علاقتنا بالمخالفين ... ؟ (للنقاش) - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شخصيته مستقلة وبيحب التأمل.. 5 سمات مميزة لاتعلمها عن الشخص الإنطوائى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          طريقة عمل الأرز المعمر باللحمة في البيت.. لو عندك عزومة ومش عارفة تطبخى إيه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          5 عادات خاطئة وراء ظهور المسام الواسعة.. تجنبيها وحافظي على بشرتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          وصفات طبيعية لتنعيم البشرة والتخلص من الجلد الميت.. مكوناتها متوفرة بمنزلك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          ابنك بيضرب أخواته.. 5 نصائح لتقويم سلوك طفلك العنيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          طريقة عمل حلوى الجلي بمكونات صحية وبدون سكر.. حافظى على صحتهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          طريقة عمل الأرز بالخلطة وقطع الكبدة.. جددى مطبخك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          وصفات طبيعية سهلة للتخلص من البقع الداكنة الناتجة عن حب الشباب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          طريقة عمل المعجنات بالقرفة.. تدفيك وتمنحك إحساسا بالشبع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          وصفات طبيعية للعناية بالقدمين.. تزيد نعومتها وتعزز ترطيبها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #11  
قديم 26-04-2013, 09:48 AM
الصورة الرمزية زارع المحبة
زارع المحبة زارع المحبة غير متصل
قلم مميز
 
تاريخ التسجيل: Dec 2009
مكان الإقامة: الجزائر
الجنس :
المشاركات: 11,230
الدولة : Algeria
59 59 رد: علاقتنا بالمخالفين ... ؟ (للنقاش)

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبو الشيماء مشاهدة المشاركة
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته..
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته أخي الكريم أبا الشيماء .
سعدت جدا بمشاركتك في موضوعي .


لا إله إلا الله...
أعتقد أني لن أسلم من الكلام .


ثق أخي الكريم بأنه لن يسلم أحد من الكلام , لا أنت ولا أنا ولا غيرنا ..فاعمل ماتراه صوابا , ولا يهمك كلام الناس ,المهم رضا الله , هذا ما وصيتني به من قبل أوصيك به أنا أيضا . أوليس الله قد أمرنا بالتواصي بالحق والتواصي بالصبر ؟
أنا محتاج دوما لوصاياك , وسأوصيك إن وجدتُ ما يستدعي مني الوصية .

وقولك : "لن أسلم من الكلام" إن كنت تقصد كلامي أنا , فكلامي ليس فيه أي ذم ولا أقصد به أي ذم , بالعكس فإني ـ وكما أصرح بذلك دائما ـ لا أكِـــنُّ لك إلا المحبة والاحترام .
لكني أحيانا لأفهم منك بعض الأشياء فأحب أن أسألك عنها , فما المانع من السؤال ؟
خاصة وأني أراك أخ وزميل وصديق و... لتلك الأسباب لم أعد أرى حاجزا يمنعني من الحديث معك
, مع أنك مراقب
ودرجتك علية بالنسبة لي ولكن المحبة وتآلف القلوب تقرب كل بعيد .



أتعلم أن مهمتي هي مراقب وأن الله يراقبني ...
أتعلم أن هناك أعضاء لا يملكون مقياسا لقياس كلام الصوفية..
وأنت هل تدري ما هي الصوفية وما هو أسلوبهم ؟؟؟
إن كنت تعلم فإني أخاف على من لا يعلم؟؟ويعتقد أن كل كلامهم صحيح..
وهل تعلم أن الصوفيون يعتمدون على الأحاديث الضعيفة؟؟؟؟ والموضوعة ويأولون الحديث ليوافق شطحاتهم...
مثلا الحديث الوارد في الموضوع..
'(إذا أحب الله عبدا لم يضره ذنب ..)
هذا الحديث ضعيف وعليك أن تتأكد قبل التعليق ومحاولة الظهوربمظهر(حديث النفس...)

