الطريق إلى صلاح الذرية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الموقف الشرعي من الفتن .. أنواعها وعلاماتها وسبل الوقاية منها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          مكارم الأخلاق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 39 - عددالزوار : 24136 )           »          خواطر الكلمة الطيبة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 71 - عددالزوار : 49785 )           »          ( دراسة ميدانية ) غش الأغذية.. جريمة تخالف الشرع والقانون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 6 )           »          عالم التقنية والذكاء الاصطناعي .. التقنيات الذكية ودورها في الجانب الطبي والصحي الخير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          من ذكريات الحج: «من سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم» (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          تفسير قوله تَعالى: {ولا تؤتوا السفهاء أموالكم التي جعل الله لكم قياما...} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          الرفقة الصالحة: سر صلاح القلوب ونور الحياة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          تواجد الدعاة على منصات التواصل الاجتماعي بين مصلحة الدعوة ومخاطر التأثير السلبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5287 - عددالزوار : 2687662 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 23-04-2015, 03:01 AM
غراف م غراف م غير متصل
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Apr 2015
مكان الإقامة: الجزائر
الجنس :
المشاركات: 1
الدولة : Algeria
افتراضي الطريق إلى صلاح الذرية

الكل منا ينشد صلاح ذريته واغلب الآباء يشكو ن إنحراف ابنائهم وعد م سيطرتهم على تصرفاتهم ، وهذه بعض الوصفات النافعة التي يغفل عنها الكثير من الآباء والأمهات سامحهم الله ، وهي وصفات كفيلة بتحقيق ما ننشده من أبنائنا:
1/الحرص على تغذية الأبناء الحلال الطيب ، فقد جاء عن رسول الله صلى الله عليه وسلم انه قال :" من أكل حلالا طاعت جوارحه شاء أم أبى ، ومن أكل حراما عصت جوارحه شاء ام أبى "
2/ طاعة الآباء والإحسان إليهما ، فعقوقهما دَين لابد من تسديده وقد صح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال : " برُّوا آباءكم تبرّكم أبناؤكم "
3/ مساعدة الآباء لأبنائهم على طاعنهم بحسن تربيتهم وتحميلهم مايطيقونه بالمعروف ، وقد جاء عن رسول الله صلى الله عليه وسلم:"رحم الله عبدا أعان ابناءه على برّه ".
4/ التوكل على الله تعالى بصدق في توجيه الأبناء وتربيتهم وتسليم الأمر له وحسن الأدب معه ، فربٌّ جاء بنا من نطفة وربانا صغارا ووهبنا أبناء ونحن كبار من غير حول ولا قوة منا قادرا أن يُنبت أبناءنا نباتا حسنا بجود ه وكرمه وعطائه الذي لا نهايهة لهما .
5/ الإخلاص في الدعاء والتوسل إلى الله الكريم الجواد بان يصلح الذرية ويسلك بهم طريق عباده الصالحين ، ولا يتاتى ذلك طبعا ألا بالقدوة الصالحة وإلا كيف يستقيم الظل والعود اعوج ؟ وقد قال الشاعر " والإبن ينشأ على ماكان والده /// إن الأصول عليها منبت الشجر "
6/ الرفقة الصالحة والبيئة الطاهرة فكثيرا ما يكون الأبناء فريسة لرفقاء السوء ، وقدجاء عن رسول الله صلى الله عليه وسلم انه قال :"الرجل على دين خليله فلينظر احدكم من يخالل" ، وقديما قال الشاعر : " وماينفع الجرباء قربُ صحيحة /// إليها ولكن الصحيحة تجرب "
وبنظرة العاقل إلى هذا الموضوع الحساس بنظرة المتأمل سيرى ان غياب هذه العناصر في حياة الأسرة هو من أسباب انحراف الأبناء وخروجهم عن س
يطرة الآباء ، وللموضوع بقية إن شاء الله تعالى..." ربنا هب لنا من ازواجنا وذرياتنا قرة اعين واجعلنا للمتقين إماما"
رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
بر الوالدين ، الحلال


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.37 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.64 كيلو بايت... تم توفير 1.73 كيلو بايت...بمعدل (2.97%)]