ظاهرة العزوف عن تنمية فقه أعمال القلوب - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         السيرة النبوية (ابن هشام)-----متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 133 - عددالزوار : 1932 )           »          طريقة عمل طاجن المكرونة بالبصل وقطع الدجاج في 5 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          4 سلوكيات تحسن التواصل بين الزوجات والحموات وتحمي العائلة من الخناقات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          وصفات طبيعية لتفتيح البشرة وترطيبها بعمق.. فعالة وسهلة الاستخدام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          طريقة عمل صوص اللحمة المشوية.. 5 صلصات هتودي الطعم في حتة تانية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          10 فوائد لاستخدام الخل الأبيض في الغسيل.. يقضي على بقع العرق الصفراء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          5 قواعد مهمة للعناية ببشرة طفلك حديث الولادة.. تحافظ عليها ناعمة وصحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          طريقة عمل سلطة المكرونة الاسباجيتي بالخضراوات.. مغذية ومفيدة للأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          7 نصائح و4 وصفات طبيعية للتخلص من بثور الأنف المزعجة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          السجاد القديم موضة ديكور 2026.. اعرفي أنواعه وأشكاله المميزة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 03-12-2019, 07:58 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 169,774
الدولة : Egypt
افتراضي ظاهرة العزوف عن تنمية فقه أعمال القلوب

ظاهرة العزوف عن تنمية فقه أعمال القلوب
سند بن علي بن أحمد البيضاني


الحمد لله القائل: (وَمَنْ أَحْسَنُ دِيناً مِمَّنْ أَسْلَمَ وَجْهَهُ لله)، والصلاة والسلام على نبيه القائل: (إذا همّ أحدكم بالأمر فليركع ركعتين من غير الفريضة...)، وعلى آله وصحبه أجمعين.
أولا: العلم قبل العمل:
جاء في الحديث الذي أخرجه البخاري وغيره: ((ألا وإن في الجسدِ مُضغَةً: إذا صلَحَتْ صلَح الجسدُ كلُّه، وإذا فسَدَتْ فسَد الجسدُ كلُّه، ألا وهي القلبُ)). ومعنى ذلك لا يمكن صلاح الظاهر صلاحاً حقيقياً قبل صلاح الباطن، ويلزم من ذلك أيضاً أن صلاح الباطن يكون بقدر صلاح القلب، فالأجور تتفاوت بقدر ما وقر في القلب من عمل.
وما من طالب علم إلا ويعلم أن عمل القلب أهم من عمل الجوارح، وما من عمل شرعي أهم من غيره في ميزان الشرع إلا وهو أصعب منالاً علماً وعملاً؛ ومثاله الإخلاص والتوكل، وعليه يلزم أن ينال فقه عمل القلب الحظ الأكبر دراسة وبحثاً وتحريراً وتبياناً.
ومما يجب التنبه له أن ذلك العزوف مخالف لمنهج السلف الصالح رضوان الله عليهم، وقد حذروا منه، وقد تم التطرق إلى ذلك في مقالة بعنوان: " مفهوم الفقه عند السلف وانحراف الخلف".


ولا يمكن تصور صلاح آخر هذه الأمة إلا بما أصلح أولها.
ثانياً: واقع مؤسف
من ينظر إلى المدخلات الدعوية المسموعة والمرئية يرى معظمها تتعلق بفقه عمل الجوارح، تعلماً وتعليماً واستفتاءً وبياناً وتفصيلاً وتأصيلاً.....، بل تجد في بعض المواقع من كثرة ما كتب في فقه أعمال الجوارح؛ يحتار بعض طلبة الدراسات العليا فيما موضوع رسالته الماجستير أو الدكتوراه - فيطلب النصيحة في موضوع فقهي في فقه أعمال الجوارح لرسالته الجامعية، وكأن فقه أعمال القلب لا يمت بصلة إلى الفقه أو ليس به دقائق تحتاج إلى تبيان أو كأن حجم الرسالة هو الأهم!! ظناً منه أن فقه أعمال القلوب ليس فيها مادة علمية كثيرة، وهذا غير صحيح؛ فإذا جئنا إلى أن كل عمل قلبي سنرى أنه يحتاج إلى كتاب إذا شمل التبويبات التقليدية فقط - فكيف إذا تبحر في ذلك-: كتعريفه، فضله وأهميته، أحاديثه وآياته، أقوال السلف، أركانه، واجباته مستحباته، أسبابه، بواعثه، علاماته وثماره، صوره، دقائقه. ونحو ذلك.
وفي هذا الزمان كثرت المدخلات الدعوية، ورغم كثرتها؛ إلا أنه يرى قلة وضعف مخرجاتها، وهذا يدل على وجود خلل عظيم في المدخلات الدعوية، والسبب الرئيس هو: الزهد في تنمية فقه عمل القلوب، أدى إلى فساد القلب، وفساد القلب أدى إلى فساد الأعمال الصالحة- إلا ما رحم ربي أو قلة بركتها.
ثالثا: أسئلة إيمانية للتأمل:
بعد الذي تقدم تبرز أسئلة مهمة تحتاج إلى تأمل لإعادة تقويم فقه الأولويات الدعوية:
من المسئول عن هذه الظاهرة؟ الفقهاء أم المتفقهة؟
ما هي المقترحات والحلول لهذه الظاهرة السلبية؟
هذا ما يسر الله إذا استخرته والخير ما يسره الله
والحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 59.43 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 57.71 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.89%)]