مراقبة مشاعر الأطفال - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         دروس من قصة أيوب عليه السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 50 - عددالزوار : 54487 )           »          من فوائد سنة النبي صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          وقفات ودروس من سورة آل عمران (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 13 - عددالزوار : 10584 )           »          النهي عن الجدال مطلقا إلا لحاجة وبالتي هي أحسن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          من وسائل الثبات على دين الله عز وجل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 6 - عددالزوار : 3728 )           »          الذكر.. حين يضيق الصدر ويتسع الأمل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          الإيمان في زمن التكنولوجيا.. كيف نحيا بروح متصلة بالله في وسط الانشغالات الرقمية؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          فضل الاكتساب من حلال والعمل باليد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          عبادة اللسان (رد السلام) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > روضة أطفال الشفاء
التسجيل التعليمـــات التقويم

روضة أطفال الشفاء كل ما يختص ببراءة الأطفال من صور ومسابقات وقصص والعاب ترفيهية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 17-07-2019, 05:30 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 175,404
الدولة : Egypt
افتراضي مراقبة مشاعر الأطفال

مراقبة مشاعر الأطفال


سلس نجيب ياسين




الطفل نبتةٌ هشة صغيرة، مملوءة بالبراءة والهشاشة، تُحاول الإطلالَ والخروج لهذا العالم، من أجل إكمال الرحلة والعيش فيه مثل بقيَّة الناس، ويكون ذلك بمجموعة عوامل متداخلة، سواء أكانت نفسية أو اجتماعية.
واختلاف الشخصيات والنفسيات من إنسان لآخر يفرِض علينا أكثر مراعاة ومراقبة شعور الطفل، وردَّات فعله ومحطاته طِيلة تلك الفترة.
فما يتعرَّض له الطفلُ من خوف مصاحبٍ لحياته من جرَّاء المجتمع أو الأصدقاء، والمدرسة أو الأسرة مثلًا، قد ينحو منحنى خطيرًا إن استمرَّ ذلك من دون ضبط وانتباهٍ، وتصحيحٍ وتوجيهٍ مناسب.
حيث إن تراكمات الخوف في العقل الباطن يومًا بعد يوم بإمكانها التحول إلى قلقٍ في المستقبل، ويُمكن تشبيه الأمر بحالات الاكتئاب مثلًا إن صحَّ هذا التشبيه:
فحزن على حزن مع مرور وقت، دون انتباه وعلاج أو توجيه - من شأنه أن يجد الأرضية ليصبح اكتئابًا، ومحاولة شرحنا للأمر بالأمثلة، قد لا تكون دقيقة؛ ذلك أنها تمس الجانب النفسي بشكل أكبرَ ومباشر.
والمهم فيما قلنا هو توفير الجو المناسب للطفل، والرعاية النفسية والاجتماعية الملائمة التي من شأنها أن تغني عن كل المشكلات النفسية مستقبلًا، أو على الأقل تتفادى جزءًا كبيرًا منها.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.58 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.86 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.03%)]