قبل أن تقع في الصالحين تدبر أمرك - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4958 - عددالزوار : 2063210 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4534 - عددالزوار : 1332202 )           »          تعملها إزاي؟.. كيفية البحث عن الصور من خلال ميزة Ask Photos الجديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          كيفية إضافة علامة مائية فى صفحة وورد.. خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين iPhone 12 mini و Google Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          كل ما تريد معرفتة عن ميزات إنستجرام الجديدة لتحرير الصور وإنشاء الملصقات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          لو الكمبيوتر بيهنج.. 7 نصائح للتخلص من المشكلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتف Pixel 6a وGoogle Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          كيفية الانضمام إلى اجتماع Microsoft Teams فى خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          تعرف على تحديث جوجل لميزتها المدعومة بالذكاء الاصطناعى Circle to Search (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصور والغرائب والقصص > ملتقى القصة والعبرة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى القصة والعبرة قصص واقعية هادفة ومؤثرة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 20-07-2024, 09:24 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,755
الدولة : Egypt
افتراضي قبل أن تقع في الصالحين تدبر أمرك

قبل أن تقع في الصالحين تدبر أمرك

أبو الهيثم محمد درويش

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على خير المرسلين وعلى آله وصحبه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين.
مشهد متكرر أن يستسهل الناس أمر الصالحين لمجرد تأكدهم أنهم أبعد الناس عن الأذى والمكر، ويشتد إغراء الشيطان رويدا رويداً حتى يبدأ الأذى من الطرف الآخر إما لاحتقار شأن من لا يقابل السيئة بالسيئة، أو بالتقليل من شأن من لا شوكة له يستخدمها في الأذى والمكر بالآخرين، ولو تدبروا لعلموا أن له شوكة وقوة مثله مثل غيره ولكنه لا يرفع نصل لسانه ولا يده على مسلم فهكذا علمنا حبيبنا صلى الله عليه وسلم.
وقد يكون السبب أن الظالم يعلم أن من أخلاق الصالحين وشيمهم العفو والمسامحة فيبالغ في الولوغ والإيذاء وهو يعلم أن مآلات أذاه ستنتهي بكلمة عفو وصفح تنم عن أخلاق أصحاب النفوس الزكية.
ولا يعلم المسكين ان هذه النفس الصالحة لو لم تتحمل الأمر إلى آخر مداه ورفعت يدها للسماء ستتغير كل الموازين.
تدبر هذا الموقف من أحد كبار الصالحين قبل أن تبدأ أحدهم بأي نوع من أذى:
روى الترمذي عن سعد بن أبي وقاص أن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال: «اللهم استجِبْ لسعدٍ إذا دعاك» (حديث صحيح) (صحيح سنن الترمذي للألباني، حديث 2950).
روى البخاري عن جابر بن سمرة، قال: شكا أهل الكوفة سعدًا إلى عمر رضي الله عنه، فعزله واستعمل عليهم عمَّارًا، فشكوا حتى ذكروا أنه لا يُحسِن يُصلِّي، فأرسل إليه، فقال: يا أبا إسحاق، إن هؤلاء يزعمون أنك لا تحسن تصلي، قال أبو إسحاق: أما أنا والله فإني كنت أصلي بهم صلاةَ رسول الله صلى الله عليه وسلم، ما أخرم عنها، أصلي صلاة العشاء فأركد في الأوليين وأخف في الأخريين، قال: ذاك الظن بك يا أبا إسحاق، فأرسل معه رجلًا أو رجالًا إلى الكوفة، فسأل عنه أهل الكوفة ولم يدع مسجدًا إلا سأل عنه ويثنون معروفًا حتى دخل مسجدًا لبني عبس، فقام رجل منهم يُقال له أسامة بن قتادة، يكنى أبا سعدة، قال: أما إذ نشدتنا فإن سعدًا كان لا يسير بالسريَّة، ولا يُقْسِم بالسويَّة، ولا يعدِل في القضية، قال سعد: أما والله، لأدعونَّ بثلاث: اللهُمَّ إن كان عبدك هذا كاذبًا قام رياءً وسمعةً، فأطل عمره، وأطل فقره، وعرِّضه بالفتن، وكان بعد إذا سئل يقول: شيخ كبير مفتون أصابتني دعوة سعد.
قال عبدالملك (أحد رواة الحديث): فأنا رأيته بعد قد سقط حاجباه على عينيه من الكبر، وإنه ليتعرَّض للجواري في الطُّرُق يغمزهن؛ (البخاري، حديث: 755).

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.46 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 52.78 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (3.08%)]