »          كيف أصبحت اللغة المحرك الخفى لقرارات الذكاء الاصطناعى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          ماذا تعنى النقاط الأربع أعلى شاشة iPhone؟.. علامة قد تشير إلى مشكلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          لماذا أثارت الصور الجديدة بالذكاء الاصطناعى من "ميتا" غضب مستخدمى إنستجرام؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          ميزة جديدة من جوجل تحول مكالمات Voice إلى ملاحظات ذكية فى ثوانٍ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          كل ما تريد معرفته عن ميزة ميتا المثيرة للجدل لتوليد الصور بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          روبوت neo يقترب من أداء الأعمال المنزلية بفضل أيد ذكية تحاكى الإنسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          جوجل تطور Magic Pointer.. اختصار ذكى لـ Gemini يجعل التفاعل مع المحتوى أسرع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          يوتيوب يطلق ميزة بحث بالذكاء الاصطناعى.. اعثر على الفيديو بمجرد وصف ما تريده (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          تحميل مجانا برنامج ذكر الله عند فتح وغلق جهاز الكمبيوتر (اخر مشاركة : igi2000 - عددالردود : 1 - عددالزوار : 4923 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الفتاوى والرقى الشرعية وتفسير الأحلام > ملتقى الفتاوى الشرعية
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الفتاوى الشرعية إسأل ونحن بحول الله تعالى نجيب ... قسم يشرف عليه فضيلة الشيخ أبو البراء الأحمدي

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 12-12-2019, 10:06 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,192
الدولة : Egypt
افتراضي العمل في بنوك ربوية والدراسة في الخارج

العمل في بنوك ربوية والدراسة في الخارج



السؤال

أنا ابنكم خريج جامعة الملك سعود قسم المحاسبة وقد عرض علي العمل في مكتب محاسبي ولي رغبة في العمل وخاصة في مكتب الجريد للمحاسبين القانونيين، فما حكم العمل في هذه المكاتب حيث أنها قد تراجع حسابات بعض البنوك أو الشركات غير الإسلامية، وقد أكون أنا الموظف المكلف بهذا العمل ؟
مع العلم أن مكتب .... للمحاسبين القانونيين قد عرض علي العمل عنده ولكن على أن يبعثني لدراسة اللغة في الخارج لمدة أربعة أشهر، فإن كان عملي في المكتب جائز فما رأي فضيلتكم في خروجي لدراسة اللغة ؟ وجزاكم الله خيرا





أجاب عنها: أ.د. خالد المشيقح

الجواب

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:
فأما بالنسبة للعمل في مثل هذه المؤسسات إلخ، فإن كان سيقوم بحسابات لشركات مباحة فإن هذا جائز، وإن كان سيقوم بحسابات لشركات محرمة فإنه لا يجوز، وأن عليه أن يشترط عليهم أن يكون عمله فيما يتعلق بحساب الشركات المباحة فقط.
وجواب السؤال الثاني: الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد: أولاً الخروج لدراسة اللغة أرى أنه محرم ولا يجوز لأن اللغة ممكن أن يتعلمها هنا ففي بلاده كثير من المعاهد التي تعنى بتعليم اللغة الإنجليزية وبإمكانه أيضاً أن يستعين بالأشرطة والكتب وإلى آخره وهنا يوجد والحمد لله، وأما خروجه لتلك البلاد فإن فيه ضرراً على دينه وأخلاقه لما يوجد فيها من الاختلاط والعري ومخالطة الكفار والاستهانة بمحارم الله عز وجل، وغير ذلك مما لا يخفى.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.22 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.50 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.11%)]