كيف تميز بين الصور الحقيقية وتلك المولدة بالذكاء الاصطناعى؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الأمان الرقمي للأسرة..من الوعي إلى الممارسة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 6 )           »          العلوم الإسلامية والتأصيل المعرفي .. قراءة في إشكالية النهضة العلمية ونسقها الفكري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 6 )           »          كيف أنقذ الكتبي محمد أمين الخانجي كنوز التراث والمخطوطات من الضياع؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          وفاة الصديق وإشكالية الاستخلاف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          أبو العباس المقري التلمساني حافظ الغرب الإسلامي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          الصحابي الجليل معاذ بن جبل رضي الله عنه .. من مدرسة النبوة إلى مجالس العلم في الشام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          سلسلة الميزان كيف نزن الشبهات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          واجعلوا بيوتكم قبلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          {إن معي ربي سيهدين} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          أي جواب غدا؟! رسالة إلى كل مسؤول يملك قلم التقييم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصوتيات والمرئيات والبرامج > ملتقى البرامج والانترنات والجرافيكس
التعليمـــات التقويم

ملتقى البرامج والانترنات والجرافيكس كل ما يختص بالكمبيوتر والانترنات من برامج ومعلومات وخدمات مجانية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 27-09-2026, 07:11 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,516
الدولة : Egypt
افتراضي كيف تميز بين الصور الحقيقية وتلك المولدة بالذكاء الاصطناعى؟

كيف تميز بين الصور الحقيقية وتلك المولدة بالذكاء الاصطناعى؟



كتبت رنا أمين

الذكاء الاصطناعى


مع الطفرة المتسارعة في تقنيات الذكاء الاصطناعي، أصبحت الصور المصممة رقمياً تشبه الواقع إلى حد كبير، مما أثار جدلاً واسعاً حول قدرة الجمهور على التمييز بين الحقيقة والتزييف البصري، ورغم هذا التطور، توجد علامات وثغرات دقيقة تسمح لكشف الصور التوليدية.

أبرز العلامات لتحديد الصور المزيفة

الأيدي والأطراف: تظل الأيدي من أكثر الأجزاء تعقيداً للذكاء الاصطناعي؛ ابحث عن أصابع إضافية، أو أطراف ملتحمة، أو أظافر بأشكال غير طبيعية.
الملامح والعيون: غالباً ما تظهر الملامح البشرية في الصور التوليدية بملامح فائقة النعومة وشبه بلاستيكية، مع غياب التناظر في بؤبؤ العين أو الانعكاسات الضوئية غير المنطقية.
النصوص والخلفيات: تعاني النماذج الرقمية عند كتابة النصوص داخل الصور، فتظهر الكلمات في الخفية كرموز غريبة، بالإضافة إلى تشوه العناصر غير التركيزية في الخلفية.
الإضاءة والظلال: تميل الصور المزيفة إلى إظهار ظلال في اتجاهات متعارضة مع مصادر الضوء الموجودة في المشهد.
التفاصيل الدقيقة: غياب تفاصيل مثل مسام البشرة، أو طيات الملابس غير المتناسقة، أو الأقراط غير المتماثلة في الأذنين.

الأدوات التقنية المساعدة



إلى جانب الفحص البصري، تعتمد المؤسسات الصحفية والتحقق من الأخبار على أدوات تحليل البيانات الخفية (EXIF Data) والبحث العكسي عن الصور، بالإضافة إلى برامج فحص التلاعب البصري لتحديد نسبة احتمال كونه محتوىً مولداً ذكياً.









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.88 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.25 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.49%)]