ليس كل الأطفال عباقرة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كثرة الكذب علامة على النفاق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 212 )           »          إشكالية النموذج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 264 )           »          المسجد البابري.. قبل أن ينساه المسلمون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 239 )           »          أعمال المستشرقين مصدرا من مصادر المعلومات عن الإسلام والمسلمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 287 )           »          الحصانة الشرعية وأهميتها في تشكيل الشخصية الإسلامية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 293 )           »          قواعد في دراسة المنهج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 292 )           »          هجرة العقول الإسلامية ... متى يتوقف النزيف ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 286 )           »          الفكر والتداعيات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 301 )           »          فكر المواجهة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 314 )           »          كروم على أندرويد يحد من إزعاج إشعارات المواقع فى تحديث جديد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 475 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > روضة أطفال الشفاء
التسجيل التعليمـــات التقويم

روضة أطفال الشفاء كل ما يختص ببراءة الأطفال من صور ومسابقات وقصص والعاب ترفيهية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 14-04-2019, 02:22 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,737
الدولة : Egypt
افتراضي ليس كل الأطفال عباقرة

ليس كل الأطفال عباقرة



التفوق والبروز في المواهب والقدرات الذهنية، أمنية يسعى كل الآباء والأمهات إلى تحقيقها في أبنائهم، وقد يحالفهم النجاح أحياناً في تحقيق ذلك إذا توفرت لدى الطفل مقومات هذا التفوق وأسسه، وساهم الأبوان في صقل ما لديه من مواهب وإبرازها.
لكن الخطأ الذي يقع فيه بعض المربين هو الإصرار على تحقيق هذا التفوق والموهبة من بعض الأطفال غير المؤهلين لذلك، ويؤدي هذا الأسلوب إلى نتيجة عكسية حيث يصل الطفل إلى قناعة خاطئة وهي أنه أقل قدراً من إخوانه أو أقرانه المتفوقين البارزين، أو أنه طفل فاشل، مما يسبب له أضراراً نفسية كثيرة، وربما قعد به هذا الاعتقاد عن نيل ما يمكنه تحقيقه، واحتقار ما لديه من قدرات قابلة للنمو والتطوير.
لابد أن نفهم أولاً أن الله عز وجل خلق الخلق متفاوتين في عقولهم وأفهامهم وقدراتهم ومواهبهم لحكمة عظيمة. وأن شيئاً من قدرات الطفل وذكائه يمكن تطويره والنهوض به، إذا اتبعت الأساليب المناسبة وتوفر الجو الملائم لذلك. إلا أن ذلك لا يعني بالضرورة أنه باستطاعتنا أن نجعل من كل طفل عبقرياً!
وإذا تقرر هذا فلا ينبغي أن يقارن الأبوان كثيراً بين أبنائهم مع تفاوتهم في القدرات والاستعدادات الذاتية، ولا أن يفعلوا الشيء نفسه مع أقرانهم ما دام الطفل لم يقصر وبذل ما في وسعه.
أما التقصير والإهمال عند من تتوفر لديهم عوامل التفوق، فذلك أمر آخر ينبغي علاجه، وكما قيل:

ولم أر في عيوب الناس عيباً كنقص القادرين على التمام
إن الموهبة كاسمها.. هبة من الله تعالى أولاً، ثم هي بعد ذلك استعداد ذاتي وقدرة كامنة لا تأتي بالقوة أو المال، وكلٌّ ميسر لما خُلق له.
منقول

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.50 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.78 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.09%)]