متى يكون تحمل الضغوط قوة نفسية ومتى يتحول إلى خطر يهدد حياتك؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تسريبات تكشف تصميم هاتف Google Pixel 11 Pro Fold بكاميرا خارجية جديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          مايكروسوفت تعتمد على تقنيات أنثروبيك لتعزيز Copilot بوكلاء ذكاء اصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          دراسة تحذر: الإفراط فى استخدام الذكاء الاصطناعى يرهق الدماغ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          طريقة مشاركة موقعك عبر الأقمار الصناعية على iPhone (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          مايكروسوفت تكشف عن جهاز Xbox جديد.. هذه أبرز مميزاته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          كيف تستخدم روبوتات الدردشة لمساعدتك فى الدراسة بذكاء.. فى 5 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          آبل تخطط لإطلاق جهاز ماك بوك ألترا بشاشة oled ولمس لأول مرة فى 2026 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          شكوى من تحول لون أيفون 17 البرتقالى إلى وردى.. ومستخدمون يستبدلون أجهزتهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          iPhone 18 Pro و18 Pro Max: تسريبات الكاميرا والبطارية والسعر وموعد الإطلاق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          Claude AI يُنجز أشهر من العمل فى دقائق: هل البشر أصبحوا أقل حاجة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأخت المسلمة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأخت المسلمة كل ما يختص بالاخت المسلمة من امور الحياة والدين

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 16-05-2026, 10:02 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,558
الدولة : Egypt
افتراضي متى يكون تحمل الضغوط قوة نفسية ومتى يتحول إلى خطر يهدد حياتك؟

متى يكون تحمل الضغوط قوة نفسية ومتى يتحول إلى خطر يهدد حياتك؟



بسمة محمد

التفكير في الضغوطات


تتحمل كثير من النساء ضغوط الحياة اليومية في سبيل الحفاظ على استقرار أسرهن واستمرار الحياة، وهو ما قد يفسَّر أحيانًا بشكل خاطئ على أنه ضعف، بينما يعكس في الحقيقة وعيًا داخليًا ورغبة صادقة في الاستمرار رغم التحديات. لكن بعد اتخاذ قرار التحمل، قد تتعرض المرأة لتأثيرات خارجية تضغط عليها نفسيًا، وتزرع بداخلها مشاعر الندم والإحباط، ما يدفعها للتساؤل: كيف يمكن حماية نفسها من هذه الضغوط؟

اختيار أقل الضررين

في هذا السياق، توضح إيمان عبدالله، استشاري الصحة النفسية والعلاقات الأسرية، أن تحمل الضغوط في حد ذاته ليس مشكلة، بل تتحدد قيمته وفقًا للدوافع والنتائج. فبعض النساء يستمررن بدافع الأمل في تحسن الأوضاع أو الإحساس العالي بالمسؤولية، بينما يدفع الخوف من خسائر أكبر إلى التمسك بوضع صعب. ويعرف هذا في علم النفس بمفهوم "اختيار أقل الضررين"، حيث يفضل الفرد تحمل ألم حالي لتجنب ألم أكبر متوقع مستقبلاً. لكن يبقى السؤال الأهم: هل هذا التحمل يقلل الخسائر بالفعل أم يفاقمها على المدى الطويل؟

كيف تحمي نفسك من الاستنزاف النفسي؟

وتؤكد أن التحمل يصبح خيارًا صحيًا عندما يكون نابعًا من قرار واعٍ، وليس نتيجة إجبار أو خوف فقط، وأن يكون مؤقتًا وله هدف واضح، دون أن يؤدي إلى استنزاف نفسي أو فقدان للذات. كما أن التعامل الإيجابي مع الضغوط يتطلب منح النفس قدرًا من الاهتمام، مثل تخصيص وقت يومي للعناية الذاتية، وممارسة أنشطة تعزز الراحة والاتزان النفسي، إلى جانب تجنب الصراعات غير المجدية التي تستنزف الطاقة.
وتشدد أيضًا على أهمية تطوير الذات، وبناء شبكة دعم اجتماعي، والسعي لتحقيق قدر من الاستقلال المادي، حتى ولو بشكل تدريجي، لما يمنحه ذلك من مساحة أوسع للاختيار واتخاذ قرارات أكثر توازنًا.

إشارات تحذيرية على زيادة الضغط

وفي المقابل قالت استشاري الصحة النفسية والعلاقات الأسرية إن هناك إشارات تحذيرية تستدعي إعادة التقييم، مثل الشعور بالإرهاق المستمر دون سبب واضح، أو الإحساس بالاستنزاف النفسي وفقدان الشغف، وهي مؤشرات تستوجب التوقف وطلب دعم متخصصين في الصحة النفسية.
وتختتم بأن التحمل ليس ضعفًا، لكنه أيضًا ليس خيارًا مفتوحًا بلا حدود، فالقوة الحقيقية تكمن في قدرة المرأة على التمييز بين الاستمرار الذي يحميها، وذلك الذي يرهقها ويهدد سلامها النفسي.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.89 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.22 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.56%)]