فنون التعامل مع الكذابين - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تقرير: نصف ميزات سلامة الأطفال على وسائل التواصل الاجتماعى لا تعمل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          جوجل تطلق نموذجًا جديدًا يصنع الصور فى 4 ثوانٍ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          هجوم يتخفى فى لعبة ويستغل عجز الـ اa عن التمييز بين الخيال والواقع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          جوجل كروم يتحول إلى محرر pdf متكامل.. وداعًا للتنقل بين التطبيقات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          احجز اسمك الآن على واتساب.. خطوات تفعيل الميزة الجديدة على أيفون وأندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          جوجل تختبر Gmail Live.. قريبًا ستتحدث مع بريدك الإلكترونى بدلًا من البحث داخله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          خلل صوتى غامض يضرب هواتف Google Pixel.. ومستخدمون ينتظرون حلاً من جوجل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          أنثروبيك تطرح نسخة أرخص من كلود بقدرات تقترب من أوبس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          إنستجرام يطور تجربة القصص على نظارات **** الذكية بميزات تفاعلية وأدوات تحرير جديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          هل بدأت فقاعة الذكاء الاصطناعي مثل الإنترنت في مطلع الألفينيات؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس ملتقى يختص بالتنمية البشرية والمهارات العقلية وإدارة الأعمال وتطوير الذات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 30-03-2019, 03:10 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,910
الدولة : Egypt
افتراضي فنون التعامل مع الكذابين

فنون التعامل مع الكذابين






الكذابون... نوعية من البشر يصعب إلى حد كبير التعامل معها، لأن خطرهم يكون شديدًا على حياتك ومواقفك ونظرة الناس إليك، لكن يمكن تقليل قدر الخسائر عند التعامل مع الكذابين في حالة وجود ضرورة للتعامل معهم.
ومن الأمور التي يجب أخذها في الاعتبار عندما تشعرين بأنك مضطرة للتعامل مع الكذابين ما يلي:
1ـ تذكري دائمًا أن التعامل مع الكذابين يحتاج منك إلى درجة كبيرة من اليقظة والتروي فلا يجب عليك أن تصاريحهم وتفتحي قلبك معهم لأنهم في النهاية يغدرون بك ويهدرون ثقتك فيهم بأن يمارسوا الكذب في مرحلة معينة.
2ـ عندما تجدين الكاذب يتحدث إليك ويمارس الكذب فإن الكذبة إما أن تكون موجهة لك بشان أمر ما أو شخص ما وإما أن تكون الكذبة منقولة على لسان أحد معين وتتعلق بك، وفي كلا الحالتين لابد أن تحافظي على رباطة جأشك وتحسني انتقاء عباراتك وتتملكي غضبك المكبوت في داخلك، واتركي الكذبة التي تلقى على مسامعك تمر مع الثقة في أنه سيأتي وقت ما ويتم فضحها بالطريقة المناسبة.
3ـ إياك أن تمارسي الكذب مع الكذابين، فليس معنى أن الطرف الآخر يكذب وأنت واثقة من الكذب أن هذا يبيح لك ممارسة الكذب معه أو عليه، لأن مصداقيتك هي سر تفوقك الأخلاقي وهي سمة من سمات الإيمان الحقيقي بالله تعالى، وبالتالي فإن حفاظك على صدق كلماتك يجب أن يكون علامة دائمة تميز شخصيتك بين الناس، قال تعالى: { يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اتَّقُواْ اللّهَ وَكُونُواْ مَعَ الصَّادِقِينَ}. التوبة – 45.
4ـ لو وجدتي أن شخصية معينة روجت للكذب بشأنك وشعرت بالألم الشديد لهذا احذري أن تحاولي الرد بأسلوب لا يتمتع بالشفافية لكي تبرئي ساحتك بل كوني حريصة على الصدق والمصداقية ولا تتجاوزي حدود الصدق حتى لو كان دافعك هو فضح الكذب الذي تتعرضين له.
5ـ تذكّري دائمًا أن التمسك بالحقيقة والوضوح هو أفضل سلاح لمواجهة الكذب والتخلص من شروره وآثاره المؤلمة، والحقيقة هي التي تفضح الكذب في نهاية المطاف.
6- لكي تفلتي من شرور الكذابين احرصي دائمًا على صحبة الصادقين الذين لا يتلونون في مواقفهم ولا يغيرون مبادءهم بحسب الظروف والمتغيرات، وكلما اقتربتي أكثر ممن تشهدين لهم بالصدق والشفافية والوضوح كلما كان تأثير الكذابين على قلبك وروحك أضعف.
7ـ لو وجدتي الكذب يمارسه طفل فلا تعتبري هذا أمرًا يمكنك السكوت عنه أو أن تدعيه يمر مرور الكرام، بل لابد ان تكون لك وقفة حازمة لأن الطفل لو اعتاد على الكذب مرة بعد مرة فإنه قد يخون في مرحلة لاحقة من حياته لأن الكذب هو أول طريق الخيانة.
منقول
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.78 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.06 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.97%)]