حديث: لا تحرم المصة والمصتان - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مسألة ميراث أهل الملل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          سلسلة المكر في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 757 )           »          دليلك لاستخدام Gemini من شريط العنوان فى متصفح جوجل كروم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          أدوات المبدعين الجديدة.. كيف تعزز إنستجرام تجربة صناعة المحتوى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          تعلم NotebookLM.. حول مستنداتك المعقدة إلى شريط زمنى تفاعلى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          هل يعرف انستجرام عمرك الحقيقى؟ الذكاء الاصطناعي يدخل منطقة حساسة لحماية المراهقين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          لماذا يثق ويعترف بعض المستخدمين بأسرارهم للذكاء الاصطناعى أكثر من البشر؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          آبل تحذر مستخدمى iPhone: لا تشارك معلوماتك الشخصية عند تفعيل وضع الفقدان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 56 )           »          رحلتك إلى الله.. من المسارعة إلى المسابقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          الفصل بين المتعاطفين وحكم غسل الرجلين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 26-04-2026, 12:15 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,800
الدولة : Egypt
افتراضي حديث: لا تحرم المصة والمصتان

حديث: لا تُحرِّم المصةُ والمصتان

الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد

عن عائشة رضي الله عنها قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا تُحرِّم المصةُ والمصتان؛ أخرجه مسلم.


المفردات:
الرضاع: بفتح الراء وتُكسر، هو امتصاص ثدي المرأة لشرب لبنها.

لا تُحرِّم: أي لا تَمنع الزواج، ولا تجعل الرجل مُحرمًا للمرأة بسبب الرضاع.

المصة: هي المرة الواحدة من المص، ويقال لها: الإملاجة والرَّضعة، وهي تناول الثدي برفقٍ، وامتلاج لبنه؛ أي: امتصاصه لمرة واحدة، يقال: امتلج اللبن؛ أي: امتصَّه، وأملَجه: أرضَعه.


البحث:
أخرج مسلم حديث عائشة رضي الله عنها هذا من طريق عبد الله بن الزبير عن عائشة قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم، أو إن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا تحرِّم المصَّة والمصتان، ثم أخرج مسلم من طريق عبد الله بن الحارث، وهو عبد الله بن الحارث بن نوفل عن أم الفضل قالت: دخل أعرابي على نبي الله صلى الله عليه وسلم وهو في بيتي، فقال: يا نبي الله، إني كانت لي امرأة فتزوَّجت عليها أخرى، فزعمت امرأتي الأولى أنها أرضعت امرأتي الحدثى رَضعة أو رضعتين، فقال نبي الله صلى الله عليه وسلم: لا تحرِّم الإملاجة والإملاجتان.

وفي لفظ لمسلم من طريق عبد الله بن الحارث عن أن الفضل أن رجلًا من بني عامر بن صعصعة قال: يا نبي الله، هل تحرِّم الرضعة الواحدة؟ قال: لا، وفي لفظ لمسلم من طريق عبد الله بن الحارث أن أم الفضل حدَّثت أن نبي الله صلى الله عليه وسلم قال: لا تحرِّم الرضعة أو الرضعتان، أو المصة أو المصتان.

وفي لفظ قال: والرضعتان والمصتان، وهذا الحديث يقيِّد مطلق قوله تعالى: ﴿ وَأُمَّهَاتُكُمُ اللَّاتِي أَرْضَعْنَكُمْ وَأَخَوَاتُكُمْ مِنَ الرَّضَاعَةِ ﴾ [النساء: 23].


ما يفيده الحديث:
1- عدم سَريان المحرمية بسبب الرضعة أو الرضعتين.

2- أن السنة تقيِّد مُطلق القرآن.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.26 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.59 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.53%)]