اكتشاف ثغرة أمنية خطيرة تهدد خوادم البيانات المعتمدة على أشباه الموصلات - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كثرة الكذب علامة على النفاق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 476 )           »          إشكالية النموذج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 507 )           »          المسجد البابري.. قبل أن ينساه المسلمون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 488 )           »          أعمال المستشرقين مصدرا من مصادر المعلومات عن الإسلام والمسلمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 521 )           »          الحصانة الشرعية وأهميتها في تشكيل الشخصية الإسلامية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 516 )           »          قواعد في دراسة المنهج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 529 )           »          هجرة العقول الإسلامية ... متى يتوقف النزيف ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 516 )           »          الفكر والتداعيات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 549 )           »          فكر المواجهة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 553 )           »          كروم على أندرويد يحد من إزعاج إشعارات المواقع فى تحديث جديد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 729 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصوتيات والمرئيات والبرامج > ملتقى البرامج والانترنات والجرافيكس
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى البرامج والانترنات والجرافيكس كل ما يختص بالكمبيوتر والانترنات من برامج ومعلومات وخدمات مجانية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 04-08-2026, 01:55 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,737
الدولة : Egypt
افتراضي اكتشاف ثغرة أمنية خطيرة تهدد خوادم البيانات المعتمدة على أشباه الموصلات

اكتشاف ثغرة أمنية خطيرة تهدد خوادم البيانات المعتمدة على أشباه الموصلات



كتب مايكل فارس

أشباه الموصلات - أرشيفية


أطلق خبراء في الأمن السيبراني تحذيرًا شديد اللهجة بعد اكتشاف ثغرة عميقة في أحد أشهر تصميمات أشباه الموصلات المستخدمة في خوادم البيانات العالمية والأنظمة السحابية المعقدة، وتسمح الثغرة المكتشفة حديثًا للمخترقين بتجاوز جدران الحماية الأساسية والوصول المباشر إلى الذاكرة النواة مما يعرض كميات هائلة من البيانات المشفرة لخطر الاستخراج والسرقة دون ترك أي أثر رقمي يذكر، وتعمل كبرى الشركات المصنعة للرقائق حاليًا في سباق محموم مع الزمن لإصدار ترقيعات برمجية عاجلة للحد من تداعيات هذه الأزمة الطارئة التي قد تكبد الاقتصاد العالمي خسائر فادحة.
تفاصيل تقنية وتعقيدات الاستجابة

وفقًا لتقرير منشور بموقع وايرد فإن استغلال هذه الثغرة يتطلب مهارات برمجية نادرة جدًا ومعرفة دقيقة بهندسة الرقائق الدقيقة مما يشير إلى تورط جهات مدعومة حكوميًا في تطوير أدوات الاختراق المتقدمة، وتكمن المشكلة الكبرى في أن التحديثات الأمنية المقترحة قد تؤدي إلى خفض أداء الخوادم المتأثرة بنسبة تصل إلى 20% مما يضع مديري مراكز البيانات أمام خيار صعب بين الأمان المطلق أو الكفاءة التشغيلية، ويمثل الكشف المفاجئ عن هذا الضعف الهيكلي جرس إنذار حقيقي لضرورة مراجعة معايير اختبار الجودة قبل طرح المعالجات في الأسواق المفتوحة.
تأثيرات واسعة النطاق على البنية التحتية

تهدد الأزمة الحالية بعرقلة العديد من المشاريع الحساسة المعتمدة على الحوسبة السحابية بما في ذلك شبكات الاتصالات المتقدمة والأنظمة المصرفية الرقمية الحديثة التي تتطلب استقرارًا استثنائيًا، وتدرس عدة حكومات فرض لوائح تنظيمية جديدة وصارمة تلزم شركات أشباه الموصلات بتقديم ضمانات أمنية طويلة المدى لمنتجاتها قبل استخدامها في البنية التحتية الحيوية، وتبرز الحاجة الملحة لتأسيس تحالفات دولية قوية قادرة على تبادل المعلومات الاستخباراتية التقنية للتصدي الفعال للهجمات السيبرانية المعقدة التي تستهدف العتاد الصلب مباشرة.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.15 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.48 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.54%)]