فضل كظم الغيظ. - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         نسمات رمضان لدى شعراء الإيمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          تربية تقوى الأولاد في رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          مشروعك الرمضاني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          الدعوة في رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          سنن الصيام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          لا تيأس من روح الله تعالى أيها المسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          خيريّة الزوجات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          الظلم الإجتماعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          وصايا للشاب الذي يعاني من الفراغ العاطفي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          رمضان يطرق الأبواب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > الملتقى العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العام ملتقى عام يهتم بكافة المواضيع

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 01-01-2013, 08:11 PM
الصورة الرمزية أم اسراء
أم اسراء أم اسراء غير متصل
قلم فضي
 
تاريخ التسجيل: Jan 2011
مكان الإقامة: اينما شاء الله
الجنس :
المشاركات: 3,066
افتراضي فضل كظم الغيظ.





50 - ثنا المقدام بن داود ، ثنا أسد بن موسى ، ثنا ابن لهيعة ، عن زبان بن فائد ، عن سهل بن معاذ بن أنس الجهني ، عن أبيه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : « من كظم (1) غيظا وهو قادر على أن ينتقم دعاه الله على رءوس الخلائق حتى يخيره من الحور العين أيتهن شاء »
__________
(1) كظم : كتم









51 - ثنا عمر بن حفص السدوسي ، ثنا عاصم بن علي ، ثنا أبي علي بن عاصم ، عن يونس بن عبيد ، عن الحسن ، عن ابن عمر قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : « ما تجرع (1) عبد جرعة (2) أفضل من جرعة غيظ كظمها (3) ابتغاء مرضاة الله عز وجل »
__________
(1) التَّجرُّع : شرْبٌ في عَجلة. وقيل هو الشُّرب قليلا قليلا
(2) الجرعة : الشربة
(3) كظم غيظه : أمسك على ما في نفسه منه صافحا أو مغيظا.






52 - ثنا عبدان ، ثنا إبراهيم بن المستمر ، ثنا شعيب بن بيان الصفار ، ثنا عمران القطان ، عن قتادة ، عن أنس ،
أن النبي صلى الله عليه وسلم : مر بقوم يصطرعون ، فقال : « ما هذا ؟ » ، فقالوا : يا رسول الله فلان الصريع لا ينتدب له أحد إلا صرعه ، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : « ألا أدلكم على من هو أشد منه ؟ رجل ظلمه رجل فكظم غيظه فغلبه ، وغلب شيطانه ، وغلب شيطان صاحبه ».






53 - ثنا عبدان ، ثنا إبراهيم ، ثنا شعيب ، ثنا عمران ، عن قتادة ، عن أنس قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : « أيعجز أحدكم أن يكون كأبي ضمضم »

قالوا : ومن هو أبو ضمضم ؟

قال : « رجل كان إذا أصبح يقول : اللهم إني قد وهبت نفسي وعرضي ، فلا يشتم من شتمه ، ولا يظلم من ظلمه ، ولا يضرب من ضربه ».







54 - ثنا بكر بن سهل ، ثنا عبد الغني بن سعيد الثقفي ، ثنا موسى بن عبد الرحمن الصغاني ، عن ابن جريج ، عن عطاء ، عن ابن عباس ، وعن مقاتل ، عن الضحاك ، عن ابن عباس : في قوله والكاظمين الغيظ (1) : « يريد الرجل يتناولك بلسانه وأنت تقدر أن ترد عليه فتكظم غيظك عنه ، فلا ترد عليه شيئا ».



ترى الأن من منا يستطيع أن يكون مثل أبى ضمضم ويعفو عمن ظلمه وينتظر أن يأخذ أجر العافين عن الناس من الله

فهو من يجزل العطاء ولا يظلم ربك أحدا


__________________

مهما يطول ظلام الليل ويشتد لابد من أن يعقبه فجرا .
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 92.94 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 91.22 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (1.85%)]