دراسة: قلة الوظائف وانخفاض الرواتب أهم عقبات الشباب الخليجي في سوق العمل - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         جوجل توسّع قدرات Gemini لدعم الطلاب فى الاختبارات التنافسية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »          إنستجرام يوسع ضوابط محتوى المراهقين ويشدد القيود لمن هم دون 18 عامًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          رغم التطور: نماذج الذكاء الاصطناعي غير جاهزة للاستخدام الطبى السريرى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          إخفاء Copilot من ويندوز 11 خدعة ذكية من مايكروسوفت.. اعرف إزاى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          كيف تسهم الهواتف الذكية فى زيادة سمنة الأطفال؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          هل يؤثر استخدام «عبارات المجاملة» مع ChatGPT فى التغير المناخى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          كيف تحمى هاتفك من حرارة الصيف؟.. 9 خطوات لتجنب ارتفاع درجة الحرارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          كيف تكتشف الآيفون الأصلى من المقلّد.. خطوات سهلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          حماية الخصوصية الرقمية.. كيف تمنع التطبيقات من التجسس على نشاطك بالهاتف؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          نسبة البطارية فى iPhone.. تفصيل بسيط يشعل جدلًا بين المستخدمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > الحدث واخبار المسلمين في العالم
التسجيل التعليمـــات التقويم

الحدث واخبار المسلمين في العالم قسم يعرض آخر الاخبار المحلية والعالمية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 26-09-2011, 06:11 PM
الصورة الرمزية سامية الحرف
سامية الحرف سامية الحرف غير متصل
عبير
 
تاريخ التسجيل: Sep 2010
مكان الإقامة: اللهم ارزقنا الفردوس الأعلى من الجنة بدون حساب ولا عذاب آمين يا رب العالمين ....
الجنس :
المشاركات: 12,064
الدولة : Saudi Arabia
افتراضي دراسة: قلة الوظائف وانخفاض الرواتب أهم عقبات الشباب الخليجي في سوق العمل

دراسة: قلة الوظائف وانخفاض الرواتب أهم عقبات الشباب الخليجي في سوق العمل


81% من عينة الشباب يرون ان الراتب الجيد هو الاعتبار الأول عند اختيار الوظيفة


الرياض - الرياض
أظهرت دراسة استقصائية أجرتها شركة بوز أند كومباني للاستشارات الإدارية على عينة تتألف من 415 شاباً سعوديا وقطريا وإماراتيا تتراوح أعمارهم بين 15 و24 عاما أنه على الرغم من النمو الاقتصادي القوي والتطورات التقنية وزيادة الإنفاق على التعليم في دول مجلس التعاون، إلا أن الأنظمة الاقتصادية والاجتماعية لم تتطور بما فيه الكفاية لتلبية التطلعات الأساسية لشبابها الذين يبحثون عن الدعم الاجتماعي والتمكين الاقتصادي على حد سواء.
وأضافت الدراسة أن المسؤولين في دول المجلس على بيّنة من كل هذه الفرص والتحديات في تلك المجالات، ويحرزون تقدماً جيداً في معالجتها، ولكنهم بحاجة إلى بذل مزيد من الجهد الشامل لضمان مشاركة كاملة للشباب في مجتمعاتهم، بما فيها مساعدة الحكومات والقطاع الخاص والمنظمات غير الحكومية. كما تحتاج المنطقة إلى نموذج جديد يضع شبابها في طليعة السياسات الوطنية، ويُشرك الشباب أنفسهم في بناء مستقبلهم.
ويرى المواطنون الشباب أنه يوجد العديد من العقبات التي تعترض سبل العمل. وعند سؤالهم عن أهم التحديات التي يواجهها الناس لدى سعيهم للحصول على عمل، قال 58% إنها قلة الوظائف المتوفرة، فيما أوضح 57% أن الرواتب منخفضة وبين 49% عدم توفر الخبرة الناجمة عن وظائف سابقة و24% افتقار المهارات الملائمة للعمل المختار.
وعند سؤالهم عن المعيار الذي يستخدمونه لتقديم الوظائف، أجاب 81% أن الراتب الجيد هو الاعتبار الأول عند اختيار وظيفة. وكان المعيار الثاني من حيث الأهمية هو الرضا الوظيفي، تليه سمعة الشركة والاستقرار الوظيفي.
وعندما سئلوا عما يمكن أن تقدمه حكوماتهم لزيادة فرص العمل للشباب، قال 65% إنها تطوير برامج خدمة الشباب و62% تشجيع المشاريع الصغيرة للشباب. كما يعاني الشباب من غياب تقاليد العمل بدوام جزئي خلال العطل المدرسية، فضلا عن عدم وجود برامج التوجيه والتدريب التي يقدمها القطاع الخاص. وقال 41 % من المشاركين انهم عملوا في وظيفة مؤقتة أو حصلوا على تدريب خلال عطلة الصيف أو في أيام دراستهم الجامعية. أما الذين لم يسعوا للحصول على عمل في الصيف، أوضح 45% أنهم كانوا مسافرين، فيما فضّل 31% الراحة والاسترخاء في المنزل. ولم يشعر 26% أنهم جاهزون للعمل، بينما اعتبر 19% أنه لم تكن هناك وظائف عديدة مناسبة.
وتشير النتائج الى أنه يجب على الشباب الخليجي تعديل موقفهم ليعتبروا أن العمل بدوام جزئي هو تدريب قيّم وضروري. لمستقبلهم الوظيفي.
وحول الأولويات التي يتبناها الشباب الخليجيون، قال 45% إنها استكمال التعليم و17%انها العثور على وظيفة ملائمة، فيما قال 10% أنها الزواج.
__________________
،،
اللهم ابن لي عندكــ بيتًا فالجنة لا يزول
وعوضني خيرًا ممافقدتــ
اللهم إني صابرة كما أمرتني فبشرني كما وعدتني
قد أغيب يومًا ،، للأبد فلا تنسوني من دعواتكم
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.74 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.03 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.06%)]