اليـُــتــم (معلـومات ونقاشات ) - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الموسوعة الفقهية الميسرة في فقه الكتاب والسنة المطهرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 140 - عددالزوار : 1567 )           »          كيف تجعل المراهق يستمع إليك دون أوامر؟ طريقة سهلة متستصعبهاش (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          للأمهات العاملات.. 5 خطوات سريعة لترتيب البيت والتخلص من فوضى الأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          ماسك العسل والزبادى لتفتيح البشرة الباهتة.. سر النضارة الطبيعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          روتين عناية بالبشرة فى 5 دقائق قبل النوم يمنحك وجها مشرقا وشعرا صحيا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          إزاى تحمى أولادك من الأثر السلبى للطلاق؟ خطوات مهمة لسلامهم النفسى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          طريقة عمل وجبات سريعة للانش بوكس.. تجهز فى 10 دقائق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          طريقة عمل طاجن ورق العنب بالكوارع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          5 طرق طبيعية للتخلص من تشققات القدمين.. هتخلى كعبك حرير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          5 خطوات للحفاظ على وزنك وتجنب الزيادة فى الشتاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 25-11-2011, 12:32 PM
الصورة الرمزية زارع المحبة
زارع المحبة زارع المحبة غير متصل
قلم مميز
 
تاريخ التسجيل: Dec 2009
مكان الإقامة: الجزائر
الجنس :
المشاركات: 11,230
الدولة : Algeria
59 59 اليـُــتــم (معلـومات ونقاشات )

بسم الله الرحمن الرحيم.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .


أتمنى أن لا أكون قد أغضبت أخي وصديقي الأعز (أبا محمود السوري) بطرحي لهذا الموضوع , فأنا أعرف أنه لا يحب هذا النوع من المواضيع , ولكن لا بد على الصديق أن يتحمل من صديقه أحيانا. ولا أدري هل هو " قدّها ولاّ مو قدها ".


أغلب الناس في هذا العصر يعتبرون من ماتت أمه يتيما , وهذا خطأ لغوي وشرعي .

ففي اللغة العربية ـ وكذلك الشرع ـ يُــطلق وصف يتيم على من مات أبوه فقط.

وأما من مات أبوه وأمه معا فيوصف بأنه لطِـيم .

وأما من ماتت أمه فيوصف بأنه عَجـِــيٌّ .

ولا بد من شرط الصغر في جميع الحالات , أي أن تكون وفاة الأب أو الأم أو وفاتها معا قبل البلوغ كي يطلق عليه أحد تلك الأوصاف الثلاث : يتيم , عجي , لطيم

وحين يبلغ الصغير يزول عنه ذلك الوصف[1] فلا نقول عن امرأة أو رجل إنه يتيم لأن اليُـتم يختص بالأطفال ولا يتعداه للبالغين .

وعليه فاليتيم هو فاقد الأب عند الصغر , لأن الأب هو العائل (أي المنفق ) ولولاه لضاع العيال ؛ هكذا كان العرب يقولون .

غير أن العامة (لدينا) يقولون لا يتيم إلا يتيم الأم , فهي التي تحمل وهي التي ترضع وهي التي تحضن وهي منبع العطف والحنان والرعاية والاهتمام وهي مبدأ التنشئة والتعليم ...وهي وهي وهي ... أما الأب ففي الأغلب ما يقضيه خارج البيت أكثر مما يقضيه داخله , بسبب العمل خارج البلد مثلا , ولذلك ليس غريبا أن تجد بعض الأطفال لا يعرفون آباءهم إلا قليلا أو لا يعرفونهم أصلا , وقد رأيت بعض الأطفال الصغار مَن يُنكر أو ينفر من أبيه حين يَــقدم عليه من السفر .

والنقاش الآن هو :

هل فعلا اليتيم هو فاقد الأب حتى في هذا العصر ؟ أم أن ذلك كان في زمن عروة ابن الورد والشنفرى وسيف ابن ذي يزن والمهلهل ومن سارعلى نهجهم واقتفى آثارهم ودان بديانتهم , حيث كان الأب هو كل شيئ ولا شيئ غيره , فهو المُعيل وهو الحامي وهو الراعي وهو وهو وهو... أما الأم فلا دور لها في الحياة , بل إنها إن نجـت من الوأد تعرضت للسَّـبي ( أليس ذلك هو دينهم وتلك هي ثقافتهم؟ ).

أما اليوم فقد أصبحت المرأة ـ بفضل الله ـ معززة مكرمة تباشر الكثير من الأعمال والمهن وتحتل العديد من الوضائف , حتى أنه في بعض الأسر تكون المرأة هي العاملة والعائلة (أي التي تعول) أما الرجل فبطال أو عاجز أو كسلان .

ففي هذه الحالة من هو اليتيم؟ فاقد الأب ؟ أم فاقد الأم ؟

أرى أن هذا أمر يحتاج لإعادة النظرفيه والنقاش حوله وقد فتحتُ لكم الباب فتفضلوا مشكورين .


وعلى الخير والمحبة والتناصح نلتقي دائما إن شاء الله .

ولنردد :

اللهم احفظ مصر من كل بلاء , واعصمها من كيد الأعداء .
اللهم عجــل برحيـل كل ظــالم , وخذ على يـــد كل نـاقم .

دمتم في رعاية الله وحفظه .
والســـــــــــــــــــــــــلام عليكم ورحمة الله وبركاته .





[1] ) ولمزيد الإيضاح راجع موضوعي الآخر معاملة اليتيم ) .
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 120.97 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 119.28 كيلو بايت... تم توفير 1.70 كيلو بايت...بمعدل (1.40%)]