النصيحة: مفتاح صلاح القلوب والمجتمعات - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مسألة ميراث الحمل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          تخريج حديث: يا رسول الله، ما ترى في مس الرجل ذكره بعدما يتوضأ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          تفسير قوله تعالى: ﴿وابتلوا اليتامى حتى إذا بلغوا النكاح فإن آنستم منهم رشدا فادفعوا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          باب في آفات العلم وأهله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4904 - عددالزوار : 2049853 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5304 - عددالزوار : 2701373 )           »          مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 60 - عددالزوار : 39409 )           »          شريحة Neuralink تعيد القدرة على الكلام لمرضى التصلب الجانبى الضمورى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 65 )           »          إنثروبيك تعزز الـ AI.. كل ما تحتاج معرفته عن الوضع الآلى فى Claude Code (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »          أول تسريب لآيباد 2026.. نفس التصميم القديم مع تحسينات داخلية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 16-05-2026, 11:38 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,860
الدولة : Egypt
افتراضي النصيحة: مفتاح صلاح القلوب والمجتمعات

النصيحة: مفتاح صلاح القلوب والمجتمعات

د. أمير بن محمد المدري



الحمد لله الذي جعل الدين النصيحة، ورفع من شأن الناصحين، وهدانا إلى طريق الحق، وصلى الله وسلم وبارك على خير ناصح للناس، نبينا محمد، وعلى آله وصحبه أجمعين. وبعد فإن النصيحة... دين كامل!

قال النبي صلى الله عليه وسلم: «الدين النصيحة» فلمن؟ قال صلى الله عليه وسلم: «لله، ولكتابه، ولرسوله، ولأئمة المسلمين وعامتهم» [صحيح مسلم].

أيها الأحبة، هذه النصيحة ليست مجرد كلام، بل هي جوهر الدين، وأساس الإيمان، وسبب السعادة في الدنيا والآخرة.

معنى النصيحة وأقسامها:
النصيحة لله: أن نخضع له، ونطيعه، ونجتنب معاصيه، ونجاهد في سبيله.

النصيحة لكتاب الله: تعلمه، وتعليمه، والعمل به، والحرص على حفظه من التحريف.

النصيحة لرسول الله صلى الله عليه وسلم: تعظيمه، ونصرة سنته، والاقتداء به في كل أقواله وأفعاله.

النصيحة لأئمة المسلمين: تعاونهم، وتنبيههم عند الزلل، ورد القلوب إليهم، وصيانة الحق والعدل.

النصيحة للمسلمين عامة: النصيحة لأخوّات الإيمان بكل حب وإخلاص.

قال صلى الله عليه وسلم: «حَقُّ الْمُسْلِمِ عَلَى الْمُسْلِمِ سِتٌّ... وَإِذَا اسْتَنْصَحَكَ فَانْصَحْ لَهُ...» [صحيح مسلم].

لذا كن ناصحًا مخلصًا، ولا تبخل على أخيك بالنصيحة، فإنها جسر المحبة ووسيلة الإصلاح.

النصيحة لولاة الأمر قال النبي صلى الله عليه وسلم:
«ثلاث لا يغلو عليها قلب مسلم: إخلاص العمل لله، والنصيحة لولي الأمر، ولزوم الجماعة» [مسند أحمد].


ولا تنسَ أن نُرشد ولاة أمرنا بالرفق، ونتعاون معهم على الخير، فهذا من أعظم الواجبات وأثمرها.

فوائد النصيحة:
سبب الثبات على الدين والاستقامة.
دليل محبة الآخرين وخوف عليهم من الشر.
صلاح المجتمع وانتشار الفضيلة.
زوال المنكرات وأسباب الفساد.
هداية العاصين والكفار إلى الصراط المستقيم.
تحقيق براءة الذمة أمام الله.

يحكي أن رجلاً كان يسير في الصحراء ومعه ثلاثة جمال، وفي طريقه قابل شيخاً حكيماً، فقال له الرجل: "يا عم، أريد منك نصيحة تعينني في حياتي"، فقال له الشيخ: "النصيحة بجمل"، أي مقابل كل نصيحة أعطني جملاً. وافق الرجل، فقال له الشيخ: "الأولى: لا تنم بين اثنين، والثانية: لا تنم في بطن الوادي، والثالثة: نم حزيناً ولا تنم نادماً". أعطى الرجل الجمال للشيخ، ومضى في طريقه.

وفي طريقه، التقى رجلين أرادا قتله وسرقة ماله، فتذكر نصيحة الشيخ بعدم النوم بين اثنين، فابتعد عنهما ونام بعيداً، ونجا من القتل. وفي اليوم التالي، وصل إلى وادٍ، فنام فيه مع مجموعة من الناس، وتذكر نصيحة الشيخ بعدم النوم في بطن الوادي، فصعد إلى مكان مرتفع ونام، وفي الليل هطلت أمطار غزيرة جرفت الوادي، ونجا بفضل النصيحة.

وفي طريقه إلى بيته، وجد شاباً نائماً في فراشه، فأراد قتله، فتذكر النصيحة الثالثة، فانتظر حتى الصباح، فإذا بالشاب هو ابنه الذي لم يره منذ سنوات. عندما عاد إلى بيته، نصح ابنه بعدم الانشغال عن الأغنام، فعاد يوماً وقد أكل الذئب بعضها، فعاتبه أبوه، فقال له: "لقد كانت النصيحة بجمل".

هذه القصة تظهر قيمة النصيحة وأثرها الإيجابي في حياة الإنسان، وكيف أن الاستماع إلى النصيحة يمكن أن ينجي من المخاطر ويحقق السلامة والسعادة.

كيف تكون الناصح الصادق؟
عِظ أخاك سرًّا، لا على رؤوس الناس.
تَعَمَّدني بِنُصحِكَ في اِنفِرادي
وَجَنِّبني النَصيحَةَ في الجَماعَه
فَإِنَّ النُصحَ بَينَ الناسِ نَوعٌ
مِنَ التَوبيخِ لا أَرضى اِستِماعَه
وَإِن خالَفتَني وَعَصِيتَ قَولي
فَلا تَجزَع إِذا لَم تُعطَ طاعَه


نصحك لا يشترط قبول الناصح، لكن لا تتجاوز حدود الأدب والرحمة.

كن مثالًا في قولك وفعلك، فالناس لا يثقون بكلام من يخالفه العمل.

لا تنتظر الشكر، فإن أجر النصح عند الله عظيم.

اللهم اجعلنا من الناصحين الصادقين، من الذين يصلحون ولا يفسدون، من الذين يحبون الخير لإخوانهم كما يحبون لأنفسهم، وثبتنا على طاعتك، وارزقنا محبة نبيك، محمد صلى الله عليه وسلم، وصلى الله وسلم على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه أجمعين.

والحمد لله رب العالمين.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.93 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 48.26 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.34%)]