ساعد نفسك - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أفئدة تطلع ونفوس تتعالى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          ﴿ وإن تعدوا نعمة الله لا تحصوها ﴾ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          حقيقة الموت والاستعداد للآخرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          إضافة وضع محاكاة الطيران إلى جوجل إيرث يتيح للمستخدمين التحليق افتراضيًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          جوجل تُسهل الانتقال من آيفون إلى أندرويد بأداة نقل بيانات أكثر ذكاءً (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          OpenAI تطلق ميزة المهام المجدولة فى ChatGPT.. تفاصيل التحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          واتساب يختبر أداة جديدة لإرسال الرسائل الصوتية مباشرة من الشاشة الرئيسية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          5 سيناريوهات لمستقبل الذكاء الاصطناعى.. الاضراب وأنظمة تتفوق على البشر أبرزها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          تفاصيل وضع الـai الجديدة بفيسبوك.. الإجابة من منشورات المستخدمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          OpenAI تكشف طريقة لاختبار نماذج الذكاء الاصطناعى دون أن تدرك أنها قيد الاختبار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 19-04-2026, 11:13 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,635
الدولة : Egypt
افتراضي ساعد نفسك

ساعد نفسك


في مطلعِ العمر، زرتُ رجلًا عاقلًا لأمرٍ ما؛ فدخل عليه شابٌّ يشكو خيباته، ويستعرضُ آلامه، ويحمّل الناس تبعات ما هو فيه، حتى خنقته العبرة، وكادت دموعه تنفلت. ظننتُ أنَّ الرجل سيطيل معه الحديث، فهيّأتُ نفسي للانتظار، غير أنّه ما إن فرغ الشاب، حتى قال له في كلماتٍ معدودات: «يا فلان، إن لم تُعِن نفسك فلن يُعينك أحد. لا تنتظر من الناس شيئًا، اعقد العزم، وتوكّل على الله، وخُض معترك الحياة، تُفتح لك الأبواب». ثمَّ أمسك، والتفتَ إليّ، فرفع الشاب رأسه، وشكره، وانصرف.
استعدتُ هذه الذكرى لأن فئامًا من الشباب لا تحتاج إلا إلى كلمة فاصلة، واضحة لا التباس فيها: لا تنتظر أحدًا. فقد جُبلت الحياة علىٰ الشدائد، ولا تلين إلا لمن اقتحمها.
دع كثرة الشكوى، ولا تلعن الحظ، ولا تُسرف في التعلّق بأعذارك. اعقد العزم، وخذْ بزمام نفسك. وأعظم ما تُسديه إليها أن تستغني عن الخلق، وتفزع إلىٰ الخالق، وتعرف قدرها وما أودعَ الله فيها من طاقة؛ فلو نفضت عنها غبار الوهم، لكنت ماردًا لا يقوم له شيء.
وبالرجوعِ إلى ذلك الشاب، علمتُ بعدُ أنه نال الدكتوراه من الصين في تخصّصٍ علمي؛ إذ أخذ نصيحة الرجل مأخذ الجدّ، فجمع شتات نفسه، ومضى غير هيَّاب.
______________________
الكاتب: خالد بريه





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.89 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.22 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.63%)]