حديث: ما أهل رسول الله إلا من عند المسجد - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         10 معلومات مبسطة عن التغييرات الأخيرة لواتساب على ويندوز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          تحديث جديد لنظام التشغيل Windows 11 يضيف مجموعة من ميزات الذكاء الاصطناعى.. اعرفها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          تطبيق Cloaked يُطلق ميزة ذكية لحماية الخصوصية من مكالمات الاحتيال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          إنستجرام يضيف حماية جديدة للحسابات المملوكة للأطفال تحت إشراف ذويهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          كيفية إنشاء اسم مستخدم آمن.. خطوة أساسية لحماية هويتك الرقمية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          ثريدز توسع إمكانيات التحليلات لتمكين صناع المحتوى من تتبع النمو والتفاعل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          واتساب يختبر ميزة "التلخيص السريع" لمتابعة الرسائل غير المقروءة باستخدام الـ ai (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          كل ما تريد معرفته عن التحديث الرابع لنظام iOS 26 Beta4 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          تحديث كروم على iOS يسهّل التبديل بين الحسابات الشخصية والعملية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          مايكروسوفت تسعى لإصلاح الأداء البطىء فى ويندوز 11 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 10-09-2019, 05:46 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 171,798
الدولة : Egypt
افتراضي حديث: ما أهل رسول الله إلا من عند المسجد

حديث: ما أهل رسول الله إلا من عند المسجد
الشيخ د. عبدالله بن حمود الفريح










عَنْ عَبْدِاللهِ بْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللهُ عنهما "بَيْدَاؤُكُمْ هَـذِه الَّتِي تَكْذِبُونَ عَلَى رَسُولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم فِيهَا، مَا أَهَلَّ رَسُولُ اللهِ إِلَّا مِنْ عِنْدِ الْمَسْجِدِ"؛ يَعْنِي: ذَا الْحُلَيْفَةِ.



وفي رواية: "مَا أَهَلَّ رَسُولُ الله صلى الله عليه وسلم إِلَّا مِنْ عِنْدِ الشَّجَرَةِ حِينَ قَامَ بِهِ بَعِيرُهُ".



وفي رواية لمسلم عَنْ عَبْدِاللهِ بْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا أَنَّهُ قَالَ: "بَاتَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم بِذِي الْحُلَيْفَةِ مُبْدَأَهُ، وَصَلَّى فِي مَسْجِدِهَا".



تخريج الحديث:

الحديث أخرجه مسلم، حديث (1186)، وحديث (1188)، وأخرجه البخاري في "كتاب: الحج" "باب: الإهلال عند مسجد ذي الحليفة"، حديث (1541)، وأخرجه أبو داود في " كتاب: المناسك" "باب: في وقت الإحرام"، حديث (1771)، أخرجه النسائي في " كتاب: مناسك الحج" "باب: العمل في الإهلال"، حديث (3723).



شرح ألفاظ الحديث:


((بَيْدَاؤُكُمْ)): البيداء القفر الخالي عن العمران والأثر، ويقال لها: مفازة من باب التفاؤل، وإلَّا فهي في الأصل مهلكة، وكل مفازة بيداء، وهي في حديث مفازة قدام ذي الحليفة بين مكة والمدينة، أولها شرف مرتفع قريب من مسجد ذي الحليفة.



((تَكْذِبُونَ)): المقصود هنا تخطئون، والكذب: الإخبار عن الشيء على خلاف ما هو عليه، فإن كان مع العمد فهو الكذب المذموم، وإن كان من غير قصد مع سَهْو وغلط، فهو الخطأ، وهو المقصود في حديث الباب، وهذا يُؤخَذ منه أن الإخبار بخلاف الواقع يُسمَّى كذبًا على كل حال؛ لكنه إذا وقع خطأً من غير عمد، فلا يأثم، وإن كان من عمد، فهو الكذب الذي يأثم به صاحبه وهو المشهور اليوم؛ [انظر: المفهم، كتاب: الحج، "باب: بيان المحل الذي أهلَّ منه رسول الله"، حديث (1056)].



"مَا أَهَلَّ رَسُولُ اللهِ إِلَّا مِنْ عِنْدِ الْمَسْجِدِ"؛ يعني: مسجد ذي الحليفة؛ لأن (أل) في قوله: "المسجد" أل العهدية، والمعهود هو مسجد ذي الحليفة.



وفي الرواية الأخرى "إِلَّا مِنْ عِنْدِ الشَّجَرَةِ"، والمراد: الشجرة التي كانت عند المسجد، وقوله: "أَهَلَّ" من الإهلال، وتقدَّم أن معناه رَفْعُ الصوت بالتلبية.



((مُبْدَأَهُ)): بضم الميم وفتحها وجهان صحيحان لمقصود ابتداء حجِّه.



من فوائد الحديث:

الفائدة الأولى: الحديث فيه بيان موضع إهلال النبي صلى الله عليه وسلم، وأنَّه أهلَّ من المسجد، وتقدَّم الخلاف في أفضلية الإهلال من أين يكون.




الفائدة الثانية: الحديث فيه دلالة على أن الإخبار بخلاف الواقع يُسمَّى كذبًا إن كان وَقَع سَهْوًا، وهذا من حيث العموم، وإلَّا فالكذب المذموم في النصوص هو الذي يقع عن عمد، فهو الذي يأثم به صاحبُه.



الفائدة الثالثة: الحديث فيه دلالة أن ميقات ذي الحليفة إنما هو من المسجد؛ لا من البيداء التي بعده.



قال النووي رحمه الله: "وفيه دلالة على أن ميقات أهل المدينة من عند مسجد ذي الحليفة، ولا يجوز لهم تأخير الإحرام إلى البيداء، وبهذا قال جميع العلماء"؛ [انظر: شرح النووي لمسلم حديث (1186)].







__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 61.28 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 59.57 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.80%)]