حكم دخول المدخن المسجد لصلاة الجماعة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تحرير المرأة.. المعنى والمأمول بين الشريعة والحداثة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »          حركة المرأة المسلمة في الدعوة.. الهجرة النبوية أنموذجاً (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 70 )           »          تأملات في قوله تعالى: (إن للمتقين مفازا) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 96 )           »          بيان اتفاق علماء الأمة على حجية السنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 91 )           »          حوار عن أخطاء تحدث في بعض المجالس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 102 )           »          الصدق يهدي إلى الجنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 114 )           »          الإصلاح الذي نأمُله للأمة.. سياسي أو حضاري؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 133 )           »          الطواف... وأشياء أخرى! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 140 )           »          احذري!!! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 148 )           »          الفكر المتوهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 145 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 20-07-2026, 11:43 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,876
الدولة : Egypt
افتراضي حكم دخول المدخن المسجد لصلاة الجماعة

(حكم دخول المدخِّن المسجد لصلاة الجماعة)

د. محمد حسانين إمام حسانين



الحمد لله ربِّ العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وآله، وبعد:
فاللهم فَقِّهْنا في الدِّين وعَلِّمنا التأويل! مسألة دخول المدخِّن المسجد قاسَها العلماء على الثُّوم والبصل والكُرَّاث؛ لاتفاقهما في العلة، وهي عِلَّة (التضرر من الرائحة الخبيثة) للمصلين بالمسجد، والحكم يدور مع العِلَّة وجودًا وعدمًا؛ ولهذا، فإن العلماء المعاصرين تَتَبَّعوا أحاديث النهي عن أكل الثُّوم أو البصل نيئًا ورائحة فَمِه كريهة دون غسلها أو إزالة الرائحة بأي حلوى مُعطِّرة كالنعناع مثلًا، فقاسوا (المدخن برائحة دخانه) على الثُّوم والبصل...؛ فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "من أكل من هذه الشجرة- الثُّوم- فلا يقربنَّ مسجدنا"؛ (البخاري)، وقوله صلى الله عليه وسلم: "مَن أكلَ ثُومًا أو بصلًا فليعتزِلْنا أو ليعتزل مَسْجدنا"؛ (البخاري)، وقد اختلف العلماء في حكم أكل هذه الأشياء والذَّهاب إلى المسجد وأثر الرائحة الكريهة تفوح، فقال بعضهم بالكراهة، وبعضهم بالتحريم، والقول الراجح هو تحريم الذَّهاب إلى صلاة الجماعة بالمسجد ورائحة الفَمِ كريهة؛ لأن الناس سيتأذَّون منها، وكذلك الملائكة، إلى جانب احتمالية بقاء أثر نَفَس صاحبها بالفرُش؛ مما يجعل غيره من المصلين لا يخشعون في الصلاة بسبب تأذيهم وعدم راحتهم في استنشاق هواء نقي طيب.


وهذا لا يفتح الباب للمدخن أو لآكل البصل أو الثُّوم أو البصل أن يحتج بأن الذَّهاب إلى المسجد بتلك الرائحة حرام، فيتكاسل عن صلاة الجماعة، وكأنه معذور بسبب رائحة فمه، لا؛ فالأمر فيه إشارة إلى الاحتياط بأن يتهيَّأ المسلم للصلاة بألَّا يتناول أي شيء يؤذي المصلِّين أو الملائكة.


وأخيرًا، لا يحرم أكل البصل أو الثُّوم أو البصل مطلقًا، وإنما يحرم حضور المسجد بتلك الرائحة، ومن أسباب ذَهاب تلك الرائحة أن تكون مطبوخة جيدًا، فتذهب معها رائحتها بالطهي، هذا بخلاف (التَّدخين) الذي هو مُحَرَّمٌ لدخول المسجد أو خارجه؛ فهو من الخبائث التي قال الله عنها: "ويحرِّم عليهم الخبائثَ"؛ فالتدخين والمخدِّرات شربها حرام في أي وقت من ليلٍ أو نهارٍ؛ فسَلِ اللهَ أن يأخذ بقلبك إلى ترك التدخين.


وختامًا: ما أجمل أن تحضر إلى الصلاة بالمسجد! وقد عملت بقوله تعالى: ﴿ خُذُوا زِينَتَكُمْ عِنْدَ كُلِّ مَسْجِدٍ [الأعراف: 31]؛ أي: عند كل صلاة، ويدخل تحتها حضور الصلوات بوضع رائحة طيبة؛ فإنك ستقف بين يدي حبيبك- سبحانه وتعالى- فاستعد بأجمل ثياب وأطيب ريح، وفقني الله وإياكم إلى اتباع أوامره واجتناب نواهيه، وجعلني الله وإياكم ممن يفقههم في الدين ويعلمهم التأويل، وصلى الله وسلم وبارك على نبينا محمد، والحمد لله ربِّ العالمين.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.47 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.79 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.52%)]