مخاطر لعبة بابجى على طفلك.. تزيد من العنف والسلوك العدوانى - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         توسط أهل السنة بين فرق الضلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          فوائد من قوله تعالى: {وما من دابة في الأرض ولا طائر يطير بجناحيه...} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          أهل القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          النعمة زوَّالة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          أمور خافها الرسول عليه الصلاة والسلام على أمته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          حكم قبول هدايا الكفار في مناسباتهم وأعيادهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5251 - عددالزوار : 2626709 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4849 - عددالزوار : 1955720 )           »          القضاء بالقرائن في الفقه الإسلامي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          تعليق الهبة على شرط (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصوتيات والمرئيات والبرامج > ملتقى البرامج والانترنات والجرافيكس
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى البرامج والانترنات والجرافيكس كل ما يختص بالكمبيوتر والانترنات من برامج ومعلومات وخدمات مجانية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 21-03-2026, 03:55 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 175,001
الدولة : Egypt
افتراضي مخاطر لعبة بابجى على طفلك.. تزيد من العنف والسلوك العدوانى

مخاطر لعبة بابجى على طفلك.. تزيد من العنف والسلوك العدوانى



كتبت ندى سليم

بابجي


أصبحت الألعاب الإلكترونية جزءًا أساسيًا من حياة الأطفال والمراهقين، ومن أبرزها لعبة "بابجي" (PUBG) التي انتشارًا واسعًا حول العالم، ورغم ما توفره من ترفيه وتسلية، إلا أنها تثير قلقًا متزايدًا لدى أولياء الأمور والخبراء التربويين لما قد تحمله من آثار سلبية على الأطفال.
المخاطر المرتبطة بلعبة بابجي على الأطفال


1. العنف والسلوك العدواني


تعتمد اللعبة على القتال وإطلاق النار، مما قد يؤدي إلى تعزيز السلوك العدواني لدى بعض الأطفال، الاعتياد على مشاهد العنف قد يقلل من الحساسية تجاهه في الواقع.
2. الإدمان والتعلق المفرط

تجعل طبيعة اللعبة التنافسية الطفل يقضي ساعات طويلة أمام الشاشة، ما قد يؤثر على ساعات النوم الخاصة به ودراسته وحياته الاجتماعية.
3. العزلة الاجتماعية


الانشغال المستمر باللعبة قد يقلل من تفاعل الطفل مع أسرته وأصدقائه في الواقع، مما يؤدي إلى شعور بالعزلة والانطواء.
4. الأثر النفسي والصحي


القلق والتوتر الناتج عن الخسارة المستمرة أو الرغبة في الفوز بأي ثمن، والذى قد ينتج عنه مشكلات صحية مثل ضعف النظر، آلام الرقبة والظهر، واضطرابات النوم.

5. المحتوى غير المناسب


اللعبة أحيانًا قد تعرض الأطفال لمحادثات أو محتوى غير لائق من لاعبين آخرين عبر الإنترنت، وقد أثبتت مجموعة كبيرة من الأبحاث السابقة عن وجود علاقة وثيقة بين لعب ألعاب الفيديو العنيفة والعنف المنزلي، وأن أيضا إدمان ألعاب الفيديو هو حالة صحية نفسية حقيقية مُعترف بها من قِبل منظمة الصحة العالمية.
كيفية الحد من المخاطر


1. تحديد أوقات اللعب


وضع جدول زمني يحدد ساعات محدودة للعب، مع الالتزام به بصرامة.

2. الرقابة الأبوية


متابعة ما يشاهده الطفل داخل اللعبة والتأكد من عدم تعرضه لمحتوى غير مناسب واستخدام أدوات الرقابة الأبوية الموجودة على الأجهزة والإنترنت.
3. التوعية والتوجيه


توعية الطفل بمخاطر الإدمان والعنف، وتعليمه كيفية التوازن بين اللعب والدراسة والنشاطات الأخرى.
4. تشجيع الأنشطة البديلة


تحفيز الأطفال على ممارسة الرياضة، الهوايات الفنية، والأنشطة الجماعية لتعويض وقت اللعب.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.03 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.36 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.55%)]