"قل هذه سبيلي" - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مراعاة أوامر الله -تعالى- ونواهيه وحدوده (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          (وَذَكِّرْهُمْ بِأَيَّامِ اللَّهِ) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 620 )           »          غزة في ذاكرة التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 17 - عددالزوار : 23987 )           »          (رَضِيتُ بِاللَّهِ رَبًّا وَبِالْإِسْلَامِ دِينًا وَبِمُحَمَّدٍ رَسُولًا) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          الحركات الصهيونية المسيحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          مغبة الغش على الفرد والمجتمع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          (ذَلِكُمُ اللَّهُ رَبُّكُمْ) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          من ضبط النفس إلى صناعة الحضارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          تفسير قوله تعالى: { إنما التوبة على الله للذين يعملون السوء بجهالة ثم يتوبون من قريب. (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          تعلم NotebookLM.. حول ملفاتك إلى «دليل دراسي» للمذاكرة أو العمل فى ثوانٍ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 25-08-2019, 12:23 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,742
الدولة : Egypt
افتراضي "قل هذه سبيلي"

"قل هذه سبيلي"


أول ما ينبغي أن نلتفت إليه في دعوتنا إلى الله هو الدعوة إليه على بصيرة, قال تعالى: (قُلْ هَذِهِ سَبِيلِي أَدْعُو إِلَى اللَّهِ عَلَى بَصِيرَةٍ أَنَاْ وَمَنِ اتَّبَعَنِي وَسُبْحَانَ اللَّهِ وَمَا أَنَاْ مِنَ الْمُشْرِكِينَ), ولعلنا نفهم معنى البصيرة إذا ما استشهدنا بالحديث العظيم الذي يقول فيه المصطفى صلى الله عليه وسلم: (بلغوا عني ولو آية), وهذا يعني أن البصيرة هي أن تدعو بعلم الكتاب والسنة, المصدران العظيمان, ولو بآية واحدة, أو بحديث واحد, بفهم للآية أو الحديث موافق لفهم سلفنا الصالح, فالدعوة إلى الله لا تستلزم أن تكون عالماً, كثير الحفظ للنصوص الشرعية, ولكنها تستلزم أن تكون مادة دعوتك الكتاب والسنة.
نعم, الكتاب والسنة, فيهما الغُنية, ولذا حينما رأى صلى الله عليه وسلم يوماً مع الفاروق عمر بضع صفحات من التوراةفضرب على صدره وقال : ( أفي شك أنت يا ابن الخطاب، والله لو كان موسى بن عمران حياما وسعه .إلا إتباعي), وهذا الفهم لمعنى البصيرة, الذي سبق بيانه أعلاه, والذي أكد عليه توجيه النبي صلى الله عليه وسلم لعمر رضي الله عنه, وهو الدعوة بعلم الكتاب والسنة, سيحمينا من الإسراف في الاستشهاد بحكماء الشرق والغرب من يهود ونصارى ونحن ندعو إلى الله تعالى, حيث تضمن حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم (بلغوا عني ولو آية)الحد الأدنى للدعوة, آية!.
إن كنوز القرآن والسنة ليس لها نهاية, والذي نحتاجه هو التشمير عن ساعد الجد لاستخراج هذه الدرر مما كتبه السلف والخلف وفق منهج السلف الصالح في فهم المصدرين.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.90 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.19 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.07%)]