أحكام خطبة الجمعة وآدابها*** متجدد - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5313 - عددالزوار : 2711506 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4914 - عددالزوار : 2061165 )           »          Muse Spark.. أول نموذج ذكاء فائق شخصي من مختبرات ميتا للذكاء الاصطناعي كتبت هبة السي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 63 )           »          واتساب يطلق تطبيق CarPlay رسميًا مع دعم المكالمات وتبويبات منفصلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 62 )           »          منصة X تطلق محرر صور جديد مدعوم بالذكاء الاصطناعي Grok (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »          ثورة في الروبوتات.. Gen-1 بقدرات مذهلة على التفكير والارتجال مثل البشر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »          OpenAI تحذر: الذكاء الفائق قد يتفوق على البشر قريبًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »          سباق الذكاء الاصطناعى يشتعل.. أنثروبيك تتقدم وOpenAI تتراجع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          فيروس صامت يضرب أندرويد :NoVoice يتسلل إلى ملايين الهواتف دون إنذار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          احمِ هاتفك قبل أن يُسرق: دليلك الذكى لتجنب الاختراقات الإلكترونية فى 6 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #3  
قديم 24-09-2019, 05:16 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,995
الدولة : Egypt
افتراضي رد: أحكام خطبة الجمعة وآدابها*** متجدد

أحكام خطبة الجمعة وآدابها
المبحث الثالث: أركان خطبة الجمعة
د.علي بن عمر بادحدح


لم يذكر الحنفية والمالكية([1]) أركانًا للخطبة، فعند الإمام أبي حنيفة ركنها الأوحد عندهم مطلق الذكر من تحميد أو تسبيح أو تهليل بقصد الخطبة محتجًا بعموم قوله سبحانه وتعالى: {فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ} [الجمعة: 9]الآية، واشترط أبو يوسف ومحمد صاحبا أبي حنيفة ذكرًا طويلاً يسمى خطبة([2])، وأما المالكية فالركن عندهم خطبتين مما تسميه العرب خطبة ولو سجعتين([3]).
وأما الشافعية والحنابلة ([4]) فعددوا أركانًا للخطبة لا تصح إلا بها، اتفقوا على بعضها واختلفوا في البعض الآخر، وهذه الأركان هي:
1- الحمد والثناء على الله عز وجل:
واشترطوا تكرار الحمد في الخطبتين بذات لفظ (الحمد) لا بغيره، واستدلوا لذلك بما ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يبدأ خطبته بحمد الله والثناء عليه. فعن جابر بن عبد الله رضي الله عنه أنه قال: ((كانت خطبة النبي صلى الله عليه وسلم يوم الجمعة، يحمد الله ويثني عليه …))الحديث([5])، واستدلوا أيضًا بحديث أبى هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((كل كلام لا يبدأ بالحمد الله فهو أجذم))([6]).
2- الصلاة على رسول الله صلى الله عليه وسلم:
واشترطوا فيها ما اشترطوا في الحمد من التكرار في الخطبتين مع تحتم لفظ الصلاة أو مشتقاته، وحجتهم في ذلك أن كل عبادة افتقرت إلى ذكر الله سبحانه وتعالى افتقرت إلى ذكر النبي صلى الله عليه وسلم([7]).
3- الوصية بتقوى الله عز وجل:
وهي روح الخطبة وغايتها، والصحيح أنه لا يتعين لفظ الوصية بالتقوى، واشترطوا تكرارها في الخطبتين. قال إمام الحرمين الجويني: ((ولا خلاف أنه لا يكفي التحذير من الاغترار بالدنيا وزخارفها؛ لأن ذلك قد يتواصى به منكرو الشرائع، بل لابد من الحث على طاعة الله تعالى والمنع من المعاصي))([8]).
4- قراءة آية من القرآن:
وهي ركن عندهم في إحدى الخطبتين على الصحيح، ودليلهم في ذلك
حديث جابر رضي الله عنه الذي يقول فيه: ((كان للنبي صلى الله عليه وسلم خطبتان يجلس بينهما، يقرأ القرآن ويذكر الناس))([9]).

قال البهوتي: ((ولأنهما أقيما مقام ركعتين، والخطبة فرض، فوجب فيها القراءة كالصلاة، ولا تتعين آية بعينها))([10]).
5- الدعاء للمسلمين:
وقد عدَّه ركنًا الشافعية في قول، ومحله عندهم في الخطبة الثانية، وذهب الشافعية في قول آخر وافقهم فيه الحنابلة إلى أن الدعاء للمسلمين مندوب وليس بواجب([11]). وكذلك الدعاء لأئمة المسلمين وولاة أمورهم بالصلاح والإعانة على الحق، والقيام بالعدل فمستحب بالاتفاق.

([1]) ينظر: "بدائع الصنائع" (1/590). "البحر الرائق" (2/261). "الذخيرة" (1/341).

([2]) ينظر: "المبسوط" (2/30).

([3]) ينظر: "بداية المجتهد" (1/193).

([4]) ينظر: "روضة الطالبين" (1/529). "مغني المحتاج" (1/548). "كشاف القناع" (1/511).

([5]) رواه مسلم (867) (2/592).

([6]) رواه ابو داود (4840) (4/261). وابن ماجه

([7]) ينظر: "المجموع" (4/385-386).

([8]) ينظر: "المجموع" للنووي (4/389). "مغني المحتاج" (2/314).

([9]) رواه مسلم (862) (2/589).

([10]) "كشاف القناع" (1/511).

([11]) "المجموع" (4/390). "نهاية المحتاج" (2/316). "المغني مع الشرح الكبير" (2/157).
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 296.72 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 295.00 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (0.58%)]