خلو اللغة العربية من أدباء الأطفال - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5234 - عددالزوار : 2565267 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4831 - عددالزوار : 1905704 )           »          كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 31 - عددالزوار : 5421 )           »          أحكام الحج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          من أحكام شهر شوال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          10 أخطاء تجنبيها عند استخدام المكنسة الكهربائية.. عشان تحافظى عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          روتين العناية بالبشرة خلال فصل الربيع.. عشان تفضل مشرقة ونضرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          7 نصائح للتغلب على مشكلة ثبات الوزن.. لو بتعمل دايت ومش عارف تخس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          قراءة شرعية في آثار التطرف والإفساد .. ضرورة الأمن .. وخطورة الإرهاب! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          أهمية البناء الإيماني في المجتمعات المسلمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى اللغة العربية و آدابها ملتقى يختص باللغة العربية الفصحى والعلوم النحوية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 07-03-2013, 07:07 PM
الصورة الرمزية فريد البيدق
فريد البيدق فريد البيدق غير متصل
مشرف ملتقى اللغة العربية
 
تاريخ التسجيل: Aug 2010
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 873
افتراضي خلو اللغة العربية من أدباء الأطفال

خلو اللغة العربية من أدباء الأطفال في النثر على الرغم من اعتماد أدب الأطفال مدخلا لتعليم العربية

(1)
إذا قرأت أدلة المعلم وجدتها أقساما، ووجدت القسم الأول منها قسما نظريا يتحدث عن فلسفة المنهج كما يراه واضعوه. وفي هذه الفلسفة تجد إجماعا على اعتماد أدب الأطفال مدخلا لتعليم اللغة العربية.
وعلى الرغم من ذلك لا تجد موضوعا أو نصا نثريا لكاتب من الكتاب الذين اشتهروا في الكتابة للأطفال، مثل يوسف الشاروني أو عبد التواب يوسف أو غيرهما.
ماذا تجد؟
تجد موضوعات كتبها المؤلفون، وهذه مفارقة لا تجد لها تفسيرا.
لماذا؟
لأن مؤلفي الكتب لا يشترط عليهم أن يكونوا هم المبدعين للموضوعات إنما يكفيهم إبداعهم في اختيار ما يحقق أهداف المنهج من كتابات المبدعين.
(2)
فماذا عن الشعر؟
بالنسبة إلى الأشعار تجد نصوصا من كُتَاب الأطفال كشوقي وغيره، وعلى الرغم من ذلك تجد أخطاء عروضية ولا تجد تنبيها إليها.
مثل ماذا؟
مثل ذلك الخطأ الماثل في قصيدة "كلنا أحباب" المقررة على الصف السادس الابتدائي ص21.
أين؟
في البيت الرابع من مجموع سبعة أبيات اختارها المؤلفون للشاعر السوداني حاج أحمد الطيب الحاج أحمد الذي يقول فيه الشاعر كما ورد في الكتاب:
لن يتركوا كأسا يمر بغيرهم *** مهما يكنُ الأمر والأسباب
أين الخطأ؟
إن هذه الأبيات من بحر الكامل الذي تفعيلته متفاعلن ///0//0، وتقطيع البيت السابق على وفقها يكون كالآتي:
لن يتركوا/ كأسا يمر/ ربغيرهم *** مهما يك/ ن الأمروال/أسباب
/0/0//0\/0/0//0\///0//0 *** /0/0//\/0/0//0\/0/0/0
والخطأ العروضي يكمن في التفعيلة الأولى من الشطر الآخر، وهي تفعيلة "مهما يك /0/0//"؛ إذ تحتوي تغييرا في الوتد في غير العروض أو الضرب، أي في الحشو. والغريب أن الكتاب وضع ضمة على النون من "يكنُ"، ولا أدري لماذا يضعها والفعل مجزوم في شرط الاسم الجازم.
والصحيح أن يكون البيت على النحو الآتي:
لن يتركوا/ كأسا يمر/ ربغيرهم *** مهما يكو/ نِ الأمروال/أسباب
/0/0//0\/0/0//0\///0//0 *** /0/0//0\/0/0//0\/0/0/0
بهذا تكتمل التفعيلة، ونضع تحت النون كسرة لالتقاء الساكنين حتى يُعلم أن الفعل مجزوم لولا الضرورة الشعرية.
(3)
ولهذا الابتعاد آثار قد يكون بعضها متصلا بضعف مهارات القراءة، فهل تحتوي كتب اللغة العربية على موضوعات ونصوص نثرية لأدباء اشتهروا بالكتابة إلى الأطفال؟
نأمل وندعو!
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 63.93 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 62.27 كيلو بايت... تم توفير 1.66 كيلو بايت...بمعدل (2.60%)]