طلب العلم بدون شيخ ملازم - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         طريقة عمل الجلاش باللحمة المفرومة أو الجبن.. سر التوريق والقرمشة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          كيف تؤثر العادات الأسرية فى تشكيل شخصية الطفل؟ الحوار يبنى الثقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          طريقة عمل شيش طاووق فى الفرن.. غدوة سريعة ومناسبة للنادى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          مش أى حاجة نقلدها.. طرق ذكية لحماية الأطفال من تريندات تيك توك الخطيرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          إزاى تتجاوز ضغوط المراجعات النهائية فى الثانوية العامة؟ 4 طرق فعالة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          طريقة عمل أرز صيادية مع السمك الفيليه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          بشرتك جافة رغم استخدام المرطب؟ 5 أخطاء تقلل فاعلية منتجات الترطيب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          4 أفكار لتصميم غرفة النوم باللون الأبيض.. لمسة بساطة ورقى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          5 طرق لمساعدة أطفالك فى اختيار الأصدقاء بشكل أفضل.. راقب من غير سيطرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          طريقة عمل سلطة الحمص مع الخضراوات.. 3 وصفات شهية ومناسبة للدايت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 26-01-2013, 05:09 PM
عطار صويلح عطار صويلح غير متصل
عضو مشارك
 
تاريخ التسجيل: Jan 2013
مكان الإقامة: الاردن
الجنس :
المشاركات: 45
الدولة : Jordan
Question طلب العلم بدون شيخ ملازم

لاحرج لطلب العلم من المنتديات الاسلامية

خبير الاعشاب عطار صويلح في الإثنين 21 يناير 2013 - 19:20


بعض المواقع والمنتديات الدعوية تقيم دورات علمية - كشرح الأصول الثلاثة, أو دروس التجويد, وغيرها - فما حكم طلب العلم من مثل هذه المواقع؟ وهل فيه صفة من صفات الصوفية؟ وما نصيحتكم لمثل هذه المواقع في ممارسة التعلم الجماعي؟الإجابــة
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا نرى حرجًا في أخذ العلم من خلال مواقع الإنترنت إذا تحققت الأهلية المطلوبة فيمن يُتلقى عنه، والأخذ عبر هذه المواقع يقوم مقام المشافهة، وهذه الوسائل المستحدثة في عصرنا اليوم قد تذللت بها صعاب كثيرة كانت عقبات في طلب العلم، فينبغي لشباب المسلمين وشاباتهم أن يستفيدوا منها, ويسخروها في خدمة الدين, ونشر العلم ما استطاعوا إلى ذلك سبيلًا, وراجع الفتوى رقم: 194451.

وأما عن التعلم الجماعي: فهو من الطرق التي تتابعت عليها هذه الأمة في تعليم العلم وإملائه خلفًا عن سلف, وليس يعتريه من هذا الوجه حرج، ولا علاقة له بالذكر الجماعي الصوفي, وفي السنة ما يرشد لهذا التعلم,




خبير الاعشاب عطار صويلح
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.53 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.83 كيلو بايت... تم توفير 1.70 كيلو بايت...بمعدل (2.95%)]