لم أفهم معنى
الظهوربمظهر(حديث النفس...)

إليك الدليل..
ورد الحديث في بعض طرقه ببعض الزيادات الضعيفة ، فمن ذلك رواية ( التائب من الذنب كمن لا ذنب له ، وإذا أحب الله عبدا لم يضره ذنب ) فهذه الزيادة ضعيفة .
راجع "سلسلة الأحاديث الضعيفة والموضوعة " (615) .
وكذا رواية ( التائب من الذنب كمن لا ذنب له ، والمستغفر من الذنب وهو مقيم عليه كالمستهزئ بربه ، ومن آذى مسلما كان عليه من الأثم مثل منابت النخل ) فهذه الزيادة ضعيفة أيضا .
راجع "سلسلة الأحاديث الضعيفة والموضوعة" (616) .

حيث قال الشيخ الالباني في السلسلة الضعيفة, ج2/ص82 - 84 برقم 615و 616:
"615 - " التائب من الذنب كمن لا ذنب له، وإذا أحب الله عبدا لم يضره ذنب ".
الآن ما كنت أخاف أن يقع فيه الغير وقعت أنت فيه..
أقول..

ما الذي وقعتُ فيه ؟

هل تقصد أني خُدعت بكلام الصوفية ؟


أما قولك :بمجرد ما يضع أحد حديث ضعيف في موضوع وبدون تخريج وينسبه إلى الرسول الكريم يجب أن يحدف الموضع درء لمفسدة..

في هذه القضية لدي رأيي مختلف , أرى أن يُبيّن في التعليق أن الحديث ضعيف فقط , ولا داعي لحذف الموضوع .
كمثال على ذلك: لو أن شخصا ضرسه تؤلمه , هل نعالج الضرس فقط ؟ أم نُعدم الشخص ؟
فالقطع والخلع والحذف لا يكون ـ حسب رأيي ـ إلا عند الضرورة وبقدر الحاجة , فإذا اضطررنا لقطع اصبع لا نقطع اليد كلها .


والمصلحة المفوتة (الحكمةضالة المؤمن ...)في هذه الحال لم تعد مطلوبة, لذا فإن تركها لأجل تحصيل المصلحة الراجحة(تنبيه العامة من المفسدة..), لا يعتبر تركاً لمطلوب شرعي..(أستعمال العقل والبحث عن الحكمة...).
وعليه أقول

إن كل مصلحة لا تخلو من مفسدة وكل مفسد لا تخلو من مصلحة, فلا توجد مصلحة خالصة ولا مفسدة خالصة في أي فعل من الأفعال, لذا كان الحكم للجهة الراجحة.(مصلحة الدين ومصلحة المسلم)

وهذا ما به أقول وأنادي .. فحولها ندندن .

وبَعْــــــــدُ مَنْ يُرِدِ اللهُ العظيمُ بِهِ .... خيْرًا يُفَقِّهَهُ فِي دِينهِ القِيَمِ
وحَثَّ ربِّي وحَضَّ المؤمنينَ عَلى .... تَفَقُّهِ الدِّينِ معْ إنْذارِ قَوْمِهِمِ

----





إذا كان الموضوع فيه مفسدة أو مضرة , فمن واجبك ـ وليس فقط من حقك ـ غلقه ,وإذا لم تغلقه تكن ملوما عند الله وعند عباده .
أما في هذه المرة فليس اعتراضي على غلق الموضوع وأنما على التبرير .
فلو كان التبرير هكذا : "أغلق الموضوع لأن به مفاسد ومضار" فلا إشكال .
ولكن الإشكال حين يكون التبرير : "أغلق لأنه منقول من موقع صوفي" .

أخيرا لك مني تحية تقدير واحترام , وتأكد أني أعمل لصالحك ولمساعدتك .


__________________



رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 200.90 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 199.14 كيلو بايت... تم توفير 1.76 كيلو بايت...بمعدل (0.87%)]